Они создали основу для устройства, способного с высокой точностью отслеживать уровень сахара в организме без взятия крови. Об этом сегодня пишет издание "РИА Новости Наука".
Новая разработка предназначена для решения одной из проблем пациентов с диабетом — необходимости прокалывать палец для анализа крови несколько раз в день.
Старший научный сотрудник лаборатории биомедицинской фотоакустики СГУ О.И. Гуслякова:
"Мы стремимся полностью исключить необходимость прокалывания кожи за счет анализа концентрации глюкозы в поту (на поверхности кожи), а не во внутреннем подкожном пространстве. Большая часть существующих аналогов либо обладают малым сроком службы при естественных условиях использования (постоянной деформации), либо не позволяют комфортно размещать датчик на теле".
Авторы исследования считают, что новая технология — важный шаг к персонализированной медицине. Она сможет не только избавить пациентов от дискомфорта, но и предоставить врачам непрерывные данные о состоянии пациента. Сенсор позволит людям с диабетом безопасно заниматься спортом и вести активный образ жизни, что может повысить качество жизни.
Работа выполнена при поддержке гранта РНФ № 22-79-10270 и согласуется со стратегическими целями в рамках федеральной программы #Приоритет2030
Подробности читайте в ленте "РИА Новости Наука".


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев