Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Саратовский университет поздравляет А.Н. Чумаченко с днём рождения
24 октября исполняется 65 лет ректору Саратовского национального исследовательского университета имени Н.Г. Чернышевского, доктору географических наук, почётному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации Алексею Николаевичу Чумаченко.
Географ по образованию и призванию, Алексей Николаевич считает, что сделал правильный выбор, посвятив себя этой, по его определению, «уникальной комплексной науке»! Выпускник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, он с отличием окончил географический факультет по специальности картограф-географ. Географические карты полюбил со школы, когда занимался спортивным ориентированием. Но географический факультет не был детской мечтой – поступал туда уже после армии. В аспирантуре, на кафедре картографии и геоинформатики МГУ, целенаправленно занимался новой актуальной темой – созданием карт природы по результатам интерпретации сканерных космических изображений.
Получив учёную степень кандидата наук, начал работать старшим преподавателем на географическом факультете Саратовского университета. А уже после защиты докторской диссертации (опять же в МГУ) возглавил кафедру геоморфологии и геоэкологии СГУ. А.Н. Чумаченко была разработана концепция эколого-географического картографирования городов. Он стал организатором нового, перспективного геоинформационного направления в Саратовском университете.
Сегодня Алексей Николаевич Чумаченко – известный специалист в области картографии, геоинформатики, аэро- и космических методов исследования Земли, геоинформационного моделирования, медицинской географии, геоэкологии. Он руководитель многочисленных грантов, автор более 165 научных работ. Член редколлегий научных изданий. По его инициативе и под его руководством в свет вышло уникальное издание – «Учебно-краеведческий атлас Саратовской области». Атлас был издан при поддержке Русского географического общества.
Саратовский университет гордится тем, что сегодня его ректор является членом учёного совета Русского географического общества. Как выразился сам Алексей Николаевич, «я в Русском географическом обществе со студенческой скамьи». Накануне дня рождения А.Н. Чумаченко принял участие в XVII Съезде РГО.
Управленческий опыт тоже формировался и оттачивался годами: около 10 лет А.Н. Чумаченко возглавлял географический факультет, затем работал проректором по инновационной деятельности и проректором по научно-исследовательской работе СГУ. И вот уже 12 лет Алексей Николаевич возглавляет Саратовский университет в качестве его ректора. Сегодня на А.Н. Чумаченко возложена и другая ответственная миссия: он председатель Совета ректоров вузов Саратовской области.
Саратовский университет стал участником программы трансформации университетов «Приоритет-2030». Это позволяет преподавателям и сотрудникам принимать участие в актуальных научных и образовательных проектах, развивать целый спектр междисциплинарных, инновационных исследовательских областей, сочетать фундаментальные знания с их практическим применением.
Под знаком обновления проходит всё минувшее десятилетие жизни университета: были созданы факультет фундаментальной медицины и медицинских технологий, Педагогический институт. Заработали межфакультетские фаблабы «Цифровые биоинженерные интегративные системы» и «Беспилотные системы и нелинейная роевая механика», молодёжный исследовательский офис, «умные» компьютерные классы, студенческие конструкторские бюро. Заработал Научный медицинский центр.
Идёт полномасштабное благоустройство Ботсада в рамках реализации благотворительного проекта спикера Госдумы В.В. Володина. Ботанический сад на глазах превращается в эстетически полноценную территорию: он станет не только научно-исследовательским объектом и образовательной площадкой, но и привлекательной для жителей и туристов природной коллекцией.
Благодаря усилиям ректора и поддержке спикера Госдумы В.В. Володина Саратовский университет вошёл в программу Министерства науки и высшего образования РФ по улучшению инфраструктуры университетских городков. В этом году ремонтируются четыре общежития и спортивный зал XVIII корпуса, в следующем году запланированы работы в двух общежитиях и XVII корпусе.
Совсем недавно усилия ректора были отмечены высокой наградой – Почётной грамотой и нагрудным знаком Совета Федерации – за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.
Коллегам А.Н. Чумаченко известно, как важны для него такие понятия, как «университетский человек, университетский дух, университетское сообщество». Он и сам во всех своих делах и решениях старается претворять это в стиль руководства, быть примером уравновешенности, зрелости, рассудительности, доброжелательности. Наш ректор демократичен и доступен.
От всей души поздравляем Вас, Алексей Николаевич, с замечательным юбилеем! Вы талантливый, яркий человек, Ваша безупречная репутация пытливого учёного-исследователя и эффективного управленца – результат многолетней целеустремлённой и плодотворной работы на благо науки и университета.
Примите наши пожелания крепкого здоровья, бодрости духа и успехов во всех делах и намеченных планах!
1 комментарий
7 классов
«...И нет планет, похожих на неё»: С.П. Муштакова отмечает 80-летний юбилей
8 октября свой 80-летний юбилей отмечает доктор химических наук, профессор СГУ, заслуженный работник высшей школы РФ Светлана Петровна Муштакова.
Известный учёный-аналитик, исследователь-новатор, человек-планета – так отзываются о ней коллеги. Высочайший профессионализм и уникальная многогранность талантов определили стиль жизни – всегда быть одной из первых, а новаторство в науке и образовании стало её визитной карточкой. Одно пионерское направление сменяет другое. В числе первых в Саратове она осваивает квантовую химию, а потом и хемометрику. Впервые использует в своей работе компьютерную технику, а с конца 1970-х годов уже внедряет её в учебный процесс. В трудные годы реформы высшего образования решает сложнейшие задачи преобразования учебного процесса, будучи проректором по учебной работе университета.
Результаты многолетних теоретико-экспериментальных исследований С.П. Муштаковой опубликованы в 450 статьях, двух монографиях и в вузовском учебнике по квантовой химии.
С полной версией очерка можно познакомиться по ссылке.
2 комментария
10 классов
«По краю кальдеры»:
профессор А.Д. Коробов празднует свой 75-летний юбилей 👏
За более чем полвека в профессии он был поисковиком и литологом, вулканологом и нефтяником. Начинал заниматься изучением древних кор выветривания, но по мере исследования объекта в особых геологических структурах приходил к их отрицанию, чем вызывал протест целых научных институтов. Не боялся выступать против классического знания, если оно шло вразрез с его научными открытиями, основанными на сравнительном анализе результатов десятков экспедиций.
Оппонентом его кандидатской и докторской диссертаций была сама Софья Ивановна Набоко, основоположник российской вулканологии. Но при чём здесь вулканология? И по какому принципу выстраивалась стратегия и география научного поиска, кстати, потомственного геолога? Эти вопросы мы задали юбиляру во время встречи.
Он также поделился воспоминаниями о своём отце Дмитрии Сергеевиче Коробове, проректоре Саратовского университета в 1970–80-е годы, заведующем кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых до 1994 года. Рассказал об особом этапе своей исследовательской работы – поиске нетрадиционных коллекторов нефти и газа на Западно-Сибирской плите и Сибирской платформе.
Читайте интервью к юбилею профессора по ссылке🔗
1 комментарий
6 классов
Не стало Геннадия Викторовича Шляхтина
На 84 году жизни скончался доктор биологических наук, почетный профессор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Геннадий Викторович Шляхтин. Он посвятил Саратовскому университету около полувека своей яркой и насыщенной жизни, более 30 лет из которых возглавлял биологический факультет.
Г.В. Шляхтин родился 14 августа 1941 г. в городе Кяхта (Бурятия) в семье военнослужащего. В 1959 г., окончив с серебряной медалью школу, он поступил на факультет естествознания Саратовского педагогического института. В 1964 г. получил диплом с отличием и через два года продолжил обучение в аспирантуре Института физиологии имени И.П. Павлова (г. Ленинград). В 1970 г. после успешной защиты кандидатской диссертации он вернулся в Саратовский педагогический институт на должность преподавателя кафедры зоологии. В 1975 г. по приглашению профессора Н.И. Лариной перешёл в Саратовский государственный университет на должность доцента кафедры зоологии позвоночных и уже через 5 лет в 1980 г. возглавил данную кафедру, а в 1987 г. – биологический факультет. В том же году защитил докторскую диссертацию в Институте морфологии и экологии имени А.Н. Северцова АН СССР (г. Москва).
За 50 лет работы в СГУ Геннадий Викторович создал научную школу по изучению воздействия антропогенных факторов на биологические системы разных уровней организации. Много внимания он уделял решению экологических проблем Нижнего Поволжья и Волжского бассейна. Под его руководством проводились широкомасштабные исследования фауны Нижнего Поволжья, экологического состояния Волгоградского водохранилища, разрабатывалась стратегия стабилизации островных и экотонных систем р. Волги и малых рек, изучалось влияние токсических и отравляющих веществ на экосистемы. Полученные результаты опубликованы в более чем 400 научных статьях, 8 монографиях и 18 учебно-методических пособиях.
Г.В. Шляхтин был блестящим лектором и талантливым педагогом. Под его руководством защищено 8 докторских и 27 кандидатских диссертаций.
На протяжении многих лет он активно популяризировал науку и выполнял большую общественно-научную работу. Являлся членом Головного научного совета «Биологические науки и технологии» и Учебно-методического совета по экологии и устойчивому развитию Минобрнауки РФ, членом экспертного совета по биологии и экологии программы «Университеты России» и «Экопарламента Волги», председателем Диссертационного совета при СГУ и членом Диссертационного совета при СГАУ, членом коллегии Комитета государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области, заместителем председателя комиссии по ведению Красной книги Саратовской области и членом рабочей группы по разработке проекта закона «Об особо охраняемых природных территориях Саратовской области».
Был заместителем ответственного редактора журнала «Современная герпетология», научным редактором 1-го и 2-го издания «Красной книги Саратовской области» и раздела «Биология» «Энциклопедии Саратовской области». Входил в состав редакционных редколлегий трёх научных журналов.
Его плодотворная трудовая деятельность отмечена орденом Дружбы, медалью имени Н.И. Вавилова, юбилейной медалью за особые заслуги перед СГУ имени Н.Г. Чернышевского, золотой медалью Американского библиографического института. В 2013 г. его избрали почётным доктором Института экологии Волжского бассейна РАН.
Г.В. Шляхтин был замечательным и щедрым человеком, безгранично любившим свой университет, свой факультет и своих студентов. Даже будучи тяжело больным, он всегда интересовался жизнью факультета, строил планы, как улучшить его работу. Незадолго до кончины оказал большую спонсорскую помощь Зоологическому музею на приобретение оргтехники, новых экспонатов и систем хранения фондов. Более 600 книг из личной библиотеки передал в дар школы села Синодское, где провёл свое детство. В Геннадии Викторовиче гармонично сочетались мудрость и юношеский авантюризм, требовательность и тактичность, несгибаемость и дипломатичность, верность традициям и новаторство. Память о нём навсегда сохранится в сердцах его многочисленных учеников и коллег.
Светлая память.
2 комментария
3 класса
– Ольга Борисовна, почему свою книгу воспоминаний Вы назвали «Жизнь вопреки»?
– Но там есть и подзаголовок: «или Я счастливый человек». Говорю это совершенно искренне, всегда так считала, и уверенность в этом мне очень помогала. Каждый день.
21 июля университет простится с выдающимся лингвистом и уникальным человеков - Ольгой Борисовной Сиротининой.
Хотим напомнить вам о нескольких интересных материалах о ней и её жизни.
К 100-летию профессора вышли мемуары «Жизнь вопреки, или я счастливый человек». В дополненном издании автор делится воспоминаниями о своём детстве, учёбе в университете, войне, ленинградцах и любви, учебной деятельности, диалектологических экспедициях и пути в лингвистику, рассказывает о Саратовской лингвистической школе и родной кафедре, о ректорах, работе головных советов и не только о них.
В разделе «День Победы» сайта СГУ размещены воспоминания Ольги Борисовны о её студенчестве в годы войны.
В марте 2022 года О.Б. Сиротинина в деталях рассказала о своей научной деятельности и неразрывной связи с Саратовским университетом: интервью опубликовано в электронном журнале «Наукоград».
В новостной ленте университета опубликованы статьи о праздновании юбилея Ольги Борисовны:
торжественное заседание учёного совета ИФиЖ СГУ,
награждение почётной грамотой Президента России В.В. Путина,
встреча с главой Минобрнауки России В.Н. Фальковым и присвоение медали К.Д. Ушинского.
1 комментарий
18 классов
На 103-м году из жизни ушла профессор Ольга Борисовна Сиротинина
Ольга Борисовна Сиротинина — выдающийся советский и российский лингвист, создатель и руководитель Саратовской школы изучения функционирования русского языка в современном обществе, признанной в России и за рубежом. В сферу её научных интересов входил широкий круг проблем диалектологии, синтаксиса, разговорной речи, функционально-стилевой дифференциации русского литературного языка, языка средств массовой информации, культуры речи.
В течение многих лет Ольга Борисовна являлась членом Совета по русскому языку при Президенте / Правительстве РФ, входила в состав Президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка, работала в Учёном Совете Саратовского университета.
Университет потерял выдающегося учёного, известного общественного деятеля, гражданина, талантливого преподавателя.
Коллектив вуза выражает соболезнования семье и близким Ольги Борисовны 🕊
Полный некролог читайте по ссылке.
1 комментарий
6 классов
Умерла О.Б. Сиротинина
27 июня 2025 года ей исполнилось 102 года.
Прощание и панихида состоятся в понедельник, 21 июля.
III Корпус (Университетская улица, 40к3),
Большая физическая аудитория,
14:00.
Университет скорбит...🥀
4 комментария
17 классов
17 июня исполнилось 90 лет А.П. Хромову, доктору физико-математических наук, заслуженному деятелю науки РФ, члену-корреспонденту РАЕН, члену Международной академии наук высшей школы, почётному профессору Саратовского университета.
В этот день на расширенном заседании учёного совета механико-математического факультета СГУ собрались коллеги и ученики профессора, его друзья и близкие, представители научного сообщества вуза.
Репортаж с юбилея опубликован на новостной ленте сайта СГУ.
А в журнале "Наукоград" читайте интервью «Август. Император математики».
1 комментарий
10 классов
В Институте физики встретились выпускники 1980 года
В выходные 45-летие со дня окончания физического факультета отметили выпускники 1980 года. Встреча прошла в Большой физической аудитории III корпуса.
Собравшихся приветствовал директор Института физики С.Б. Вениг. Выпускница 1980 года, заведующая учебной лабораторией "Коллекция" О.Г. Данке напомнила о том, как проходили занятия, показала несколько физических опытов. Организаторы встречи представили слайд-шоу из фотографий студенческих лет.
Выпускники смогли вновь прогуляться по учебным аудиториям и погрузиться в воспоминания о студенческой юности. Встреча прошла в тёплой и дружеской атмосфере. Мероприятие получилось настолько ярким, эмоциональным и душевным, что выпускники решили не ждать ещё 5 лет, а встретиться гораздо раньше – через 3 года.
1 комментарий
16 классов
В ИФиЖ прошёл торжественный вечер, посвящённый юбилею профессора В.В. Прозорова
Поздравить юбиляра пришли коллеги, студенты и выпускники, родные и близкие Валерия Владимировича. Участие в праздничном мероприятии приняли ректор А.Н. Чумаченко, проректор по учебной работе И.Г. Малинский, руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина.
А.Н. Чумаченко, ректор СГУ:
«Благодарю Вас за то, что мы имеем возможность работать с Вами и учиться у Вас. Учиться у Вас можно многому: взаимоотношениям со студентами и с коллегами. Знаю, Вы бываете принципиальны и строги, но Вы всегда исключительно доброжелательны. Можно смело говорить, что Прозоров – это университет. Мы с уверенностью можем сказать, что университет – это Прозоров».
Большой репортаж с мероприятия читайте на сайте СГУ. А фотографии можно посмотреть и переслать друзьям в группе СГУ в ВК