Пленум федерального учебно-методического объединения по УГСН «Науки о земле» проходит в СГУ с 22-23 мая.
Участники обсуждают актуальные вопросы преподавания и изучения геологии, географии, картографии и геоинформатики, гидрометеорологии, экологии и природопользования.
Д.Ю. Пущаровский, председатель ФУМО «Науки о Земле», академик РАН:
«Цель пленума – обмен опытом в решении проблем и подходов к реализации новых государственных задач, связанных с совершенствованием образования в “Науках о Земле”. Наш главный принцип – сохранить фундаментальность образования и сделать его более гибким. Мощнейший потенциал заложен в междисциплинарных исследованиях. Этот подход мы учитываем при разработке новых национальных стандартов. Цель этого года – поделиться мыслями о подготовке будущих специалистов нашей профессии».
Ректор СГУ А.Н. Чумаченко:
«Мы представляем различные структуры своих университетов, но главное – это то, что среди нас находятся ведущие учёные, определяющие развитие направления "Науки о Земле”. Сейчас перед нами стоит много задач, поднимаются важные вопросы, и мы находимся в условиях очередной трансформации высшего образования. Постболонское время завершилось, и будущее пока неясно. На мой взгляд, ключевую роль в этих вопросах играет ФУМО. Общая задача состоит в том, чтобы понимание важности нашего объединения стало повсеместным. о земле».
В.З. Макаров, декан географического факультета СГУ:
«Россия находится в стадии перелома, когда мы, снова выйдя из Болонской системы подготовки специалистов двухуровневого образования, переходим на новую систему. Участники Пленума должны обсудить условия, особенности, свойства и структуру этого перехода и представить свои предложения Министерству науки и высшего образования России».
Е.В. Караваева, заместитель проректора МГУ, член Общественного совета Рособрнадзора, исполнительный директор АКУР:
«“Науки о Земле” – одно из приоритетных направлений государства. Федеральное научно-методическое объединение должно определить политику в сфере образования и научных исследований как на стратегический, так и на актуальный период. Научное сообщество относится к этому серьёзно. Многие представители приехали лично, чтобы обсудить ключевые проблемы подготовки студентов, а также будущее нашей науки».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев