В СГУ создаются билингвистические учебно-методические пособия для иностранных студентов
На биологическом факультете организована регулярная работа по адаптации иностранных студентов к системе обучения в СГУ и повышения уровня их знаний в области биологии. В современных реалиях развития науки и образования в России процесс обучения иностранных граждан в российских вузах становится всё более и более актуальным и приобретает особое значение.
Биологический факультет Саратовского университета уже довольно давно успешно работает со студентами из-за рубежа, имеет хороший опыт и разрабатывает уникальные практики, нацеленные на облегчение процессов социокультурной и образовательной адаптации к условиям принимающего университета.
В последние годы на биологическом факультете СГУ значительно возросло количество абитуриентов из Туркменистана, у которых наблюдаются существенные трудности адаптации к новой для них среде из-за языкового барьера, социокультурных и академических особенностей. Различия в государственных образовательных стандартах и недостаточный уровень владения русским языком создают объективные препятствия для успешного освоения профильных дисциплин.
Помочь решить эту проблему могут методические пособия на родном языке. В связи с этим биологический факультет приступил к созданию учебно-методических пособий, построенных по принципу билингвистических книг, в которых страница визуально разделена на две части: на одной текст написан на иностранном языке, на другой – русский вариант этого же текста.
Успешность внедрения таких пособий в образовательный процесс обусловлена отчасти тем, что в их создании участвуют непосредственно иностранные студенты выпускных курсов бакалавриата и магистратуры, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование». Начало этой инициативе положило исследование «Методические разработки для абитуриентов из Туркменистана по разделу «Генетика» школьного курса биологии», выполненное студенткой 4 курса Айгозел Хакбердиевой при подготовке бакалаврской работы, которую она успешно защитила 27 июня текущего года (научный руководитель доцент кафедры генетики, А.С. Пархоменко).
Студенткой было проведено анкетирование среди абитуриентов из Туркменистана с целью выявления наиболее сложных тем в разделе «Генетика». На основе полученных результатов был разработан конспект по теме «Структура и строение ДНК» на русском и туркменском языках с подробным объяснением, расшифровкой всех терминов и схем. Апробация методического материала показала, что он значительно способствует пониманию и восприятию сложной темы.
Успешный опыт планируется продолжить. Под руководством профессора кафедры ботаники и экологии Ю.И. Буланого начата работа по созданию иллюстрированного русско-туркменского биологического словаря. Разработка глав методических материалов по генетике и ботанике станут новыми темами выпускных квалификационных работ иностранных студентов в 2023/2024 учебном году.
#saruniversity
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1