Но в 1948 году идея вновь всплывает на поверхность. В это время Бернард Силвер и Норман Вудленд развили идею Флинта, сами того не подозревая. Они просто услышали разговор владельца одного из магазинов о том, что было бы хорошо автоматически считывать информацию о каждом продукте перед продажей. Их это заинтересовало и началась активная работа.
Изначально были использованы УФ-чернила, чтобы маркировать товары. Но это обходилось достаточно дорого, а сама технология оказалась ненадежной. Позже был изобретен линейный штрих-код, в создании которого использовались технологии азбуки Морзе и звуковых дорожек. Последовательность из точек и тире с азбуки Морзе была переведена в штриховые линии, а для считывания информации были использованы методы озвучки кинофильмов, при которых элементы с разной степенью прозрачности преобразовываются в звук. Но позже было принято решение сделать код в виде окружности, чтобы можно было считывать его с разного положения. В итоге конечный результат все равно был далеким от современного штрих-кода.
В 52-м году Сильвер и Вудланд получают патент на свое изобретение. А первой продукцией, которая прошла под лучом сканера в кассовом аппарате, стала жвачка Wrigle’s.
Первые штрих-коды современного образца
Работа двух изобретателей определенно дала свои плоды, упростив работу не одному поколению продавцов и производителей. Да и покупатели от этого тоже выигрывали. Но кругообразный код все еще не был идеальным и работа по его совершенствованию велась постоянно на протяжении еще многих лет. А так как их идея была уже запатентована, другим изобретателям приходилось идти иным путем. И они шли. И Вудланд тоже в этом участвовал.
Несколько лет Норманн Вудланд работал вместе с Джорджем Лаурером, чтобы создать альтернативу уже существующему изобретению. Вместе им удалось разработать именно тот штрих-код, который мы видим сегодня. Он получил название «Универсальный товарный код» и появился на свет 3 апреля 1973 года. Так что современному штрих-коду нет еще и пятидесяти лет.
Однако изначально изобретение не получило широкого распространения. В Западной Европе долгое время использовались альтернатива – «Европейский артикул». Он представлял собой набор цифр от 0 до 9, количество которых варьировалось – 8 или 13. В итоге все пришло к единому знаменателю, а американский и европейский коды стали совместимыми.
Современность
На данный момент в мире существует и активно используется более 50-ти систем штрихового кодирования. Но все же наиболее распространены четыре из них:
UPS;
Код “2 из 5”;
Код 39;
Код
На международном рынке сегодня чаще всего используются коды EAN:
Локальные;
Национальные;
Международные.
Последние могут быть использованы как внутри границ страны, в которой осуществляется производство, так и за ее пределами. Примечательно, что считываются они одинаково хорошо во всех регионах, так как оборудование работает с ними по умолчанию. Национальные штрих-коды могут использоваться только в пределах одного государства, а локальные – только в системе управления конкретного предприятия.
Промышленное использование штрих-кода
Первое активнее применение штрих-кодов наблюдалось в 50-е годы. В это время инженер Давид Коллина, который работал в Пенсильвании над тем, что сортировал вагоны, всерьез задумался над тем, как упростить себе жизнь. Ему было необходимо считать вагоны, узнавать номер каждого, проверять всю документацию и самостоятельно выполнять сортировку. И даже расходуя много времени, вероятность где-то ошибиться была всегда.
Тут ему пришла мысль освещать номера каждого вагона и считывать их, используя фотоэлементы. Чтобы упростить эту задачу он не только наносил цифры, но и код – череду синих и желтых полос. Уже в 68-м году он заменяет обычный прожектор лазерным лучом, тем самым уменьшив габариты оборудования. Да и сама маркировка стала существенно меньше в размерах. Уже в конце пятидесятых происходят первые попытки применять штрих-коды в промышленных масштабах на железной дороге. А в 67-м году Ассоциация железных дорог США начинает использовать штрих-код KarTrack. Чтобы нанести маркировку на 97% используемых вагонов, понадобилось немногим более 7-ми лет.
В 1988 году впервые появляются RFID-метки, которые используются для отслеживания вагонов. А уже в 1991 году такая маркировка становится обязательным требованием.
Но самое массовое использование штрих-кодов начинается с 1 сентября 1981 года. В этот день Минобороны США утвердило применение Code 39 как способ маркировки всей продукции, что предоставляется вооруженным силам Соединенных Штатов. До сих пор эта система, получившая название LONGMARS, используется вооруженными силами.
В 82-м году Почтовая служба Соединенных Штатов Америки внедряет штрих-коды для автоматической сортировки почты. Уже к 83-му году крупнейшие почтовые отделения в 100 городах были полностью оборудованы для автоматической сортировки с применением штрих-кода.
Удивительно, как за довольно короткое время штрих-код из одной только идеи американского студента перерос в нечто гораздо большее. То, что сегодня используется по всему свету и стало просто неотъемлемой частью производства. Возможно, в будущем нас ждет какая-то альтернатива штрих-коду, но загадывать сложно. Различные аналоги ему есть уже сейчас, но пока им не удалось даже немного приблизиться в популярности и удобству использования классического штрихового кодирования. Так что ближайшие десятилетия штрих-коды точно никуда не исчезнут.
#новости #интересно #штрихкод
Нет комментариев