Сохранив основу кузова и расположение дверей, автобус приобрёл более угловатый, строгий вид. При этом немного изменился рисунок остекления, утратив характерные изогнутые стёкла на задних углах кузова. Теперь там, как и у большинства автомобилей, располагались задние стойки. Компоновка и оснащение салона не претерпели заметных изменений.
В технике также революции не было. За основу для создания автобуса, как и прежде, взяли лимузин (на этот раз «сто четырнадцатый»), который поделился трансмиссией и подвесками. Двигатели — модернизированный ЗИЛ-130 от одноимённого грузовика и ЗИЛ-375 от «Урала». Однако и заметное отличие от первого поколения «Юности» нашлось: в 1975 году машина обзавелась трёхступенчатой автоматической коробкой передач, которую незадолго до этого получил и легковой «родственник».
В семидесятых–восьмидесятых годах автобус находил применение в гараже особого назначения, Интуристе, Министерстве обороны и других госструктурах, в том числе в КГБ (как носитель специального оборудования). Кроме того, на его основе создали реанимобиль для обслуживания 4 управления Минздрава СССР.
В 1991 году обновлению подверглось и название, в соответствии с новым ГОСТом автомобиль стал называться ЗИЛ-3207. Последние экземпляры предназначались заводскому гаражу в качестве служебного транспорта. Второе поколение «Юности» продержалось в производстве гораздо дольше первого, и тираж в 86 штук этому соответствует. Экстравагантная модель, не оставив преемника, окончательно ушла со сцены в 1994 году.
#новости #сделановссср #автовладельцам #зарулем #модельныйряд #зил
Нет комментариев