Начнём с определения. Энергия — это то, что порождает движение. Так, есть характеристики физические — ловкость, скорость, вес, сила. А есть энергетические. Например, какой бы сильный человек не был, но если у него мало энергии — то он ничего не может. Разве что упасть без сил и без интереса. То есть, энергетика — это то, что позволяет двигаться, то, что порождает движение.
Соответственно, правило: чем более человек активный, тем более сильна его энергетика.
Чем больше он лежит на диване — тем она более слабая (даже если этот человек утвреждает, что он супер развил свою энергетику). Соответственно, более активный человек делает больше полезных дел — и живёт лучше. Так что развить и усилить энергетику по-настоящему, не в воображении — это очень и очень полезная вещь.
Поскольку мы — существа телесные, то тело играет в энергетике человека очень большую роль. Попросту говоря, человек может управлять той энергией, которую выдерживает его тело. Соответственно, перво-наперво, перед тем, как начать развивать энергетику, необходимо улучить:
а) энергоёмкость тела (его способность вмещать в себя определённое количество энергии)
б) энергопроводность тела (его способность проводить энергию без задержек и преград).
Иначе какие бы вы методики не использовали, больше пользы, чем позволяет тело, вам не взять. Но больше вреда — пожалуйста. Слишком сильные для данного конкретного тела энергетические потоки могут приводить к разнообразным поломкам в теле. Это как с электрической схемой — слишком сильный ток вызывает плавление провода, короткое замыкание и так далее.
С другой стороны, энергоёмкость и энергопроводность растут тогда, когда человек пользуется своей энергией регулярно и по нарастающей. То есть, энергоёмкость и энергопроводность тренируются. Основное правило при этом:
Превышение энергоёмкости и энергопроводности тела не должно быть критичным.
То есть, небольшое превышение — это хорошо, это побуждает тело перестраиваться. Но большое превышение — это перегрузка и дорога к разнообразным проблемам.
Второй нюанс, на котором мы остановимся, также касается тела. Но не только. Так, очень многие техники развития и усиления энергетики предполагают визуализацию при выполнении упражнений. Ранее мы уже касались того, что такое визуализация и как она работает. Так что повторяться не будем. Скажем лишь, что есть два типа выполнения упражнений по работе с энергетикой.
Первый тип — это визуализация, скажем, течения энергии, в виде умственной картинки.
Второй тип — это визуализация того же течения энергии в ощущениях в теле.
Первый тип — это не более чем трата времени. Энергетика не зависит от того, как ярко вы сможете представить себе картинку. Она не зависит от вашего воображения. Она не зависит от образов в уме.
Энергетика связана с телом, энергия проходит через тело, энергия накапливается в теле. Поэтому любая визуализация при работе с энергетикой должна проходить в ощущениях в теле. А не в картинке в уме.
То есть, если в упражнении требуется почувствовать огненную точку в копчике, то бесполезно рисовать себе картинку копчика и огненную точку на нём;
необходимо ПОЧУВСТВОВАТЬ В ОЩУЩЕНИЯХ эту самую огненную точку в копчике.
Нет комментариев