При воспроизведении условий возникновения подобного инфаркта в повторных опытах на разных животных, а также с экспериментальными травмами других артерий обнаружена закономерность, состоящая в том, что травмированные сосуды любого органа или части тела обязательно вызывают патологические изменения только в определённых местах внутренней поверхности сердца, а образующиеся на них тромбы всегда попадают к месту травмы артерий.
Проекции этих участков на сердце у всех животных оказались однотипны, но размеры их неодинаковы. Например, внутренняя поверхность верхушки левого желудочка сопряжена с сосудами левой задней конечности, площадь справа и сзади от верхушки с сосудами правой задней конечности. Среднюю часть желудочков, в том числе и перегородку сердца, занимают проекции, сопряжённые с сосудами печени, почек, поверхность ее задней части соотносится с сосудами желудка, селезёнки. Поверхность, расположенная выше средней наружной части полости левого желудочка, — проекция сосудов левой передней конечности; передняя часть с переходом на межжелудочковую перегородку — проекция лёгких, а на поверхности основания сердца находится проекция сосудов мозга и т.д.
Таким образом, в организме было обнаружено явление, обладающее признаками сопряжённых гемодинамических связей между сосудистыми областями органов или частей тела и конкретной проекцией их мест на внутреннюю поверхность сердца. Оно не зависит от действия нервной системы, поскольку проявляется и при инактивации нервных волокон.
Дальнейшие исследования показали, что травмы различных ветвей коронарных артерий также вызывают ответные поражения в сопряженных с ними периферических органах и частях тела. Следовательно, между сосудами сердца и сосудами всех органов существует прямая и обратная связь. В случае прекращения кровотока в какой-то артерии одного органа обязательно появятся кровоизлияния и в определённых местах всех остальных органов [30]. Прежде всего, оно произойдёт в локальном месте сердца, а спустя некоторый промежуток времени обязательно проявится в сопряжённом с ним участке лёгких, надпочечников, щитовидной железы, мозга и т.д.
Оказалось, что наше тело устроено из внедрённых друг в друга клеток одних органов в интиму сосудов других. Это клетки-представительства, или диффероны, расположенные по сосудистым разветвлениям органов в таком порядке, что создают рисунок, который при достаточной фантазии можно принять за конфигурацию тела человека с сильно искажёнными пропорциями. Подобные проекции в мозге называются гомункулюсами [31]. Чтобы не выдумывать для сердца, печени, почек, лёгких и остальных органов новую терминологию, и мы будем называть их так же. Исследования привели нас к выводам, что, помимо сердечно-сосудистой, лимфатической и нервной систем, в организме действует ещё и система терминального отражения (СТО).
Сравнение иммунофлуоресцентного свечения клеток-представительств одного органа с клетками миокарда в сопряжённом с ним участке сердца показали их генетическую схожесть. Кроме того, и в порциях эмбол, связывающих их, кровь оказалась с идентичным свечением. Из чего можно было сделать вывод, что каждый орган имеет свой набор крови, с помощью которого он общается со своими генетическими представительствами в интиме сосудов других частей тела.
Естественно возникает вопрос, что за механизм обеспечивает эту невероятно точную селекцию отдельных клеток крови и их адресное распределение по своим представительствам? Его поиски привели нас к неожиданному открытию: управление потоками крови, их селекцию и направление в определённые органы и части тела совершает само сердце. Для этого на внутренней поверхности желудочков оно имеет специальные устройства — трабекулярные углубления (синусы, ячейки), выстланные слоем блестящего эндокарда, под которым находится специфическая мускулатура; через неё, на их дно, выходят несколько устьев сосудов Тебезия, снабжённых клапанами. По окружности ячейки располагаются круговые мышцы, способные менять конфигурацию входа в неё или полностью его перекрывать.
Перечисленные анатомо-функциональные признаки позволяют уподобить работу трабекулярных ячеек «мини-сердцам». В наших экспериментах по выявлению проекций сопряжённости именно в них и организовывались тромбы.
Порции крови в мини-сердцах образуются подходящими к ним коронарными артериями, в которых потоки крови систолическими сокращениями в тысячные доли секунды, в момент перекрытия просвета этих артерий, скручиваются в вихри-солитонные упаковки, которые служат основой (зёрнами) для их дальнейшего роста. В диастолу эти солитонные зёрна через устья сосудов Тебезия фонтанируют в полость трабекулярной ячейки, где наматывают вокруг себя струи крови из предсердий. Поскольку каждое из этих зёрен имеет свою величину объёмного электрического заряда и скорость вращения, то к ним устремляются эритроциты, совпадающие с ними по резонансу электромагнитных частот. В результате, образуются различные по количеству и качеству крови солитонные вихри1.
В фазу изометрического напряжения внутренний диаметр полости левого желудочка увеличивается на 1-1,5 см. Возникающее в этот миг отрицательное давление всасывает солитонные вихри из мини-сердец к центру полости желудочка, где каждый из них занимает конкретное место в выводных спиралевидных каналах. В момент систолического выталкивания крови в аорту миокард закручивает все находящиеся в его полости солитоны эритроцитов в единый винтообразный конгломерат. И поскольку каждый из солитонов занимает определённое место в выводных каналах левого желудочка, то получает свой силовой импульс и ту винтовую траекторию движения по аорте, которые наводят его на цель — сопряженный орган. Назовём «гемоникой» способ управления мини-сердцами потоков крови. Её можно уподобить вычислительной технике на основе струйной пневмогидроавтоматики, применявшейся в своё время в управлении полётом ракет [32]. Но гемоника более совершенна, так как одномоментно со струйным взаимодействием потоков производит селекцию эритроцитов по солитонам и каждому из них придает адресное направление.
В одном куб. мм крови содержится 5 млн. эритроцитов, тогда в куб. см — 5 млрд. эритроцитов. Объём левого желудочка равен 80 куб. см, значит, его заполняют 400 млрд. эритроцитов. Кроме того, каждый эритроцит несёт на себе минимум 5 тыс. единиц информации. Умножив это количество информации на количество эритроцитов в желудочке, получим, что сердце в одну секунду обрабатывает 2 х 1015 единиц информации. Но так как эритроциты, образующие солитоны, находятся друг от друга на расстоянии от миллиметра до нескольких сантиметров, то, поделив это расстояние на соответствующее время, получим величину скорости операций по формированию солитонов внутрисердечной гемоникой. Она превосходит скорость света! Поэтому процессы гемоники сердца до сих пор не зарегистрированы, их можно лишь рассчитать.
Благодаря этим сверхскоростям, создаётся основа нашего выживания. Сердце узнаёт об ионизирующем, электромагнитном, гравитационном, температурных излучениях, перемене давлений и состава газовой среды задолго до восприятия их нашими ощущениями и сознанием и подготавливает гомеостаз к этому ожидаемому воздействию [33].
Так, случай в эксперименте помог раскрыть действие ранее неизвестной системы терминального отражения, которая клетками крови через мини-сердца связывает между собой все генетически родственные ткани организма и тем самым обеспечивает геном человека целевой и дозированной информацией. Поскольку с сердцем сопряжены все генетические структуры, то оно несёт в себе отражение всего генома и держит его под постоянным информационным напряжением. И в этой сложнейшей системе нет места примитивным средневековым представлениям о сердце.
Казалось бы, сделанные открытия дают право уподобить функции сердца суперкомпьютеру генома, но в жизни сердца происходят события, которые нельзя отнести ни к каким научно-техническим достижениям.
Судмедэкспертам и патологоанатомам хорошо известны различия в человеческих сердцах после смерти. Одни из них умирают переполненные кровью, как раздутые мячи, а другие оказываются без крови. Гистологические исследования показывают, что когда в остановившемся сердце имеется избыток крови, то мозг и другие органы гибнут потому, что они обескровлены, а сердце удерживает кровь в себе, пытаясь сохранить только свою жизнь. В телах же людей, умерших с сухим сердцем, не только вся кровь отдана больным органам, но в них находят даже частицы мышц миокарда, которые сердце пожертвовало для их спасения, а это уже сфера нравственности и не предмет изучения физиологии.
История познания сердца убеждает нас в странной закономерности. В нашей груди бьётся такое сердце, каким мы его себе представляем: это и бездушный, и вихревой, и солитонный насос, и суперкомпьютер, и обитель души. Уровень духовности, интеллекта и знаний определяют то, какое сердце мы хотели бы иметь: механическое, пластмассовое, свиное или же своё — человеческое. Это — как выбор веры.
Литература
1. Рафф Г. Секреты физиологии. М., 2001. С. 66.
2. Фолков Б. Кровообращение. М.,1976. С.21.
3. Морман Д. Физиология сердечно-сосудистой системы. СПб., 2000. С. 16.
4. Дебейки М. Новая жизнь сердца. М, 1998. С.405. 5. Гарвей В. Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных. М., 1948.
6. Конради Г. В кн.: Вопросы регуляции регионарного кровообращения. Л., 1969. С13.
7. Акимов Ю. Терапевтический архив. В. 2. 1961. С.58.
8. Назалов И. Физиологический журнал СССР. Н> 11.1966. C.1S22.
9. Маршалл Р. Функция сердца у здоровых и больных. М.,1972.
10. Gutstain W. Atherosclerosis. 1970.
11. Шершнев В. Клиническая реография. М., 1976.
12. Shoameker W. Surg. Clin. Amer. № 42. 1962.
I3. Генецинский А. Курс нормальной физиологии. М.. 1956.
14. Вальдман В. Венозное давление. Л.,1939.
15. Труды международного симпозиума по регуляции емкостных сосудов. М., 1977.
16. Иванов К. Основы энергетики организма. СПб., 2001.С.178;
17. Основы энергетики организма. Т. 3. СПб.,2001. С. 188.
18. Gunlhemth W. Amer. J. Physil № 204. 1963.
19. Bernard С. Rech sur le grand sympathigue. 1854.
20. Маркина А. Казанский медицинский журнал. 1923.1 См. о биосолитонах доклад С.В.Петухова в сборнике.
Комментарии 10
Так где же находится Душа?