Тень и духовные учения
Если тень это всего лишь проявление, зачем тогда вообще говорить об этом? Зачем вдаваться в подробности? Почему бы просто не признать существующее осознание и увидеть, что все проявления не отделены от осознания? Надеюсь, ответы на этим вопросы раскроют себя по мере чтения этой статьи.
Есть плохие и хорошие новости насчет тени и работы с тенью. Хорошая новость заключается в том, что «тень», термин впервые введенным Карлом Юнгом, является одним из величайших открытий западной психологии. Интеграция тени обеспечивает такую глубину свободы, какую следует пережить, что бы оценить ее по достоинству. Плохая новость в том, что многие духовные учения с восточным влиянием (включая Буддизм и недвойственные учения) полностью игнорируют разговор о тени. Это не просто небольшая оплошность. В действительности это создает духовных учителей, которые утверждают, с одной стороны, быть свободным от личности, а с другой, «закрывают» и/или «обнимают» теневую личность. Это слепое пятно далее передается как вирус к студентам.
Духовные учителя с не интегрированной тенью
Мы все слышали истории о гуру, который говорит с такой ясностью и мудростью и в то же время постоянно попадаете в конфликты с близкими, защищает свои учения и атакует других как будто его перспектива является единственно верной, кто сексуально атакует своих молодых учеников или кто постоянно говорит, что все вокруг злы и эгоцентричны, в то же время не замечая тех же черт в самом себе. Многое из подобного поведения идет от не признанной и не интегрированной тени. Множество теней выскочили и у меня. Поэтому я и завел разговор об этом.
Есть старая буддистская история о группе буддийских учителей, которые встречаются каждый год и обсуждают свои учения, учеников и собственную жизнь. Каждый год, как часы, они сообщали друг другу, что все идет хорошо, за исключением того, что многие из них все еще конфликтовали с другими людьми. Таким образом, каждый год они обещали больше медитировать, веря в то, что время на коврике для медитаций поможет им отпустить все конфликты с собой и другими. Но каждый год на своих собраниях они снова признавались, что множество часов медитации не дали никаких реальных результатов в этой области.
Эти учителя игнорировали тень. Из-за того, что Буддизм (включая Дзэн), Адвайта-веданта и множество других духовных учений имеют восточные корни, это история является намного более распространенной, чем может показаться. В своей декларации об отсутствии личности, аспекты этой личности, по иронии судьбы, могут оставаться на многие годы.
Медитация не помогает раскрыть тень
В нашем стремлении провозгласить «все что есть это Единство» или «я это осознание» мы можем только укрепить разделенность через игнорирование работы с тенью. Тени скрыты. Они не являются проявлениями, которые приходят и уходят открыто внутри сознания. Они неизвестные, невидимые и подавленные аспекты разделенного «Я».
Если бы они были открыты и очевидны, они были бы видны с помощью простого осознанного распознавания и замечания мыслей по мере их проявления. В результате медитация, спокойное осознание, признание бесформенного присутствия, молитвы, учения прямого пути, нео- и традиционная адвайта, випассана и множество других восточных духовных практик, которые указывают на непосредственное опыт присутствия, никогда не достигают тени. Они и не предполагают поиск тени. Восточные учения имеют дело с недвойственным осознанием, а не относительными историями Эго. К сожалению, из-за того, что они не принимают во внимание тень, множество учителей и учеников восточных учений приходят к «закрытию» и «обниманию» тени, при этом не понимая почему это происходит.
Тень это истории о нас, которые нам не нравятся. Однако, эти истории продолжают действовать внутри нас. Все вокруг нас видят их, но мы не видим. Они для нас являются слепыми зонами. Мы выталкиваем эти истории на другую сторону границ собственного «Я». Мы делаем из них «других». Именно поэтому часто тень называют «отреченным Я». Оно выглядит как чья-то другая проблема, хотя в действительности, это все еще я сам, часть моей истории, от которой я отказался и спроецировал во внешний мир.
Стоит повторить, что пока тень находиться «где-то там», в виде черт и эмоций других людей, никакое количество свидетельствования не вынесет подавленное на свет. Тень ошибочно видится как принадлежащая другим, в то время как в действительности это скрытые части разделенного «Я». Это части, которые мы презираем, части, которых мы стыдимся, и части, от которых мы отрекаемся по какой-либо причине. Вы можете кричать об отсутствии «Я» миллионы лет и все равно пропустить эти слепые пятна. Многие даже пронесли свою тень в «просветление».
Комментарии 1