Даже не являясь знатоком психологии, можно почувствовать, что человек, написавши этот набор ассоциаций, — трудяга, крепко стоящий на ногах, понимающий толк в земных удовольствиях, и ориентированный на будущее.
Но откуда же взялось, это кошмарное слово «нищенствование». Оно грубо врывается в перечень ассоциаций лингвистически (будь это слово принадлежностью самого человека, он бы написал — нищета). И разрывает связь между логическим блоком, где хорошо видны основные мотивы и стратегия этого человека (хорошо поработал — хорошо отдохнул, и о детях не забывай). Становится понятно, на что этот человек тратит энергию. На то, чтобы любой ценой избежать этого самого «нищенствования».
Когда я спросил человека, написавшего этот столбец, о происхождении слова «нищенствование» он вспомнил, что в детстве мать часто орала на него: «Учись, бестолочь, не выучишься, на работу не возьмут, будешь нищенствовавать!» Он учился, окончил два вуза, вкалывает на руководящей должности на государственном предприятии, потому что уверен, что оно — стабильнее. Много раз получал приглашения уйти в частный бизнес и на оклад, и в качестве' партнера, но всегда отказывался. Почему? Говорит, что не любит рисковать, но при этом гоняет на машине с огромной скоростью, один ходит в тайгу на медведя, то есть не рисковым его никак не назовешь. Говорит, что затормозился. Дает себе слово что-то поменять, но не находит сил.
Боится ли нищеты? Да, но старается об этом не думать, если мысль такая приходит, заглушает стопочкой хорошей водки. Такой вот типичный случай. После работы с тестом и снятием материнского программирования попробовал совместить основную работу с руководством в частном бизнесе. Сейчас руководит крупным лесоперерабатывающим комбинатом.
Чужие страхи и убеждения отнимают у нас намного больше сил и энергии, чем свои собственные, и заставляют совершать совершенно немыслимые поступки! Замечено, что самым распространенным способом заглушить в себе «голос» чужого убеждения является алкоголь. Не потому ли в нашей стране, где все жили только по указке, так много сильно пьющих людей?
Но возвращаемся к тесту.
Обнаружив в своем списке мыслеформы-вирусы, подумай об их происхождении. Возможно, вспомнится назидательный взгляд старой учительницы, наставления папы и увещевания бабушек и дедушек. Но как ни странно, чаще всего нам всем вспоминается мама. Вот кто в основном закладывает всё в нашу голову.
Теперь, когда ты понял(а) откуда у тебя это взялось и, возможно, даже вспомнил(а), сколько всего пришлось из-за этого потерять или не сделать, — откажись от этого слова — убеждения!
Как? Да просто зачеркни и на его месте напиши новое! Любое слово, не обязательно близкое по смыслу, но выбранное лично тобой.
Переходим к анализу второго столбца
Второй столбец — это уровень разума! Это то, что я об этом думаю! Поясню... Дело в том, что большинство людей о своих проблемах не думают вообще. Они в них купаются, живут ими, переживают о них, много разговаривают, но крайне мало раздумывают! А зря... Иногда хороший, крепкий, безэмоциональный анализ дал бы куда больше, чем часы волнительных разговоров.
На этом уровне вылезают лично твои ограничивающие убеждения!
Пример:
Не уверен
Равенство
Возраст
Просить плохо
В расшифровке это бы звучало так:
Это не получится именно у меня.
У меня недостаточно образования... стартового капитала... опыта...
Не тот возраст...
Уже поздно...
И т. д.
Проанализируй второй столбец своего теста и найди в нем ограничивающие убеждения, препятствия. Если они есть, обдумай их, задав вопрос: "А почему я считаю, что это так?"
Каждый раз задавай себе уточняющий вопрос, пока не убедишься в том, что пришёл(ла) к абсурду. Поймав себя на абсурдности доводов, посмейся над ними и расстанься с убеждением, как с вышедшими из моды ботинками.
Вот пример типичного диалога психолога с человеком застрявшем на своем убеждении:
- Убеждение: У меня уже не тот возраст.
- А какой «тот» возраст?
- Ну, 20 лет.
- Когда тебе было 20 лет, что ты умел делать?
- Ничего.
- А сейчас?
- Сейчас умею, у меня образование, опыт.
- Так почему ты считаешь, что возраст не тот?
- Здоровье не то.
- А что значит, «то» здоровье?
- Молодой.
- В твоем роду были богатые люди
- Да, прадед был очень богат, он вернулся в 40 лет с рудников, открыл лавку, стал купцом...
- А сколько было лет деду, когда он начал, и было ли у него крепкое здоровье?
Да, нет, с рудников вернулся, совсем больной был.
Значит, дело не в здоровье и не в возрасте?
- Получается, что да...
Вот такой диалог с самой собой нужно провести на каждое ограничивающее убеждение. Лучше, если диалог будет вестись письменно.
Разбираем третий столбец - В чем причина?
Третий столбец — это уровень чувств! На нем видны наши «эмоциональные крючки»! «Хвосты» прошлого, страхи, причины эмоциональных конфликтов.
Пример:
Хочу
Боюсь
Ложь
Мама
Это слова из теста молодой женщины. На момент тестирования она собиралась выйти замуж за богатого человека и переехать за границу. Родители категорически не одобряли ее выбор. Это был уже третий кандидат в мужья, два предыдущих были отвергнуты благодаря родителям. Женщина боялась родителей, боялась мужчин, их денег, возможных изменений в жизни, всего... Но причина крылась именно в страхе перед материнским осуждением.
Внимательно посмотри на этот столбец из всего-то четырех слов, и возможно тебе станут понятны истинные причины не только финансового, но и общего неблагополучия.
Интересно! Из слов третьего столбца обычно можно составить выражение, которое можно использовать, как некий «слоган» или девиз! Поиграй словами и составь словосочетание. Иногда это ну просто призыв к действию, хоть пиши большими буквами и вешай на стену. А иногда, как в случае с нашей героиней, квинтэссенция внутренних переживаний.
У меня в третьем столбце было 4 слова:
Цель
Уверенность
Работа
Удача
Слоган получился следующим: Моя цель дает уверенность, что работа принесет удачу
Анализ четвертого и пятого столбцов - ключ к себе
Что для тебя эти последние, ключевые слова? Подумай об этом!
Стандартной расшифровки последних трех слов не существует. Обычно это инструмент для анализа или подсказка для дальнейшей психологической работы. Там могут «выскочить» ключевые страхи человека, истинные, а не надуманные причины проблем, а также —подлинные мотивы. Ясно одно, если смысл слов — ключей далек от ассоциируемого понятия (в нашем с тобой случае это — деньги), корень проблемы лежит в сферах и плоскостях, далеких от сферы денег как таковой.
А значит, денежная ситуация не наладится до тех пор, пока не будет проработана и решена истинная проблема. Как правило, она органично завязана на одном из трех:
проблема детско-родительских отношений;
самооценка;
система ценностей
А теперь возьми лист бумаги и нарисуй последнее слово!
Если оно хорошее — сохрани рисунок! Это твой энергетический ресурс!Если плохое — посмотри на него какое-то время, попрощайся и торжественно сожги!
Работа с тестом на этом закончена. Надеюсь, она подвела тебя к нескольким полезным открытиям!
Комментарии 4