Что можно сделать, чтобы обрести нужное состояние?
Иногда, просто расслабиться и позволить происходить тому, что ты хочешь (внутри или снаружи).
Отойти от привычных оценок и суждений и просто побыть самими собой. Чистыми, свободными, наполненными. Побыть с удовольствием.
Хочешь увидеть то, что есть,... просто смотри и не оценивай...
Отойди в сторону от привычных противоречий, оценок и привязок. Сделай это на время и просто посмотри, услышь, прочувствуй...
А лишь затем,... ты сможешь... решить, относительно чего тебе было бы полезно посмотреть.
Как вы себя идентифицируете?
Исходя из чего? Откуда информация? От кого? Каким образом она появилась?
Позволяет ли это просто быть самими - собой, или это создаёт внутренне ощущаемые перекосы? Куда -то гонит, заставляет беспокоиться, спешить.
Часто, это именно всевозможные перекосы. Допустим вы идёте по улице, а в внутри у вас копошатся множество голосов, одни из которых над вами смеются, другие смотрят со скептицизмом, третьи осуждают и критикуют и т.д. Возможно вы их не слышите как голоса, зато они есть как различные мысли, сравнения, воспоминания. Это ваш жизненный опыт.
Это пространство ориентиров мышления, которое напоминает замкнутый круг.
Оно не приносит пользы, оно не разрешает ситуаций, оно не улучшает жизнь, оно лишь гоняет внимание по замкнутому кругу.
Да даже просто жить, среди этого хаоса и бардака, принадлежащего обрывкам идей и мыслей других людей, их отношения и эмоций, само по себе очень трудно.
И между прочим, это важная часть наших внутренних проблем и противоречий занимающих внимание так называемых нормальных людей. Это срабатывают различные клише и ярлыки, которые вы можете использовать в своём мышлении.
Иногда воссоздать переживания, как например было когда -то в детстве в похожей ситуации. Когда вам было легко, хорошо и уютно.
Иногда выявить, что мешает, что делает тебя несчастным - выявить причины напряжения и беспокойства. Как -то проработать осознанный материал. Бывает достаточно сменить ритм, длинну шага, поднять голову и расслабиться. Бывает и так, что необходимо подойти к ситуации более тщательно и как следует её осмыслить.
Причём, порой бывает достаточно осознать, что это работа твоего воображения и увидеть как это происходит, чтобы с лёгкостью освободиться от надуманного.
Иногда, это что -то предпринимать по отношению к тому, что ты считаешь нужным и важным, как в отдельной ситуации (как ты осмысливаешь, подходишь к делу, общаешься и влияешь среди окружающих тебя людей) и поступках, так и по жизни. Но тут уже речь идёт скорее о работе с целями.
Всё есть информация.
Любая ситуация, предмет или явление.
Эту особенность полезно понимать полней.
Это значит, что в нашем относительном мире результат восприятия будет зависеть от процесса осмысления. Мышление это действие, которое в силу его привычности и естественности, мы уже просто не осознаём.
Но попрактиковаться на этой почве стоит. Вместо того, чтобы просто привычно реагировать.
Как не как это подразумевает результат.
Проблема же в том, что информация для размышления, становится рефлексом - сигналом для реагирования и не более.
И всё это каким -то образом кучкуется, роится бесполезно нагромождаясь где -то рядом с вниманием воспринимающего.
Мир, который мы видим, — это мир, нарисованный нашими мыслями. Предметы, которые нас окружают, люди, с которыми мы общаемся, наши душевные состояния и переживания — для нас это лишь отражения мыслей, нашего осмысления и понимания того, что есть и происходит.
Таково наше мышление на уровне обыденного сознания.
Однако много ли возможностей и счастья дает нам наше обыденное сознание? Обыденное сознание — это не то, что нам нужно. Это слишком мало. Если мы хотим достичь чего-то большего, чем ежедневный обед и мягкая подушка на ночь, мы должны кроме обыденного сознания вооружиться тем, что работает с самим этим мышлением. И именно на этом уровне важно вести работу.
Глаз «ощупывает» оптические объекты. Так же, как рука ощупывает в темноте незнакомые объекты осязания. И рука, и глаз, аналогично другим органам чувств, таким образом собирают определенные данные об объектах восприятия — так называемый «сырой сенсорный материал».
Разные люди, глядя в одну сторону, видят одни и те же явления или объекты. Однако этот факт вовсе не свидетельствует о истинной реальности данных объектов. Скорее, он свидетельствует об одинаковых ментальных структурах, одинаковых установках восприятия, создающих из сенсорного материала в сознании различных людей одинаковые образы окружающего мира.
Можно сказать, что в процессе восприятия объекта формируется новое представление. Но оно формируется не на пустом месте. Оно может быть сформировано только в такой форме, которая соответствует уже имеющимся представлениям, которая может вписаться в их систему, в мировосприятие и в мировоззрение человека в той форме, в которой оно уже есть.
Комментарии 2