Пасмурным осенним утром 1880 года Вилли Кюне, выдающийся профессор физиологии Гейдельбергского университета, с нетерпением ждал смерти 31-летнего Эрхарда Райфа. Райфа признали виновным в предосудительном акте утопления собственных детей в Рейне и приговорили к гильотине. Однако нетерпение Кюне по поводу смерти Райфа не имело ничего общего с его желанием увидеть торжество правосудия. Напротив, его нетерпение было эгоистичным — ему обещали глаза мертвеца, и он планировал использовать их, чтобы немного утолить научное любопытство, которое мучило его годами.
В течение нескольких лет до этого Кюне был одержим глазами, и особенно механизмом, лежащим в основе способности глаза создавать изображение внешнего мира. В рамках этой одержимости Кюне хотел раз и навсегда определить правдивость популярного убеждения, что человеческий глаз хранит изображение последней сцены, которую он наблюдал перед смертью, и что это изображение затем может быть извлечено из сетчатки умершего. Кюне дал этим изображениям название: оптограммы. Он видел доказательства их существования у лягушек и кроликов, но еще не подтвердил их существование у людей.
К тому времени, как Куне начал экспериментировать с ними, оптограммы стали чем-то вроде городской легенды. Как и большинство городских легенд, трудно определить, где это началось, но одно из самых ранних описаний можно найти в анонимной статье, опубликованной в Лондоне в 1857 году. В ней утверждалось, что окулист в Чикаго успешно извлек изображение из глаза убитого человека. Согласно истории, хотя изображение и ухудшилось в процессе отделения глаза от мозга, на нем все еще можно было различить фигуру человека в легком пальто. Читателю оставалось только гадать, был ли изображенный человек на самом деле убийцей, и могут ли дальнейшие усовершенствования процедуры привести к надежному методу идентификации убийц путем изучения глаз их жертв.
Оптограммы оставались интригой во второй половине XIX века, но они стали особенно интересны Кюне, когда физиолог Франц Болл открыл биохимический механизм, который сделал их правдоподобными. Болл идентифицировал пигментированную молекулу (позже названную Кюне родопсином ) в палочках сетчатки, которая трансформировалась из красновато-фиолетового цвета в бледный и бесцветный при воздействии света. В то время большая часть биологии, лежащей в основе зрительного восприятия, все еще оставалась загадкой, но теперь мы знаем, что поглощение света родопсином является первым шагом в зрительном процессе в палочках. Это также приводит к тому, что известно как «обесцвечивание», когда изменение конфигурации родопсина заставляет его перестать поглощать свет до тех пор, пока не будет произведено больше исходной молекулы родопсина.
Изучая этот эффект, Болл обнаружил, что обесцвечивание родопсина может производить грубые изображения окружающей среды на самой сетчатке. Он продемонстрировал это на лягушке. Поместив животное в темную комнату, он приоткрыл ставни окон ровно настолько, чтобы впустить полоску света, и позволил глазам лягушки сфокусироваться на этом тонком потоке света в течение примерно десяти минут. После этого Болл обнаружил аналогичную полоску обесцвеченного родопсина, бегущую вдоль сетчатки лягушки.
Кюне был заинтригован исследованием Болла, и вскоре после прочтения о нем начал собственные исследования сетчатки. Он также смог наблюдать оптограммы в глазах лягушек, и увидел еще более подробную оптограмму в глазу кролика. Она сохранила изображение света, проникающего в комнату через семистворчатое окно (см. рисунок).
Комментарии 2