Чувство боли
Мало найдется людей, которые хотя бы себе не признались, что несут на себе груз какой-то обиды — физической или психологической.
Действительно, основная причина, по которой люди обращаются за той или иной терапевтической помощью, заключается в том, что они достигают осознания того, что больше не могут нести бремя боли, дискомфорта или беспокойства в своем разуме, теле, сердце и душе.
Боль психики может принимать разные формы: боль от депрессии, боль от печали, боль от одиночества, боль от паники, боль от страха и боль от беспокойства. Все эти проявления обиды сказываются на психологической конституции человека, и если они не ослабевают, то может создаться ощущение, что человек живет в травмированном состоянии. Очень часто психологическая травма возникает в первую очередь из-за чего-то конкретного, например: тяжелой утраты, сексуального насилия или ужасного несчастного случая. В других же обстоятельствах психологическая боль может накопиться в ответ на продолжающуюся травмирующую ситуацию, такую как эмоционально угнетающие отношения.
Независимо от конкретного проявления чьей-то боли и конкретных ее причин, терапевтически мы имеем дело с человеком, страдающим от боли, и роль профессионального практикующего врача состоит в том, чтобы дать человеку возможность испытать облегчение от этой боли и открыть для себя исцелившееся «я».
Песня боли и печали
В каждом вербальном и лингвистическом языке есть свое слово для обозначения боли. Действительно, в каждом языке есть свое слово для обозначения печали и счастья, страха и паники, любви и ненависти, радости и печали. Тем не менее, вокальные звуки, выражающие такие универсальные эмоции, узнаваемы в любой культуре и в любом обществе, независимо от того, на каком языке говорят.
Когда кому-то нужно выразить боль или обиду искренне и ярко, вербальный язык бесполезен; поскольку эмоциональная боль исходит из уровня психики, который является довербальным; то есть он выше и вне языка. Аутентичное выражение травмы требует вокального, но невербального выражения, что означает возврат к младенческому способу выражения.
Для новорожденного жизнь после «родовой травмы» представляет собой череду «маленьких травм»: травма от резких перепадов температуры; травма голода; травма отказа, когда мать выходит из комнаты; травма радикальных изменений акустической среды по мере того, как ухо приспосабливается к импедансу воздуха.
Психологическая боль, вызываемая этими травмами, выражается непосредственно в голосовых возгласах, стенаниях и криках. Довербальные младенцы не переводят и не «описывают» свой опыт в словесный культурно обусловленный код; они дают прямое выражение этому через звук.
Однако, как только ребенок научится говорить, с этого момента даже самые сильные эмоциональные переживания должны быть названы и сформулированы, чтобы их можно было передать и принять. Тем не менее, для многих людей содержимое сердца просто глубже, ниже или выше слов.
В дополнение к бремени жизни с травмой незалеченной боли многие люди поэтому сталкиваются с дополнительными мучениями из-за того, что их боль остается невидимой, потому что о ней нельзя говорить. Для таких людей предоставление возможности для вокального самовыражения с помощью вокального звука является эффективным средством исцеления.
Исцеление через голос
Голосо-двигательная терапия — это форма терапии, которая помогает людям преодолеть проблемы с общением, психологические запреты, эмоциональные трудности и некоторые физические жалобы. Терапия больше похожа на урок пения, массаж, консультацию, урок актерского мастерства и сеанс творческого движения в одном лице.
Клиент начинает с того, что мягко дышит и издает непринужденный вокальный звук, как если бы он сказал «а» у дантиста. Затем практикующий предлагает двигательные и дыхательные упражнения в сочетании с вокальным коучингом, которые ведут клиента в путешествие сквозь звук и движение.
По мере того, как голос клиента начинает развиваться в диапазоне, а его тело начинает расслабляться, практикующий наблюдает за конкретными физическими и голосовыми паттернами выражения, уникальными для этого клиента, обращая особое внимание на то, где клиент кажется физически и вокально ограниченным и заторможенным.
Затем роль практикующего врача состоит в том, чтобы разработать конкретную программу терапии, которая поможет этому клиенту испытать освобождение от таких ограничений.
Во время сеансов голосово-двигательной терапии практикующий врач может предлагать образы и эмоции, которые помогают клиентам озвучить невыраженные аспекты самих себя, такие как гнев или печаль. Иногда клиент может обнаружить голос, который кажется голосом другого персонажа и который, как оказывается, представляет скрытую часть личности клиента.
В других случаях клиент может выплеснуть большое количество эмоций, выраженных звуками, от безудержного смеха до сильных рыданий. Когда происходит такое сильное эмоциональное освобождение, голосово-двигательная терапия может быть очень катарсической.
Катарсис
Многие люди испытывают психологическую травму, потому что они были травмированы либо единичным событием, либо продолжающейся ситуацией; и последующая боль часто является результатом накопления эмоций, которые не были высвобождены. Ибо существует множество факторов, таких как страх, запугивание, шок и множество социальных запретов, которые мешают людям выражать свои эмоции. В результате происходит накопление невыраженных чувств, вызывающих то, что может ощущаться как увеличение давления в уме и теле.
Голосо-двигательная терапия дает человеку возможность выплеснуть эту накопленную энергию в безопасное место, и когда кто-то пользуется этой возможностью, как будто шлюзы эмоционального потока распахиваются, и историческое накопившееся невыраженное чувство вытекает наружу, оставляя человека в одиночестве с чувством облегчения, возможно, даже очищения.
Память тела
Очень часто накопленные эмоции локализуются в определенной части тела, где они могут проявиться в виде физического заболевания, дисфункции или импеданса. Периодические головные боли, астма, кожная сыпь, нарушения зрения и слуха, проблемы с пищеварением, частая диарея, боли в скелетных мышцах и основные нарушения функций основных органов, таких как печень и почки, связаны с психогенным происхождением.
В тех случаях, когда часть тела соматизирует эмоциональную боль, тело действует как физическая память о психологической травме — то, что мы можем назвать «памятью тела». Более того, тело способно вспоминать психологическую травму в виде соматической боли, дискомфорта, болезни или дисфункции, даже если сознательная ментальная память, по-видимому, забыла о событии или событиях, вызвавших травму.
Слово «член» буквально относится к части тела, а «вспоминать» означает соединять части тела определенным образом.
Когда тело хранит травму, части тела «вспоминаются» таким образом, что это вызывает дисфункцию, и для исправления этого требуется, чтобы терапевт «расчленял» травмированное тело. Другими словами, терапевтический процесс «расчленения» включает в себя расслабление и встряхивание частей тела, чтобы они могли заново констеллировать или «вспомниться» заново.
Таким образом, в сочетании с ролью учителя пения, практик голосо-двигательной терапии также играет роль массажиста и физиотерапевта, манипулируя телом клиента, чтобы способствовать как высвобождению соматизированных эмоций, так и освобождению тела от стеснения и боли.
От боли к выздоровлению
Голосо-двигательная терапия не заканчивается катарсическим высвобождением эмоций и физическим освобождением тела, а позволяет клиенту высвободить творческий потенциал, создавая песню и движение из звуков и жестов, высвобождаемых во время терапевтического процесса. Таким образом, звуки страданий могут стать звуками триумфа, звуки запугивания могут стать звуками победы, звуки ужаса могут стать звуками радости, а звуки горя могут стать звуками надежды.
Клиента голосово-двигательной терапии можно сравнить с певцом. Сначала изливается поток звука, придающий акустическую форму глубокому чувству. Но со временем это «излияние» становится зачатком песни и получает мелодическую структуру, ритм и слова.
Между тем, физические движения тела также хореографируются, пока они не приобретут форму танца. В этот момент клиент может перемещать тело в пространстве и направлять голос через контуры акустической палитры, создавая аутентичную песню и танец из свежей жизненной силы, которая раскрывается при высвобождении эмоций в звуке.
Самопознание через голос
Многие люди принимают участие в курсах голосо-двигательной терапии и индивидуальных занятиях не потому, что что-то особенно беспокоит их ум или тело, а потому, что они просто хотят больше открыть и раскрыть себя.
Действительно, работа со звуком и песней — это идеальный вариант способствовать развитию личности, потому что голос — это основное средство общения людей. Наш голос — это выражение того, кто мы есть и что мы чувствуем. В тонах человеческого голоса можно услышать тонкую музыку чувств и мыслей: можно услышать кипучую невинность юности, мудрость опыта и старости; вы можете услышать пустую тоску нужды и нужды, и острую грань гнева и возмездия.
Тональные контуры человеческого голоса сплетаются в акустическую ткань, раскрывающую вершины возбуждения. Постоянно меняющийся коллаж эмоций, который мы все принимаем, пропитывает голос тонами счастья, восторга, грусти и печали. В голосе можно услышать покорность, негодование, надежду и отчаяние. В голосе можно услышать звучание психики.
Когда мы слушаем голос, он воздействует на нас многими чувствами. Например, мы часто слышим голос так, как будто воспринимаем его осязанием. Нас ущемляет, шлепает, сдавливает, пронзает, бьет, гладит, щекочет или трясет чей-то голос. Мы также часто чувствуем вкус голоса, слыша унылую горечь, цитрусовый привкус ревности или приторно-сладкое подхалимство. Мы также часто видим или слышим цвет голоса, глубокий синий цвет меланхолии, зеленый цвет зависти и красный цвет возмездия. Температура также используется для описания качества голоса, которое можно воспринимать как теплое, прохладное, обжигающе горячее или ледяное.
Голос человека также может произвести на слушателя впечатление определенного персонажа, и мы часто судим о личности человека по звуку его голоса. Но дело не только в том, что особое качество голоса другого человека влияет на то, как мы его воспринимаем. Верно также и то, что особое качество нашего собственного голоса влияет на то, как мы воспринимаем себя. Качества, которые придают нашему голосу его уникальный цвет, выполняют важную функцию в поддержании нашего чувства идентичности, поскольку звук нашего голоса напоминает нам о том, кто мы есть, он утверждает и укрепляет наш образ самого себя.
На самом деле, голос можно назвать акустическим зеркалом, потому что качество нашего голоса отражает нам образ того, кем мы являемся в звуке. Если мы говорим по-детски, то это все равно, что смотреть в зеркало и видеть лицо ребенка. Тогда мы естественным образом будем воспринимать себя как детей. Если мы звучим горько и завистливо, то этот звук отражается и звучит в наших ушах, усиливая ощущение себя горьким и завистливым.
Таким образом, наш голос и наше психологическое состояние влияют друг на друга. Из-за тесной связи между нашим голосом и нашей психикой, изменяя и улучшая то, как мы звучим, мы можем преобразовать и улучшить то, как мы себя чувствуем и воспринимаем себя. И это, конечно, влияет на то, как нас воспринимают другие.
Со временем мы часто слишком отождествляемся с одним-единственным образом самих себя, и этот единственный и неизменный образ себя проявляется в качестве нашего голоса. У некоторых людей их голос и психика могут быть насыщены определенным эмоциональным тоном, таким как горечь, поражение, тревога, страх или ярость, и все эти эмоциональные тона находят свое выражение в акустических тонах голоса. У других людей их голос может застрять в отражении одного персонажа или отношения.
Проблема в том, что если голос человека становится насыщенным одним тоном, отражающим одно настроение, чувство, характер или эмоцию, то этому человеку будет трудно передать что-либо помимо этого. В таких обстоятельствах голос может без предупреждения просто подвести. Вы можете захотеть выразить определенную эмоцию или образ, например гнев или власть; вам может понадобиться внушить доверие или успокоить, вы можете захотеть выразить сочувствие, привязанность, несогласие или поддержку, можете захотеть выразить всю гамму различных эмоций; но, возможно, ваш голос настолько отождествился с определенным аспектом вас самих, что не может двигаться.
Это может случиться с каждым из нас, как будто голос может стать жесткой маской, которую мы не в силах снять. Человек с такой голосовой маской может чувствовать ярость, но казаться запуганным, он может быть опечален, но казаться невозмутимым, может искать помощи, но его голос скажет об уверенности в себе, он может искать тепла и привязанности, а его голос свидетельствует о настороженной отчужденности, он ищет уважения, но его голос вызывает унижение.
Целью всех курсов и сессий является предложить терапевтический подход к тренировке голоса и изучению вокала, который позволяет людям найти весь диапазон своего голоса. Тогда, вместо того, чтобы быть зажатым и ограниченным инструментом, передающим лишь крошечный процент личности, он может вместо этого стать средством, через которое может быть выражена многоцветная ткань внутреннего «я».
Глубоко внутри души мы все храним резервуар образов, настроений, персонажей, понятий, импульсов и идей, которые наиболее ярко проявляются во сне, выражаясь в виде эксцентричных фигур, животных, монстров, волшебных путешествий и зловещих ситуаций. Однако в бодрствующей состоянии мы забываем, что все эти образования представляют и символизируют важные части нашего «я». В то время как художник может воплотить их в цвете, поэт — в словах, актер — в драме, а танцор — в движении, голосово-двигательная терапия позволяет выразить себя через звук. Давая голос многочисленным аспектам нашего характера, мы можем без ограничений расти в самих себе и приходить к принятию всего нашего существа со всеми его склонностями.
Голосо-двигательная терапия на практике
Голосо-двигательная терапия может быть полезна для многих клиентов. Во-первых, есть те, кто чувствует, что их голос ограничивается определенным качеством, не отражающим их истинное «я». Некоторым людям кажется, что их голос слишком детский, слишком хрупкий, слишком властный или слишком жесткий. Голосо-двигательная терапия может помочь таким людям обрести эластичность своего голоса, чтобы он мог переходить в разные звучания, выражая более широкий диапазон их личности.
Например:
Я работал с одной клиенткой, которую мать очень смягчила, обращаясь с ней как с ребенком даже во взрослом возрасте. Всякий раз, когда эта клиентка пыталась стать взрослой, она теряла привязанность матери и, таким образом, она сохраняла детскую идентичность, чтобы поддерживать позитивные отношения с матерью. Это проявлялось в очень высоком голосе с очень хриплым оттенком, что мешало ей утверждать взрослый авторитет.
С помощью терапевтической работы с голосом клиент смог понизить высоту тона и разредить дыхание, обеспечив доступ к более глубокому и полному голосу. Однако этот новый голос вывел на поверхность чувства ярости и гнева, многие из которых были направлены против матери. Поэтому дальнейшая работа заключалась в том, чтобы придать форму этим чувствам с помощью различных звуков, обеспечивая высвобождение и выражение до сих пор дремлющих и бессознательных чувств.
Других клиентов больше беспокоят физические ограничения, негативно влияющие на голос.
Например:
Я работал с одним клиентом, который был серьезно ограничен и прикован к инвалидному креслу. Необходимость постоянно вращать колеса кресла привела к вогнутому сжатию туловища, что, в свою очередь, сжимало его гортань и ограничивало расширение легких. Следовательно, его голос был очень слабым и мягким, и он мог озвучивать только короткие фразы речи.
Физически массируя шею и туловище, переучив его управлять инвалидным креслом, мы смогли усилить его голос, который стал громче и чище по мере увеличения его дыхательной способности, что позволило ему говорить дольше, не задыхаясь. Однако с новыми возможностями дыхания и податливостью голоса пришел поток эмоций в виде слез и рыданий.
Одним из аспектов голосо-двигательной терапии, который согласуется с принципами других методов терапии выразительными искусствами, таких как драматическая терапия и танцевальная терапия, является использование творческой презентации — в данном случае песен — для придания художественной формы личной травме.
Например:
Я однажды работал с человеком, который был одним из немногих выживших в авиакатастрофе и чей голос в результате стал очень слабым. Хотя оптических воспоминаний о травмирующем событии у него было немного, он помнил много акустических впечатлений. Из своего описания аварии он создал набор текстов, каждая строка которых начинается со слов «Я слышал»: Я слышал грохот двигателей; Я слышал, как женщины позади меня молились; Я слышал, как пилот говорил; Я услышал свист сирен.
Этот клиент, как и многие из тех, кого привлекло терапевтическое использование творческих искусств, испытал разочарование в способности вербальной терапии предложить подлинную трансформацию травмы.
В моем опыте голосо-двигательной терапии одна конкретная область, в которой клиенты ищут творческого выражения своего опыта, а не вербального анализа, — это область сексуального насилия.
Например:
Я работал с клиенткой, которая страдала от боли и дискомфорта в области челюсти и чувствовала «липкое» ощущение в горле, из-за чего ее голос «застревал» всякий раз, когда она начинала петь или выражать себя с помощью длительной вокализации, например, крика. Эта клиентка в детстве подвергалась оральному сексуальному насилию и в значительной степени подвергалась устным консультациям и психотерапии.
На первом этапе нашей работы мы сочетали двигательные упражнения с физическими манипуляциями и массажем лицевой мускулатуры, чтобы стимулировать ощущение текучести. Затем клиент попробовал издавать звуки, которые выражали ощущение липкости в горле, начиная от длинных нежных звуков «таяния» и «струйки» до ритмичных звуков «выплевывания».
Во время работы, клиентка раскрывала и закрывала руки, сжимая кулаки, ее туловище впадало в судороги. Словно ее тело вспоминало, как его сдавливали или сковывали, не в силах найти в себе силы бороться с властным угнетателем. В ходе нашей работы мы превратили эти движения в танец, а звуки превратили в песню протеста. Пение песни и танец движений исцеляли как соматически, так и психологически, поскольку давали прямое выражение травмы, а не ее переведенное описание.
Голосо-двигательная терапия также доказала свою эффективность в лечении женщин с расстройствами пищевого поведения. Использование вокального звука и творческих движений для ритуализации первичных действий, таких как прием пищи, снова выводит это состояние из области патологии и заменяет его на арене искусства, предлагая свежий художественный взгляд на до сих пор клиническую дисфункцию.
Будущее голоса
Растет интерес и энтузиазм к альтернативным способам лечения и поддержания здоровья как среди клиентов, которые ищут профессиональную консультацию, так и среди профессионалов, которые стремятся разнообразить услуги, которые они могут предложить. В частности, использование человеческого голоса для помощи в самопознании, психологического и физического благополучия становится все более и более популярным. Примером этого является растущее число семинаров и общественных мероприятий, которые предлагают группе людей возможность раскрыть свой голос в атмосфере беспристрастной поддержки.
Это неизбежно означает, что медицинские работники, практикующие специалисты в области альтернативной и комплиментарной медицины, а также инструкторы и преподаватели начинают искать аккредитованных специалистов по терапевтическому использованию голоса и творческих искусств.
Надеюсь, что в следующие десять лет человеческий голос будет играть все более важную роль в сохранении здоровья и санитарном просвещении, и если я смогу внести скромный вклад в это развитие, я буду считать, что моя собственная жизненная сила потрачена не зря.
использованная литература
Ньюхэм, П. (1997a) Терапевтическая работа с голосом: принципы и практика использования пения в качестве терапии. Лондон: Джессика Кингсли.
Ньюхэм, П. (1997b) Пророк песни: жизнь и творчество Альфреда Вольфсона. Лондон: Тигровый глаз.
Пол Ньюэм
Нет комментариев