Интервал квинты часто называют «совершенной квинтой», потому что он имеет гармоническую связь с основным тоном. Когда звучит нота «до», «соль» также будет воспроизводиться как гармоника. Интервал квинты сравнивается с отношениями родитель-потомок.
В классической китайской музыке интервал квинты считался уравновешивающим небо и землю, инь и ян. Вся классическая китайская музыка была основана на этом интервале.
Интервал квинты встречается в духовной музыке и оказывает гармонизирующее воздействие на организм человека. Квинта – это вторая гармоника при защипывании струны. Это придает ноте глубину и красоту.
В прошлом архитекторы использовали пропорции музыкальных интервалов при строительстве священных зданий. Здания, содержащие эти соотношения, наиболее радуют глаз и возвышают человеческое сознание. Философ Гёте говорил, что «сакральная архитектура — это застывшая музыка».
Немецкий астроном, математик и мистик Иоганн Кеплер жил с 1571 по 1630 год. Он посвятил свою жизнь поиску космических пропорций и музыкальных гармоний, представленных расстояниями и орбитами планет.
В 1619 году Кеплер опубликовал свой последний труд «Гармонии мира». В нем Кеплер представил свое открытие: когда Сатурн находится дальше всего от Солнца, он движется со скоростью 106 угловых секунд в день; когда он ближе всего к солнцу, он движется со скоростью 135 угловых секунд в день. Соотношение между этими крайностями всего на две степени отличается от соотношения 4:5, музыкального интервала большой терции.
Кеплер рассчитал музыкальные интервалы для остальных пяти планет и Луны (Уран, Нептун и Плутон в то время еще не были открыты). Он разработал систему для определения правильной высоты тона, правильной октавы для каждой планеты и скорости, с которой планета будет медленно менять свой основной тон на указанный интервальный тон и обратно в зависимости от расстояния планеты от Солнца. (Из «Исцеляющих сил музыки» Рэндалла Макклеллана, стр. 121–122).
Современные ученые обнаружили, что каждая планета действительно создает «звуки». Недавно космический зонд «Кассини» прошел рядом с Юпитером, зафиксировав его «звуки» и эффектные движущиеся изображения с красной планеты.
«Звуки» на самом деле представляют собой закономерности, обнаруженные в магнитном поле между Юпитером и Солнцем, записанные «Кассини» в виде низкочастотных радиоволн и преобразованные в частоты звуковых волн, чтобы их можно было услышать.
Георг Доци в своей книге "Сила ограничений" говорит, что интервалы 5-й и 4-й ступени встречаются в природе снова и снова, например, в жилках листьев (1981, стр. 11).
Научные исследования - Фабьен Маман
В 1974 году Фабьен Маман работала джазовым гитаристом. Во время концертного тура со своей группой в Японии она заметила, что в конце каждого произведения публика не аплодирует. Они хлопали только в конце концерта. Тишина после каждого произведения поначалу приводила ее в недоумение, но после первых опасений она стала предвкушать и даже наслаждаться тишиной.
В тишине она начала ощущать воздействие, которое оказывала на нее каждая музыкальная пьеса. Она заметил, что после концерта у нее стало больше энергии.
После трех месяцев тура по Японии Маман поняла, что аплодисменты между произведениями на самом деле разрушают некоторые преимущества музыки.
Она заметил, что определенные музыкальные тональности возбуждали как музыкантов, так и публику. Одно и то же музыкальное произведение, сыгранное в разной тональности или в разное время года, производило разный эффект.
В 1981 году Маман познакомилась с Элен Грималь, старшим научным сотрудником Национального центра научных исследований в Париже. Ее интересовало влияние музыки на клетки человека. Благодаря своей дружбе Маман и Грималь смогли посвятить полтора года изучению воздействия звука на раковые клетки.
Они ездили в парижский университет Жюссье пять вечеров в неделю в течение полутора лет, проводя свои эксперименты по ночам в биологических исследовательских лабораториях. Им пришлось ждать, пока метро остановится на ночь, чтобы его вибрация не повлияла на их эксперименты. Они экспериментировали со здоровыми клетками крови, гемоглобином и раковыми клетками.
Раковые клетки
В первых экспериментах они установили камеру поверх микроскопа, чтобы фотографировать внутреннюю структуру каждой клетки, реагирующую на различные звуки, которые они издавали. Во второй группе опытов использовали кирлиан-фотографию, чтобы фиксировать изменения электромагнитного поля клеток при получении ими звуков. (фотография Кирлиан показывает тонкое энергетическое поле вокруг живых существ.)
В ходе расследования они сделали тысячи снимков. Звук производился на расстоянии 30 сантиметров от клеток, с амплитудой от 30 до 40 децибел. Несмотря на то, что это очень тихо, звук всегда вызывал заметные изменения в клетках. По мере того, как звуки поднимались по музыкальной гамме, происходил «взрыв» раковых клеток на определенной частоте, когда звук распространялся наружу от центра клетки к ее внешней мембране.
Используя барабаны, гонги, флейты, гитару, бас, ксилофон и человеческий голос, они исследовали влияние звука на нормальные и злокачественные клетки.
Маман говорит: «Я использовала темперированную гамму и озвучивала хроматические интервалы по одной ноте на расстоянии 30 сантиметров от камеры. Эксперимент дал самые впечатляющие результаты, когда я использовала человеческий голос и музыкальную гамму. Человеческий голос и музыкальная гамма заставляли раковые клетки Hela взрываться быстрее и предсказуемее» (Маман, 1997, стр. 61). (Смотрите фотографии ниже).
Комментарии 2