ИСТОРИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕТОТЕРАПИИ
Свет использовался в терапевтических целях на протяжении тысяч лет. Люди эволюционировали не только для адаптации к солнечному свету, но и к влиянию огня - ближнего и среднего инфракрасного излучения, которого очень мало в синем диапазоне длин волн, - которое также излучается источниками света накаливания.
Мы знаем, что в Древнем Египте солнечный свет использовался в гигиенических целях, и когда люди начали производить стекло, стало возможным производить цветной свет, используя цветное стекло в качестве технологии фильтрации.
Важно отметить, что сетчатка человека не предназначена для воздействия синего света в ночное время. Мы когда-либо подвергались воздействию огня только ночью. Вот почему так важно блокировать синий свет, особенно ночью, но также и в дневное время, когда свет исходит от искусственных источников.
Лампы накаливания и галогенные лампы приемлемы, поскольку они содержат волны ближнего инфракрасного диапазона, в то время как светодиодов лучше избегать, поскольку они практически лишены этих целебных длин волн ближнего инфракрасного диапазона, излучающих в основном синий свет.
Примерно на рубеже 18 века свет начали использовать в терапевтических целях для лечения болезней.
«Я называю время до 18 века «мистической фазой» использования света, потому что у людей уже были четкие указания на то, что свет приносит им пользу, но они не исследовали это с научной точки зрения», - говорит Вунш.
«В 18 веке - мы также называем его «веком просвещения» - люди стали гораздо больше интересоваться причинами, по которым события происходят вокруг них».
ПЕРВОЕ ФОТОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Андреас Гертнер, известный как «Саксонский Архимед», создал первое фототерапевтическое устройство. Это было складное полое зеркало из дерева и гипса, покрытое сусальным золотом.
Используя это, он мог концентрировать солнечный свет на ноющих суставах пациентов. Люди, страдающие артритом, ревматизмом и подагрой, нашли обезболивающее благодаря этому фототерапевтическому аппарату.
Сегодня мы можем объяснить, как это устройство работало, не вызывая фототоксической реакции или ожогов. Сусальное золото фактически поглощает все ультрафиолетовое (УФ) излучение солнечного света, испуская световые тепловые лучи в ближнем инфракрасном и красном диапазонах длин волн, что полезно, поскольку оно может глубоко проникать в ткани.
«Интересно, что УФ ведет себя весьма своеобразно в сочетании с некоторыми металлами. Например, серебро отражает только около 4 процентов падающего УФ-излучения. Золото поглощает почти все детали. Лучшим отражателем для УФ-излучения является алюминий.
Когда мы говорим о фототерапии, помимо гелиотерапевтического применения, мы всегда должны смотреть на источник света, и мы должны смотреть на средства формирования луча, такие как рефлектор или линзы, потому что все они вносят свой вклад в окончательное сочетание длин волн. которые затем вступают в действие при фототерапевтическом вмешательстве», - объясняет Вунш.
НАУКА О СВЕТЕ В XIX ВЕКЕ
В конце 19 века мы начали получать много знаний о том, как свет действует на человеческое тело. Все началось с экспериментов А. Даунса и Т. П. Бланта, которые обнаружили, что УФ-излучение убивает бактерии.
Исследователи также интересовались другими частями оптического спектра.
Генерал Огастес Плезонтон опубликовал в 1876 году «Влияние синего луча солнечного света», в котором описал эксперименты, проведенные между 1861 и 1876 годами.
Он выращивал виноград для вина, используя не только прозрачное бесцветное стекло, но и синее оконное стекло. С последним он получил значительное увеличение роста растений. Позже он проводил аналогичные эксперименты на людях.
«Люди в конце 19 века, особенно в Соединенных Штатах, ходили в голубых очках. В каком-то смысле они сделали прямо противоположное тому, что мы делаем сегодня, чтобы защитить наше зрение.
Они даже усилили синюю часть спектра, потому что использовали ее как своего рода усилитель, своего рода допинг и не заботились о долгосрочных эффектах, которые довольно негативны ...»
Ношение очков синего цвета увеличивает экспозицию синего и ограничивает красный и инфракрасный.
Проблема в том, что, хотя кратковременное использование синего света имеет активирующий эффект, вы можете быстро выработать толерантность, а в долгосрочной перспективе стимулирующий эффект вреден для вашей биологии. Следовательно, носить очки с синими тонами ежедневно - не лучшая идея.
«Вы можете использовать их в течение нескольких минут. Это может быть хорошей идеей. С сегодняшней научной точки зрения, чтобы предотвратить миопию, нам необходимо хотя бы один час нефильтрованного дневного света [каждый день] в подростковом возрасте. Но это не чисто синий цвет и не чистая блокировка. Где-то посередине - золотой путь к здоровью».
ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО ЗАНОВО
В том же году Плезонтон опубликовал свою книгу об экспериментах с синим светом, доктор Сет Панкост опубликовал «Синий и красный свет: свет и его лучи как лекарство», в котором описываются эксперименты как с синим, так и с красным светом.
Панкост понимал антагонистический эффект красного и синего света, используя красный свет для стимуляции симпатической активности и синий свет для стимуляции парасимпатической активности.
Год спустя, в 1878 году, за год до того, как Эдисон изобрел лампу накаливания, доктор Эдвин Дуайт Бэббит опубликовал «Принципы света и цвета».
Он использовал полный набор цветов радуги, открытый Ньютоном, а позже использовал набор цветов Гете. В книге около 800 страниц, но для тех, кто интересуется фотобиологией, это настоящая находка.
«Сегодня в медицине мы начинаем заново изобретать то, что они уже знали или что они уже обнаружили в конце 19 века - что цвета оказывают определенное влияние на наше здоровье, на наш организм. Использование правильных цветов означает, что вы можете общаться со всеми различными органами вашей системы», - объясняет Вунш.
По словам Вунша, фолиант Бэббита охватывает все, что мы в настоящее время открываем заново в области фотобиологии и фототерапии. Бэббит даже представил информацию о том, какую атомы имеют частоту и колебания.
Что касается использования цветного света, Бэббит использовал своего рода бутылку в форме линзы. Добавляя солевой раствор, он получал разные цвета. Затем он сфокусировал цветной свет на разных частях человеческого тела. Подобно Плезонтону и Панкосту до него, Бэббит добился терапевтических результатов, используя цветной свет.
«Проблема заключалась в том, что очень сложно воспроизвести эти эффекты, начиная с проблемы, связанной с тем, что солнце не всегда светит», - говорит Вунш. «Они были пионерами хромотерапии в то время, когда не было электрического освещения.
В каком-то смысле у людей был лучший циркадный ритм без электрического освещения. Но с точки зрения научной точности в том, что касается получения цветного света, у них были худшие условия, чем у нас. Сегодня мы можем производить точно такие же цвета в любое время, в течение дня и в течение года ».
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СВЕТОМ
В 1897 году Диншах Гадиали, уроженец Индии, проживший вторую половину своей жизни в Соединенных Штатах, спас жизнь пациента, следуя инструкциям Бэббита. У больного был колит - воспалительное заболевание кишечника. Из «Принципов света и цвета» Диншах знала, что свет цвета индиго может остановить рвоту и остановить процесс болезни.
Это положило начало новой главе в хромотерапии, и Диншах экспериментировал с цветным светом более 23 лет, прежде чем представил свою систему публике. Еще одним пионером хромотерапии в конце 19 века был Нильс Риберг Финсен из Дании. Он был первым, кто различал негативную фототерапию и позитивную фототерапию.
Он использовал особый красный свет для лечения больных оспой. Он удалил коротковолновую часть спектра, особенно ультрафиолет, фиолетовый, индиго и синий, оставив цвета, расположенные в более длинных волнах светового спектра.
«Вы можете быть на 100 процентов уверены, что, если вы покрасите комнату полностью в красный цвет и используете красные шторы и красную ткань или ткань, вы получите 100-процентное устранение синего. Коротковолновая часть, синий цвет и индиго, была причиной воспалительной реакции у пациентов с оспой», - объясняет Вунш.
«Финсен ... заново изобрел негативную фототерапию, что означает, что вы устраняете определенные части спектра, которые преувеличивают развитие болезни ... Это наблюдение - что короткая длина волны в спектре усиливает воспалительную реакцию при оспе - привело его к идея, что свет действует как подстрекательство. Он способен вызвать воспалительную реакцию. При оспе это было бы проблемой. Но он думал о лечении туберкулеза.
При лечении туберкулеза его идея заключалась в том, что если бы он мог вызвать воспаление в ткани, то тело могло бы вылечить само себя. Это то, что он в конечном итоге разработал: позитивную фототерапию, что означает, что он произвел именно ту часть спектра, которую раньше хотел исключить. Использование коротковолновой части спектра позволило ему очень успешно лечить туберкулез, особенно кожный ... Его идея заключалась в использовании электрического света...
В конце 1890-х годов он основал Институт Финсена в Копенгагене и успешно лечил больных туберкулезом со всего мира. Он был удостоен Нобелевской премии по физиологии в 1903 году. Это был один из самых важных деятелей в конце 19 - начале 20 века».
ФОТОТЕРАПИЯ СТАНОВИТСЯ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНОЙ
Работа Финсена способствовала развитию фототерапии в течение следующих нескольких десятилетий. С 1900 по 1950 год фототерапия была современным терапевтическим вмешательством в медицине. Помните, что Финсен эффективно лечил туберкулез почти за 50 лет до появления фармакологических препаратов. До светолечения действительно не существовало лечения туберкулеза. Туберкулез - очень медленно растущий организм, который трудно лечить. Сегодня для лечения этого заболевания пациентам обычно назначают несколько препаратов.
Причина, по которой свет работает при туберкулезе, заключается в том, что ультрафиолетовый свет является бактерицидным. Это одна из причин, по которой одежду полезно сушить на улице. Воздействие солнечных лучей на белье убивает бактерии, вирусы и другие микробы, которые могут загрязнить постельное белье и одежду.
Самый простой способ получить физическую пользу от световой терапии, обеспечиваемой солнцем, - это регулярно, в идеале, ежедневно подвергать обнаженную кожу солнцу. Большинство людей редко подвергают воздействию солнца больше, чем лицо и руки. В самом деле, один из самых важных моментов, который я хочу здесь отметить, заключается в том, что недостаток солнечного света может иметь серьезные неблагоприятные последствия для вашего здоровья.
В конце 19 века доктор Джон Харви Келлог изобрел фототерапевтический метод с использованием красных и ближних инфракрасных лучей (световых тепловых лучей). Он основал санаторий Батл-Крик, где проводил гелиотерапию пациентам еще в 1876 году. В 1891 году, вскоре после изобретения лампы накаливания, он подал патент на ванну с лампой накаливания. В последующие два года он пролечил этим светом тысячи пациентов.
Келлог представил свою ванну с лампой накаливания на всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, где она привлекла внимание немецкого химика доктора Виллибальда Гебхардта. Гебхардт посетил Kellogg в санатории Батл-Крик, где он узнал все о его использовании, а затем принес технологии и знания обратно в Берлин.
В течение следующих нескольких лет Гебхардт основал сотни световых институтов по всей Германии, занимающихся лечением псориаза и боли, связанной с подагрой и ревматизмом. Эти институты были настолько успешными, что даже представляли угрозу для медицинского сообщества, поскольку врачи не могли обеспечить лучшего облегчения, чем то, что люди получали от самолечения в этих легких институтах.
СВЕТОТЕРАПИЯ
В 1910 году Келлог опубликовал учебник под названием «Световая терапия». Это основополагающая работа, которая выдержала испытание временем, будучи столь же ценной и революционной сегодня, как и тогда, если не больше, учитывая все знания, которые мы потеряли и только что открываем заново.
«Я бы очень рекомендовал эту [книгу] всем, кто интересуется фототерапией, потому что это базовые знания. Все, что вам нужно знать о солнечном свете, ультрафиолетовом свете, видимом свете, ближнем инфракрасном диапазоне, об использовании холода и тепла - все это содержится в этой книге Джона Харви Келлогга », - говорит Вунш.
«В моем понимании это первая книга, которую нужно прочитать, если вы хотите понять, как свет в различных частях спектра взаимодействует с организмом. Он очень систематически структурирован ... Например, все предупреждают вас о солнечных ожогах, но в эпоху до антибиотиков врачам иногда приходилось полностью менять направление у пациента ... Здесь солнечный свет был одним из терапевтических вариантов.
Я бы не рекомендовал использовать это сегодня, но Келлог подробно описывает четыре различных стадии солнечного ожога. Первое, что он говорит: «Солнечный ожог - это не ожог. При ожоге сразу появляется ожоговая травма, а солнечный ожог появляется с задержкой на несколько часов».
В наши дни он ничего не знал об активных формах кислорода, но точно объяснил, что определенно существует огромная разница между немедленным ожогом, вызванным жарой, и своего рода фототоксической реакцией, которую вы обнаруживаете при солнечном ожоге.
Он выделил или описал четыре различных стадии солнечного ожога от одной до четырех. Четыре с волдырями. Один из них - это легкая эритема. В те дни без антибиотиков иногда [они] сознательно выбирали вызвать эритему второй или третьей степени, чтобы изменить направление развития здоровья определенного пациента».
ГЕЛИОТЕРАПИЯ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ
Доктор Оскар Бернхард, швейцарский хирург, даже использовал гелиотерапию (то есть солнечную терапию) во время операции. Бернхард фактически использовал солнечный свет еще до того, как Финсен представил и популяризировал свой метод. В это время, в конце 19 века, стало очевидно, что по мере того, как люди переезжали из деревни в города, заболеваемость рахитом и туберкулезом росла. Становилось все более ясно, что с этим как-то связано отсутствие солнечного света.
Бернхард, который жил и работал в швейцарских горах недалеко от Давоса, помещал своих хирургических пациентов под прямые солнечные лучи на 10-15 минут, незадолго до того, как закрыть рану. Он обнаружил, что это значительно улучшило заживление ран. Еще одним швейцарским «солнечным врачом» был доктор Огюст Ролье, который начал лечить пациентов с помощью солнечного света в 1905 году. В 1930-40-х годах он руководил 40 различными больницами в Швейцарии.
«Роллиер использовал только гелиотерапию», - говорит Вунш. «Он был убежден, что искусственный свет не может справиться с этой задачей, а солнечный свет лучше. Роллиер был мастером гелиотерапии в те дни, вплоть до 1950-х годов ... Он лечил пациентов [гелиотерапией] более 50 лет, с начала до середины 20-го века ...
Он был целостным врачом, который не только очень умело использовал солнечный свет, но и все другие возможности, используя музыку и своего рода физиотерапию или рабочую терапию. Он изобрел множество различных приспособлений, которые позволяли пациенту лежать в постели, выполнять некоторую работу и работать продуктивно ...
Это было очень важно для людей, страдающих туберкулезом, которые лечатся в Швейцарии, потому что оставаться там в качестве пациента было довольно дорого ... У него были очень хорошие результаты - намного лучше по сравнению с тем, что мы ожидаем от лечения туберкулеза с использованием пятиэтапного лечения антибиотиками, которое мы есть в наши дни».
Это не так уж удивительно, если учесть, что ультрафиолетовый свет является прямым бактерицидным для многих микробов, а воздействие ультрафиолета B особенно помогает вашему организму вырабатывать витамин D. Фактически, витамин D является биологическим маркером воздействия излучения UVB. Когда в вашем организме достаточно витамина D, уровень витамина D повышается.
ПОЧЕМУ ДОБАВКИ С ВИТАМИНОМ D НЕ МОГУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ СОЛНЦА
Сегодня многие просто прибегают к приему добавок витамина D, но наивно полагать, что от перорального приема вы получите те же преимущества, что и от воздействия УФ-В. Ваше тело создано для производства витамина D в ответ на солнечный свет, а не при приеме внутрь. Я не говорю, что вам следует избегать добавок витамина D. Если вам не хватает солнечного света, это лучший вариант. Но цель не в том, чтобы повысить уровень витамина D путем проглатывания таблетки. Как объясняет Вунш:
«[I] Если вы вводите витамин D перорально, это сигнализирует вашей системе, что вокруг вас много ультрафиолета. Это может даже запустить процессы, которые не подходят, потому что ваша кожа фактически не подверглась воздействию. Я думаю, что лучшая идея, если у вас такой тип кожи, который позволяет вам выдерживать воздействие солнца, - это использовать этот естественный путь [то есть воздействие солнца]. Потому что тогда у вас есть скоординированные, последовательные пути действий, которые не предоставляются [в противном случае].
Другой аспект, который до сих пор неясен, заключается в том, действительно ли пероральный витамин D достигает слоев кожи, где он вам обычно нужен, в слое кератиноцитов. Кателицидин - это вещество, вырабатываемое под действием витамина D в коже, которое помогает организму бороться с микробами. Это может быть одной из причин того, почему гелиотерапия и УФ-терапия были настолько эффективны в лечении туберкулеза».
СВЕЧИ - АЛЬТЕРНАТИВА ЗДОРОВОМУ СВЕТУ
Свечи являются даже лучшими источниками света, чем лампы накаливания, поскольку в них не используется электричество, а наши предки использовали свет на протяжении многих тысячелетий, поэтому наши тела уже адаптировались к нему. Единственная проблема заключается в том, что вы должны быть осторожны с использованием любых старых свечей, так как большинство из них токсичны.
Как вы можете знать или не знать, многие свечи, доступные сегодня, пронизаны токсинами, особенно парафиновые свечи. Знаете ли вы, что парафин - это побочный нефтепродукт, образующийся при переработке сырой нефти в бензин? Кроме того, в парафин добавляется ряд известных канцерогенов и токсинов для повышения устойчивости к ожогам, не считая возможности добавления свинца в фитили и попадания сажи в легкие.
Еще больше усложняет ситуацию то, что многие свечи, как парафиновые, так и соевые, испорчены токсичными красителями и ароматизаторами; некоторые соевые свечи только частично состоят из сои со многими другими добавками и/или используют сою с ГМО. Свечи, которые я использую, изготовлены из сои без ГМО, которая горит экологически чистым способом, без вредных паров и сажи, выращивается в США и является экологически безопасной и возобновляемой. Они также полностью не содержат красителей. Соя в этих свечах не тестируется на животных и не содержит гербицидов и пестицидов.
Она также на 100% натуральная и биоразлагаемая. Ароматы безопасны для тела, не содержат фталатов и парабенов и не содержат ингредиентов California prop 65. Вы можете найти в Интернете полезные свечи.
КАК СДЕЛАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКРАНЫ ЗДОРОВЕЕ
Когда дело доходит до компьютерных экранов, важно снизить коррелированную цветовую температуру до 2700 К - даже днем, а не только ночью. Еще лучше установить его ниже 2000 КБ или даже 1000 КБ. Многие используют для этого f.lux, но у меня для вас есть большой сюрприз, поскольку я нашел намного лучшую альтернативу, созданную Даниэлем Георгиевым, 22-летним болгарским программистом, которого мне представил Бен Гринфилд.
Он использовал F.lux, но разочаровался в элементах управления. Он попытался связаться с программистами F.lux, но они так и не ответили ему, поэтому он создал гораздо более совершенную альтернативу под названием Iris. Это бесплатно, если не вы захотите заплатить 2 доллара и вознаградить его пожертвованием.
Ирис лучше, потому что он имеет три уровня блокировки синего цвета ниже f.lux: тусклый свет, свеча и тлеющий уголек. Я использовал уголь после захода солнца и измерил спектр, и он заблокировал почти весь свет ниже 550 нм, что впечатляет, когда я измерял его на своем мониторе в настройках угля. Когда я измерил световой поток при минимальном значении лампы накаливания, он показал большое количество проходящего синего света.
Итак, если вы серьезно относитесь к защите своего зрения, вы откажетесь от программного обеспечения f.lux и переключитесь на Iris. Я использую его около трех месяцев, и хотя у меня очень хорошее зрение в возрасте 62 лет и мне не нужны очки для чтения, моя острота зрения, кажется, резко возросла. Я считаю, что это потому, что я не подвергаю свою сетчатку разрушающему воздействию синего света после захода солнца.
БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ
Вунш, десятилетиями изучавший фотобиологию и световую терапию, понимает влияние света на здоровье, возможно, лучше, чем кто-либо. Мы надеемся, что это историческое обоснование поможет вам понять некоторые из этих преимуществ и вдохновит вас на применение гелиотерапии в своей жизни. Все, что вам нужно сделать, это выйти на улицу и снять одежду. Я не сомневаюсь, что пребывание на солнце так же или почти так же важно, как здоровое питание и физические упражнения.
К сожалению, об этом практически никто не говорит и не учит. Дело в том, что они делали это раньше. Теперь мы заново открываем для себя то, что было общеизвестным 100 лет назад! К сожалению, фармакологическая направленность привела к огромной управляемой предвзятости, которая, по сути, направляет большинство исследований.
Если бы это было подлинно и искренне мотивировано, основано на конкретных принципах исцеления, мы бы расширили исследования в области гелиотерапии и фотобиологии. Причина, по которой мы этого не сделали, в том, что это искусственно подавлялось. Это печальная реальность.
Хорошая новость заключается в том, что сейчас 21 век - время, когда у нас есть доступ к чрезвычайно мощным методам коммуникации, позволяющим делиться этой информацией буквально с миллионами людей. Поступая таким образом, мы можем создать основу для нового понимания, тем самым катализируя исследования и терапевтические вмешательства, которые могут помочь нам избежать дорогостоящих и токсичных вмешательств, обычно рекомендуемых для лечения болезней, которые отлично поддаются лечению, например, светом.
Это действительно так просто. Возьмем, к примеру, близорукость. Теперь мы понимаем, что близорукость тесно связана с отсутствием солнечного света, особенно в детстве. - заметьте, не недостаток витамина D, а недостаток естественного солнечного света, бросающегося в глаза.
Понимание этой связи и что-то с этим делать - отправлять детей на улицу хотя бы на час в день - может помочь предотвратить эту чрезвычайно распространенную проблему со зрением без затрат.
Доктор Меркола
Ранее по теме: Каждому – свое.
https://ok.ru/samopoz/topic/153623078961401
Нет комментариев