«Под землей существует другой мир - мир бесконечных биологических троп, которые соединяют деревья в лесу, позволяют им общаться друг с другом и вести себя как единый организм. В каком-то смысле это напоминает разум», - так утверждает канадский эколог Сьюзанн Симард, которая проводила исследования коммуникативных способностей деревьев на протяжении 30 лет.
В ее первом эксперименте приняли участие японская берёза и дугласова пихта, в целом около 80 деревьев. Сьюзанн вооружилась специальным оборудованием, углеродом-14 и углеродом-13 (цифры – это изотопный индикатор, который позволяет ученым отличать одну разновидность углерода от другой), и затем она «скормила» углерод испытуемым. Сьюзанн использовала два изотопа, чтобы узнать, общаются ли деревья друг с другом.
Спустя, какое-то время, Сьюзенн проверила, так ли это, и она обнаружила, что береза передала пихте углерод. С помощью фотосинтеза береза поглотила газ, превратила его в сахара, транспортировала их в корни и под землей передала пихте. Сьюзенн шутит: «Это береза и пихта общаются друг с другом. Береза спрашивает: "Эй, могу я тебе чем-то помочь?" "Да, - отвечает пихта, - перешлешь мне немного углерода? "
В последующих экспериментах оказалось, что деревья связываются между собой не только при помощи углерода, но и при помощи азота, фосфора, воды, гормонов и защитных сигналов, которыми они сообщают друг другу об опасности. Иными словами, они передают друг другу информацию.
Общаться им помогает подземный взаимовыгодный симбиоз с грибами, называемый «микориза». «Микориза» буквально означает "грибные корни". Но грибы - всего лишь верхушка айсберга. Из плодового тела гриба выходят нити, называемые «мицелием», они соединяются с корнями деревьев и растений, образуя подземную сеть. И в местах соприкосновения клеток корня и клеток гриба происходит обмен углеродом и питательными веществами.
Эта сеть настолько плотная, что может достигать в длину сотни километров, даже на участке размером со ступню. Как и все сети, микоризные тоже имеют свои узлы и связи. Канадские ученые создали их карту, анализируя небольшие участки ДНК каждого гриба и каждого дерева на отдельном участке пихтового леса.
На этой схеме круги - это пихты или узлы, а линии - связывающие магистрали мицелия.
Нет комментариев