Современные ученые, обнаружив папирусы Гермеса с изложенной там гимнастикой, были поражены физиологической обоснованностью и высокой эффективностью упражнений. Система Гермеса включает в себя тренировку дыхания, особую диету, соблюдение специального режима дня и отдыха, а также физические упражнения.
Люди, которые занимались по этой гимнастике, говорят, будто заново родились. Мы приводим здесь упражнения Гермеса Трисмегиста в модификации В. А. Иванченко, который предлагает начинать гимнастику с разминки, то есть с пятиминутного бега на месте, а заканчивать контрастным душем.
Упражнения Гермеса Трисмегиста

Первый этап: разминка в виде бега трусцой на месте 5 минут, чтобы подготовить тело к основным упражнениям.
Пробежку лучше всего делать обнаженным по пояс и босиком, под ноги подложить массажный коврик. Каждый месяц увеличивать продолжительность пробежки до 20 минут.

Второй этап: силовые упражнения.
Они построены на ритмичном чередовании максимального напряжения тела и полного расслабления мускулатуры. Переход от состояния напряжения к расслаблению и обратно необходимо делать мгновенно.
Одновременно делается резкий, короткий, поверхностный вдох, так чтобы струя воздуха сильно ударяла по носоглотке, а в легкие пропускалось минимально возможное количество воздуха.
Выполнение движений должно совпадать с ритмикой дыхания. В момент перехода в состояние расслабления производится короткий и энергичный выдох всей грудью через широко открытый рот. В период расслабления дыхание свободное.
Продолжительность периодов напряжения и расслабления без учета мгновенных переходов из одного состояния в другое составляет около 4 секунд.
Упражнения желательно делать максимально обнаженным, чтобы дышала вся кожа. Во время зарядки необходимо закрыть глаза, чтобы отключиться от окружающей обстановки и полностью сконцентрироваться на дыхании и движениях.
Силовые упражнения Гермеса являются одним из самых мощных средств, направленных на повышение возбудимости нервной системы. Этому способствует то, что движения делаются с задержками дыхания на вдохе и значительным изометрическим напряжением отдельных групп мышц.
При этом происходит увеличение мозгового и периферического кровообращения, чему способствуют интенсивные повороты, наклоны туловища, движения руками, чередование напряжений и расслаблений отдельных групп мышц, изменение позы с перераспределением массы тела на другие мышечные группы, задержки дыхания.
Упражнения полезны как мужчинам, так и женщинам.
Упражнение 1. «Крест»
1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль тела, мышцы расслаблены, дыхание свободное, голову выше.
2. Сделать резкий, короткий вдох, одновременно сжать кулаки, вытянутые руки раскинуть в стороны на уровне плеч и отвести за спину, запрокинуть голову, максимально прогнуть тело назад, до предела напрячь все мышцы. В таком положении задержать дыхание на вдохе в течение 4 секунд.
Комментарии 2