1. Используйте силу своего фокуса!
Постановка перед собой целей помогает сфокусироваться на том, чем вы действительно хотите заниматься, что важно для вас и что вас мотивирует. Вместе с тем это не даст вам заниматься нежеланными делами, которые вы неизбежно бросите, и которые в конечном итоге приведут вас к промедлению.
Таким образом, всегда держите в голове свои цели! Напишите их на бумаге и носите с собой в кармане. Многие так делают. Я, например, храню их в своем iPhone, так что всегда при желании могу с ними свериться.
Помните! Действия подкрепляются решениями, а решения предполагают движение вперед. И мы не можем принимать решения, не удостоверившись в том, что они нацелены именно на то, что нам нужно делать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Двигайтесь!
В мире существует четыре типа людей. Вы наверняка слышали или читали об этом в книгах:
1) Люди, которые говорят о том, что собираются сделать;
2) Люди, которые думают о том, что собираются сделать;
3) Люди, которые не говорят, не думают и не делают;
4) И люди, которые, не колеблясь, приступают к делу.
Будьте одним из тех, кто начинает делать без лишней «болтологии».
Лучше всего начинать, сделав первый из тех однопроцентных шагов, которые вы для себя уже создали. Наверное, я уже напоминаю вам заевшую пластинку, но все же повторю еще раз. Если вы поставили перед собой цели и разработали план действий, но не разбили их на шаги в 1 % – вернитесь и сделайте это! Этот прием послужит залогом вашего успеха.
Неважно, с чего вы начинаете и что вы начинаете. Важнее то, что вы действительно приступили к выполнению этого дела. Не ждите вдохновения! Включите голову. Скажите себе: «Да. Я хочу достичь этих целей». Ведь вы уже достигли одной цели, начав процесс. И я вам гарантирую, как только вы включите голову, ваше сердце последует за ней.
Не ждите наступления идеального времени или прихода ощущения типа «пришло-время-сделать-этот-шаг». Оно никогда не придет. Не позволяйте своим эмоциям управлять собой. Эмоции должны присутствовать, но дополняя разум, а никак не иначе.
Многие люди говорят, что не заводят детей, потому что сейчас неподходящее время и нет денег. Поверьте мне! Для детей всегда будет неподходящее время и всегда будет не хватать денег. Какой бы ни была ваша цель – примите решение и начинайте действовать!
Любой автор, издавший хотя бы одну книгу, научит вас писать одним советом: «Сядьте и начните писать!» Вы можете долго не садиться за работу, мотивируя это отсутствием желания. Но стоит вам начать, и вдохновение придет!
Я написал множество книг. И скажу вам честно, что больше чем на половину из них поначалу у меня не было ни вдохновения, ни времени. Но давным-давно я открыл для себя это простое правило и следую ему. Я начинал работать, находил идеи, составлял предложения, и ничего не клеилось. Но постепенно я входил в нужное русло, и дальше все шло как по маслу.
Я уверен, вы слышали выражение: «даже самая высокая гора покоряется с первого шага». На самом деле залог успеха – это начало действия. Двигайтесь вперед! Если же мы не действуем, мы ничего не получаем. Вы поставили себе цель? Так двигайтесь к ней!
Как писал Аристотель: «Всему, что мы умеем, мы научились, делая это». Поэтому хватит теорий – пришло время практики. Соберитесь и двигайтесь вперед.
Вы спросите: «А что если я начну двигаться, а мои действия окажутся неправильными?» Не волнуйтесь, мы подошли к ответу и на этот вопрос.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Станьте олицетворением желаемых перемен!
Начните думать и действовать в соответствии со своими целями. Приведу вам одну из моих самых любимых цитат. Она принадлежит основателю IBM, Томасу Уотсону. Извините за возможные неточности, я мог несколько ее перефразировать, но звучит она примерно так: «Если IBM хочет когда-либо стать большой и по-настоящему великой компанией (в то время она была еще маленькой и молодой), то нам придется начать думать и действовать соответственно уже сейчас». Другими словами, нужно мыслить и действовать в соответствии со своими целями. Вам нужно начать видеть вещи по-другому. И вы способны на это!
Возьмем, к примеру, актеров. Они делают это постоянно. Им приходиться вживаться в образ в конкретной роли. У каждого из нас есть свои любимые актеры. Мы любим смотреть на их потрясающую игру в кино или на сцене театра, где они входят в роль персонажей, живущих только в их воображении. И своей великолепной игрой они заставляют этих выдуманных героев оживать для нас.
Эта же методика применяется в обучении спортсменов. Они постоянно должны держать в голове лучшее выступление в своей жизни, будь то лучший пробег, или лучший прыжок, или лучший выстрел. И, держа в голове идеал, они сами постепенно начинают изменяться, переходить из своего настоящего состояния в то, которое ставят своей целью.
Помните! У вас тоже есть эта ментальная сила. Как только вы начнете думать и действовать в соответствии с поставленными целями, то ощутите быстрое движение вперед.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4. Почаще проваливайтесь!
Возможно, вы думаете: «Джон, ты окончательно сошел с ума? Как это – почаще проваливайтесь?» Для начала я снова процитирую Томаса Уотсона, основателя корпорации IBM. На тот случай, если кто-то подозревает скрытую рекламу, – нет, у меня нет акций IBM и я не работаю на эту компанию. Просто именно IBM вдохновила меня на написание этой главы. Томас Уотсон сказал: «Хотите узнать точную формулу успеха? Все очень просто. Если вы хотите быстро добиться больших успехов, вам придется удвоить удельный вес ваших неудач! Многие считают провалы своим главным врагом – но это не так. На неудачах можно обжечься, а можно – научиться. Поэтому совершайте как можно больше ошибок. Через тернии к звездам».
Что он хотел сказать? Он хотел сказать, что многие из нас считают провал чем-то постыдным, в то время как это совсем не так. Начнем с того, что неудачи – наши главные учителя. Именно провалы являются источниками нашего личностного роста. Если вы потерпели неудачу, это поможет вам трезво оценить ваши возможности в дальнейшем; это также говорит о том, что вы не боитесь жизненных трудностей. Я бы даже сформулировал эту идею так: если вы хотите добиться успеха, и на пути к нему не проваливаетесь, это ненормально. Потому что это единственный способ чему-либо научиться!
Естественно, мы уже разбирали весь процесс разработки плана действия, и я давал конкретные советы по поводу того, как застраховать себя от неудач, свести к минимуму риск «не-достижения» поставленных целей, и сделать свою работу как можно более приятной и рациональной.
В то же время, если вы готовы к провалу, необходимо отдавать себе отчет в том, что в неудаче как таковой нет ничего страшного – при условии, что вы снова встаете на ноги и продолжаете движение вперед. Это главное!
Не страшно провалиться – страшно не встать! И уж если вы терпите неудачу, не надо проклинать себя и ставить на себе крест. Это несправедливо по отношению к самому себе!
Необходимо видеть в провале его главную лучшую сторону – возможность увидеть, что будущий успех заключается в другой тактике или стратегии. Вы достигнете своей следующей цели, если извлечете урок из совершенной ошибки.
Позвольте мне сформулировать это следующим образом. Страх неудачи – один из самых широко распространенных среди людей. Очень часто мы видим, как люди, потерпевшие поражение, обрушивают на себя потоки критики, отчего у них самих же буквально опускаются руки. Однако отрицательный результат – тоже результат. Думайте об этом именно так! Отрицательный результат – тоже результат!
Более того, я скажу, что нам свойственно терпеть неудачи, но мы – не неудачники. Я считаю, что это очень важно, так как если вы посмотрите на успешных людей, вы заметите, что они относятся к своим ошибкам как к источнику новых знаний, а не как к поражениям. И они не принимают неудачи близко к сердцу. Неуспешные люди, напротив, воспринимают свои ошибки как нечто постоянное и принимают их близко к сердцу. А этого не должно быть!
Вспомните, что все, чему сумела научиться человеческая раса, было освоено именно методом проб и ошибок. Люди учатся только на своих неудачах.
Многие ограничивают себя, не веря в свои возможности. Они не добиваются и малой части того, на что способны, потому что они боятся сделать первый шаг, и потерпеть поражение.
И я хочу сказать, что если вы предпринимаете какие-либо действия, провалы время от времени обязательно будут случаться. Тем не менее необходимо отдавать себе отчет в том, что один из главных плюсов деятельной активности состоит в том, что вы можете изменить обстоятельства, которые вас окружают.
Необходимо научиться преодолевать инерцию.
Вот какой вопрос я очень часто задаю на своих тренингах (задайте его себе сейчас): а что бы вы делали, если бы заранее точно знали, что ни при каких обстоятельствах не провалитесь? Чего бы вы могли добиться?
Не трусьте! Сделайте первый шаг и выкиньте из головы мысль о возможном поражении. А когда вы действительно терпите неудачу, главное – не сдаваться, а подниматься снова и снова. Пробуйте разные способы и пути достижения намеченного, пока не добьетесь намеченной цели. Неуспешным людям свойственно сделать одну попытку, увидеть, что ничего не получается, а затем сказать: «Вот! Я так и знал, что ничего не получится!». Неверный подход! И что особенно печально, я видел, как очень многие люди отступают, когда стоят буквально на пороге успеха.
Поэтому не принимайте неудачи близко к сердцу. Поражения призваны помочь нам скорректировать наше поведение. Неудача – это событие, которое не является личностной характеристикой человека. Вы можете потерпеть неудачу, но вы не неудачник. И если вы не смогли получить чего-то прямо сейчас, это не означает, что вы не получите этого никогда. И если вы совершили ошибку, это не означает, что она будет идти за вами по пятам до конца ваших дней, – в жизни можно изменить все, что угодно.
Еще раз напоминаю – если ваш метод неэффективен, попробуйте другой. Есть старая поговорка – если вы всегда делаете то, что делали всегда, вы всегда будете получать то, что всегда получали. Если вы не получаете желаемых результатов, попробуйте подойти к задаче с другой стороны. Главное – не отчаивайтесь! И если вы все же терпите поражение, смотрите на это, как на возможность научиться чему-то новому.
Лично я считаю, что мы учимся на своих ошибках. Когда речь заходит о поражениях, мне приходит в голову такое крылатое выражение: «Неудачи – это наша плата за обучение в Университете Жизни». Попробуйте взглянуть на вещи именно в этом свете: я учился в университете, и для меня это было важно, так как я хотел занять определенное социальное положение, а теперь учеба продолжается – мы учимся в Университете Жизни.
Итак, потерпев неудачу, спросите себя, какие уроки вы можете извлечь из этого опыта? Как вы можете использовать этот опыт для улучшения своего положения? Вот четыре вопроса, на которые необходимо найти ответ:
1. В чем заключалась ваша ошибка?
2. Почему это произошло?
3. Можно ли это было предотвратить, и, если да, то как?
4. Как не допустить этого в дальнейшем?
Есть еще одно популярное изречение, созвучное со словами Томаса Уотсона. Том Питерс, всемирно известный эксперт, утверждает, что в мире современного бизнеса успешная компания должна гордо нестись от одного провала к другому. Это также означает, что мы учимся, совершая ошибки.
Если мы хотим ускорить процесс обучения и быстрее добиться успеха, это означает, что и ошибки нужно совершать быстрее. Ключ к пониманию этой тактики лежит в том, что из ошибок и поражений следует извлекать главный урок – как сделать так, чтобы они не повторялись.
И еще один момент, связанный с неудачами. Когда вы терпите поражение, старайтесь думать о своих победах. И когда вы, наконец, определили основные ценности, установили цели и разработали подробный пошаговый план действий – будьте терпеливы. Если вы собрались что-то менять в укладе своей жизни, устоявшемся за последние двадцать лет, потребуется, наверное, открутить немало гаек и болтов. Не забывайте об этом.
Напоследок я просто хотел бы привести вам несколько удивительных крылатых выражений о неудачах. Возможно, они вдохновят и ободрят кого-то из читателей.
• Неудача не означает, что вы ничего не достигли, – она означает, что вы чему-то научились.
• Неудача не означает, что вы были глупцом, – она означает, что у вас есть вера.
• Неудача не означает, что вы слабы, – она означает, что у вас есть мужество.
• Неудача не означает, что вы должны сдаться, – она означает, что надо попытаться сделать что-то по-другому.
• Неудача не означает, что у вас никогда ничего не получится, – она означает, что на достижение цели у вас уйдет немного больше времени.
• Неудача не означает, что Бог вас оставил, – она означает, что, возможно, Бог хочет предложить идею лучше.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5. Вы должны дать обязательство быть верным своим идеалам.
Сделайте несколько простых действий, которые усилят вашу мотивацию для достижения поставленной цели и постоянно будут вам напоминать о том, что вы взяли перед собой обязательство.
Например, много лет назад у меня работал один директор, который очень хотел купить себе «Мерседес». Я видел, что этот человек – а руководил он отделом продаж, и с продажами как раз дела шли не очень хорошо, – настроен серьезно, и я решил помочь ему «привязать» себя к этой цели. На выходных мы отправились в автосалон с «Мерседесами», сели в машину, насладились ароматом нового кожаного салона и устроили тест-драйв (дилер был моим знакомым). После выходных я пошел на еще одну небольшую хитрость. В понедельник утром я подарил ему коробочку, внутри которой была миниатюрная модель «Мерседеса». Он поставил ее на свой рабочий стол. После всего этого мой директор по продажам просто загорелся идеей купить эту машину и заработал деньги на ее покупку в два раза быстрее, чем сам рассчитывал.
Мы можем придумать для себя множество подобных мотивационных «привязок» – например, поместить фотографию той вещи, что мы так хотим купить, в качестве заставки на монитор. Я сам прибегал к таким приемам для реализации собственных целей.
Мы можем также разбивать цели на части. Например, если вы решили худеть, почему бы не купить себе сразу обтягивающую одежду – на «вырост». Особенно бывает приятно, когда эта одежда вдруг начинает на вас смотреться. Вы просовываете ноги в брюки-дудочки, и думаете: «Ура! Почти получилось! Есть контакт!» И это мотивирует вас к дальнейшей работе над собой! Можно придумать множество интересных приемов.
Наверное, самым лучшим примером подобной «бытовой» мотивации будет история про «Кадиллак» и шубу. Если вы уже слышали эту историю, прочитайте ее все равно – уж очень она хороша в качестве иллюстрации того, как мы можем «привязать» себя к достижению намеченной цели.
История старая – в ней рассказывается про то, как один мужчина решил во что бы то ни стало заработать на «Кадиллак». И для того, чтобы себя замотивировать, он решил в ванной на зеркало повесить фотографию того самого «Кадиллака», который хотел купить. Когда его жена увидела фотографию автомобиля, она рассердилась: «Что это ты тут понаклеил? Ванную решил своими аппликациями с машинками испоганить?».
Он объяснил ей, что, если будет видеть этот «Кадиллак» два раза в день, утром и вечером, это постоянно будет ему напоминать о той цели, которой он стремится достигнуть. На это жена ответила: «Знаешь, по-моему, это глупость! Я думаю, что ничем тебе эта картинка не поможет!» Она и дальше продолжала его подкалывать, но картинку он так и не убрал.
Следующие два месяца она то и дело спрашивала его: «Ну, и где же твой "Кадиллак"?» И отпускала шуточки по поводу фотографии. И вот однажды она сидит дома, муж приезжает с работы, она слышит, как он сигналит, выходит на улицу, и видит своего мужа за рулем «Кадиллака». Тут она закричала: «Господи! Ты совсем с ума сошел? У тебя от этой картинки что, крышу сорвало? Ты что делаешь, машину угнал?».
Он ответил: «Садись, покатаемся!» И, пока они катались, он рассказал ей, как вкалывал на работе, как его повысили в должности, подняли ему зарплату, дали премиальные, и как он смог купить машину своей мечты. На жену это, конечно, произвело огромное впечатление. Теперь ей было не до шуток.
И вот они заходят в дом, ужинают, и, перед тем, как лечь спать, муж идет в ванную и думает: «Надо бы теперь фотографию "Кадиллака" заменить на что-нибудь – у меня же теперь есть настоящий!» Выключает свет и ложится спать. На следующее утро мужчина просыпается, заходит в ванную – нет фотографии «Кадиллака»! Куда картинка делась – непонятно, но вместо нее красуется фотография дорогущей норковой шубы.
Поэтому не забывайте, что способность «привязать» себя к своей заветной цели неимоверно увеличивает шансы ее успешного достижения.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Научитесь отдавать себе отчет в том, каковы будут последствия.
Осознание возможных положительных и отрицательных последствий любого шага – отличная мотивация для каждого из нас. Если мы чувствуем, что начинаем «катиться по накатанной колее» и движемся вперед не так быстро, как нам хотелось бы, есть два вопроса, с помощью которых всегда можно настроить себя на достижение новой цели.
Первый вопрос – «Что лично я буду с этого иметь?», и второй вопрос – «Что со мной будет, если я этого не сделаю?».
В этих сугубо практических вопросах нет ничего необычного, и вы, скорее всего, не раз задавались ими, когда намечали свои жизненные цели. И все же я хотел бы напомнить вам, чтобы вы, осуществляя запланированное, время от времени продолжали задаваться этими двумя вопросами.
Первый вопрос – тот самый, что связан с позитивной мотивацией, – придаст вашим действиям большую силу и целеустремленность, потому что вы будете помнить, что та работа, которую вы в данный момент выполняете, – это не работа «на дядю», а работа, которую вы сами делаете для себя. Как я уже говорил, многие из, казалось бы, «бессмысленных» офисных заданий напрямую связаны с достижением ваших личных целей, даже если выполнение этих заданий вас тяготит.
Теперь, когда ваши действия стали осмысленными – будь они направлены на достижение продвижения по службе, или улучшение вашего семейного положения, или на зарабатывание дополнительных денег – если вы сфокусируетесь на вопросе «Что я буду с этого иметь?», в большинстве случаев это будет достаточной мотивацией для движения вперед.
Второй вопрос – негативный. Очень часто наши мотивы строятся на желании избежать неприятных последствий. Таких, как нелестная оценка руководством вашей работы, из-за которой вы не получите продвижения по службе, или семейные распри, или то, что ваши дети не чувствуют вашей родительской заботы, или то, что у вас нет денег для того, чтобы купить то, что вы хотите купить, или жить той жизнью, которой хотите жить.
Если вы не можете найти достаточно «внутренней» мотивации в вопросе «Что я буду с этого иметь?», часто вас может замотивировать негативный вопрос «Что со мной будет, если я этого не сделаю?» – для многих людей негативная мотивация более действенна. И это не означает, что вы «негативный» человек. Вовсе нет! Все мы стремимся избежать того, что для нас неприятно. И, как мне кажется, это также может помочь вашему прогрессу. Лучше, конечно, все же оставаться на позитивной стороне, но вопрос «Что со мной будет, если я этого не сделаю?» может служить отличной мотивацией.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
7. Ведите дискуссию с самим собой.
По мере того, как вы продвигаетесь вперед в достижении намеченных целей, вам необходимо научиться отслеживать внутренние соблазны, вроде мыслей: «Я сделаю это завтра!» Или: «Если я полчасика посмотрю телевизор, ничего страшного не случится!» Или: «У меня еще есть время!» Или: «У меня есть право на отдых!» Или: «Не хочу!».
Когда в вашей голове заводятся такие предательские мысли, вы должны научиться аргументированно отвечать на них. «Послушай! Времени в запасе не так уж и много, а что делать, если обозначатся незапланированные дела?» Или: «Кончил дело – гуляй смело! Если я доведу эту работу до конца, мне же спокойнее будет расслабляться!» Или: «Глаза страшатся, а руки делают! Когда примусь за работу, окажется, что она не такая уж и противная!».
Не бойтесь дискутировать с самим собой! Если в вашей голове возникают подобные предательские мысли, следует научиться распознавать их и брать под контроль, ведя вот такую «внутреннюю дискуссию». Хотя, я бы, конечно, не стал делать этого прилюдно и вслух – мало ли что о вас могут подумать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
8. Заключите договор!
Когда я говорю «берите ответственность», я говорю о заключении договора.
Что я имею в виду? Есть два человека, с которыми вы можете заключить договор.
Допустим, вы знаете о каком-то конкретном деле, которое откладываете со дня на день или которое вам просто трудно сделать. Я обнаружил, что если записать на бумаге суть проблемы и шаги к ее устранению, а затем эту бумагу подписать, это будет что-то вроде договора с сами собой – договора в котором обозначена цель и сроки ее достижения.
Скорее всего, вы уже научились четко обозначать свои цели, просто я хочу напомнить вам, что всегда неплохо разбить цель на несколько составляющих ее частей.
Договор можно заключить также с кем-то из ваших знакомых. Это может быть ваш друг, это может быть ваш коллега по работе… Но я хочу призвать вас к осторожности. Если вы готовы брать ответственность за свои обещания – это, конечно, здорово. Если вы скажете другу, члену семьи или своей второй половине: «Послушай! Я в такие-то и такие-то сроки хочу добиться того-то и того-то!», запишете все это на бумаге, поставите число. И в путь!
Нет комментариев