Я всем советую выделить для игр по часу или около того в день. Игра заключается в том, что вы делаете только то, что вам хочется, и не делаете того, чего не хочется. Отнеситесь к игре, как к важной деловой встрече. Выполняйте любые свои прихоти, даже если это кажется смешным. Например, одевайтесь так, как вам хочется, как бы нелепо ни выглядел этот наряд. Ешьте то, что вам хочется, и слушайте ту музыку, которая вам нравится.
Если вам что-то надоело, немедленно бросайте это, и не потому, что внутренний голос говорит вам, что вы занимаетесь глупостями, а потому, что это занятие не приносит вам удовольствия. Отметьте насколько быстро вам удается переключаться с одного вида деятельности на другой. Потакайте себе во всем и радуйтесь жизни. Помните, что именно так вы вели себя в детстве. Результаты не заставят себя ждать.
Привыкнув регулярно уделять время игре, вы заметите, что между нуждами ребенка и взрослого существует весьма тесная связь. Детские игры отражают жизненные цели, присущие человеческой природе. По мере созревания эти цели начинают выражаться путями, свойственными взрослому человеку. Правда, в некоторых случаях цели остаются чисто детскими.
Во время своих игр не ограничивайте себя, какими бы глупыми ни казались ваши прихоти и желания. Не накладывайте на свои игры требования, свойственные зрелой психике.
Когда моя дочка была совсем маленькой, мы с ней постоянно играли. Самая интересная игра начиналась вечером, когда я укладывала Селию спать. Уложив девочку, я начинала исполнять роль капризного утенка с помощью наручной куклы. Наш утенок постоянно мешал Селии спать. Стоило девочке лечь, как Дакки мгновенно забирался к ней под одеяло и несколько минут вел себя тихо, но то была только уловка. Выждав чуть-чуть, озорник неожиданно сбрасывал с Селии одеяло или начинал приставать к ней с вопросом, спит она или нет. То были минуты, приносившие нам с дочкой истинное удовольствие.
Мы часто вместе рисовали. Селия обожала рисовать луну и звезды. Однажды я долго не могла придумать, что нарисовать, и нарисовала ауру, потом еще одну. Постепенно я нарисовала для Селии целую галерею аур. Много лет спустя, профессиональный художник обработал эти рисунки и использовал их для первого издания «Рук света».
Игра активизирует и освобождает детскую фантазию. В зрелой психике фантазии трансформируются в творчество.
После выхода в свет первого издания «Рук света», один из моих студентов по имени Дориан подарил мне игрушечного белого медвежонка, который получил кличку «Медведь-Будда». Все согласились, что если я целиком посвящу себя преподаванию, то белый медведь будет мне просто необходим. Они оказались правы. «Медведь-Будда» очень помог ребенку внутри меня. Первое время он сопровождал меня во всех поездках как талисман удачи и счастья.
В одной из последних бесед Хейоан высказал интересную мысль: давая свободу ребенку в себе, мы одновременно должны позволить этому ребенку повзрослеть, чтобы он смог интегрироваться в наше цельное существо.
Нет комментариев