«Змий велик», похожий на крокодила. Миниатюра «Лицевого летописного свода», XVI в (изображение)
Вначале опять обратим внимание на уже упомянутых крокодилов ("коркодилов"), которые всегда производили большое впечатление. Вот свидетельство агента Английской торговой компании Джерома Горсея за 1589 год (тогда он ехал по своим делам из Польши в Россию):
«Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что чудесно поправился...»
2) Саламандры.
А вот есть свидетельство Сигизмунда Герберштейна... Его обычно также относят к свидетельствам о северных крокодилах, но на мой взгляд здесь речь идёт скорее об исполинских саламандрах... Уж если бы Герберштейн, образованнейший человек своего времени, увидел бы крокодила, он бы так его и назвал...
«Эта область (Жемайтия) изобилует рощами и лесами, в которых иногда можно видеть привидений… Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят в своих домах (вроде пенатов) неких змей на четырех (коротких) лапках, напоминающих ящериц, с чёрным жирным телом, не более трех пядей в длину; называются они giwoites.
В установленные дни они производят в домах очищающие обряды и, когда змеи выползают к поставленной пище, всем семейством со страхом поклоняются им до тех пор, пока те, насытившись, не вернутся на свое место. Если с ними случается какое-либо несчастье, они приписывают это тому, что плохо кормили и принимали домашнее божество (змею)».
Исполинская саламандра — это земноводное до полутора-двух метров в длину, чему приведённое выше описание вполне соответствует... Имеет прописку саламандра ныне только в Китае и Японии... Но это официально.
Подобно тритонам и лягушкам, саламандра вполне может пережить в спячке и самую лютую северную зиму, закопавшись в донный ил.
Так что саламандры могли бы жить и у нас... И их скелеты (в отличие от крокодильих), как раз и находили в Европе, так что они точно жили у нас недавно... Да только их истребили разные"лыцари", добивавшиеся благосклонности своих "прынцесс" и "королевичн"...
Но, возможно, где-то в глухих углах они и доселе живут. Не исключено, что и у нас на Волге (родом я с Нижегородчины). По крайней мере от своей бабушки Любы я слышал былички о "саламандёрах", местных драконах (и, кстати, сделал их героями своей детской книжки "Приключения Ярослава Буслаева").
3) Львы под Черниговом.
И в русском фольклоре, и на стенах древнерусских храмов лев встречается тоже. Обычно считается, что именно об охоте на льва вспоминал князь Владимир Мономах (1112-1125) в своём "Поучении". А принимают его за льва, поскольку львиные охоты тогда почитались престижной королевской забавой в Европе и на Кавказе.
Вот цитата из "Поучения" Мономаха, где тот, рассказывая об охоте, описывает помимо прочего, как некий "лютый зверь" вскочил к нему на бёдра и вместе с конём опрокинул.
"(...) А вот что я в Чернигове делал: коней диких своими руками связал я в пущах десять и двадцать, живых коней, помимо того, что, разъезжая по равнине, ловил своими руками тех же коней диких. Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал; вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул. И Бог сохранил меня невредимым. И с коня много падал, голову себе дважды разбивал и руки и ноги свои повреждал — в юности своей повреждал, не дорожа жизнью своею, не щадя головы своей"
Нет комментариев