Стефано Манкузо — нейробиолог растений, профессор Флорентийского университета, директор международной лаборатории растительной нейробиологии во Флоренции и основатель Международного общества поведения и передачи сигналов среди растений — ответил на все эти вопросы. На прошлой неделе Стефано прочитал в Философском клубе Винзавода лекцию «Бриллиантовый зелёный, сознание растений» по мотивам книги, которая в следующем году будет переведена на русский язык. Мы публикуем текстовый вариант.
Обычно мы считаем, что растения — довольно простые организмы. Я постараюсь показать, что на самом деле всё не так, но прежде — немного информации о растениях. Мало кто знает, что от 80 до 97,5% биомассы Земли — это растения. Иными словами, им принадлежит львиная доля всего живого на Земле, а животные — лишь небольшой его фрагмент.

Немного фактов
Возраст большого числа растений может достигать многих тысяч лет. Например, сосна лучистая (Pínus radiáta) — вид, который может жить более пяти тысяч лет.
Растения способны клонироваться и таким образом поддерживать или сохранять свою генотипическую идентичность в течение большого количества лет, что для человека совершенно немыслимо.
Лес Пандо в штате Юта — единый организм, живший здесь в течение 80 тысяч лет, — это наистарейший живой организм на Земле. Совершенно немыслимо найти такой же древний организм где-то ещё на нашей планете! Это одна из проблем с изучением растений: их жизненный период настолько длителен, что их поведение практически невозможно отследить.
Давайте взглянем на старинные возрожденческие идеи мирового порядка. Начинается всё с камня: камень находится на самом низшем уровне природы; далее идут растения — у них есть способность жить; затем следуют животные — они могут чувствовать; а на вершине всего располагается человек, который обладает интеллектом. Это Homo studiosus (человек изучающий) — венец творения.
Такой градации более 500 лет, сегодня мы о природе думаем всё ещё так — но это неверно. Мы считаем, что растения чувствовать не могут. Ерунда! Растения значительно более чувствительны, чем животные, и даже причину эту очень просто понять.
Растения не могут сдвинуться в сторону, отойти от опасности. У них есть возможность иначе чувствовать изменения в природе, и ощущают они их значительно раньше, чем животные, — значит, растения более чувствительны.
С моей точки зрения, растения также обладают интеллектом. На самом деле вопрос в том, что мы определяем как интеллект. Существует целый ряд определений, одно из них очень забавное: что определений интеллекта существует столько, сколько есть его исследователей. Но для меня интеллект — это способность разрешать проблемы. Растения имеют интеллект, потому что могут выжить, а не разрешая проблем, это невозможно.
Некоторые считают, что синий кит — крупнейшее создание на планете, но это неверно. Синий кит — крупнейшее животное. Когда мы думаем о природе и о живых организмах, то в первую очередь — только о животных. На самом деле крупнейшее создание на Земле — дерево. Гигантская секвойя (Sequoiadendron giganteum) в сто раз больше голубого или синего кита.
Многие считают, что растения древнее животных. Среди первых живых организмов действительно были фотосинтезирующие организмы, но цветущие растения, которые наиболее распространены сегодня, возникли очень не скоро после появления первых млекопитающих. Сначала появились млекопитающие, а цветущие растения — где-то между млекопитающими и человеком, и значит, не такие уж они и древние.
Кто такое растение? Растения — это организмы, имеющие корни. Такое определение сильно отличается от неспособности двигаться, потому что двигаться растения способны. Они только не могут передвигаться с одного места на другое. Своё тело переместить физически в пространстве они не способны — и это одна из проблем, из-за которой мы не можем понять растения.
Мы животные, а животные в своей сути имеют движение. Даже само название animals означает, что мы анимированы, то есть можем двигаться. На секунду представьте, что вы растение. Вы в лесу, и имеете корень, а стало быть, не можете сдвинуться с того места, где находитесь и где родились. Мы с вами используем движение, чтобы решить все наши проблемы. Но как может выжить растение без движения? Животные начинают вас поедать, а вы не можете убежать. Как же тогда выживать? Значит, вы должны быть выстроены как-то по-другому.
У растений нет единичных или двойных органов. Потому что органы — это слабое место, и малейшего сбоя функционирования какого-то из них бывает достаточно, чтобы умереть. Если бы растения имели желудок, пару лёгких, мозг, глаза, то любая гусеница могла бы убить целое растение. Растения созданы совершенно по-другому: вы можете удалить 90% его организма, а оно по-прежнему будет жить.
Животная модель — единственная, которую мы с вами умеем узнавать и распознавать. Мозг, который руководит всеми другими нашими органами, — центральный командный центр. У растений никакого центрального командного пункта нет, организация полностью рассредоточена. Поэтому вы можете удалить абсолютно всё, а растение продолжит жить.
Комментарии 2