Ольга Ивинская. Фото из следственного дела. Лубянка, 1960 (изображение)
Когда Борис Леонидович заболел, Ольга Всеволодовна написала ему больше двадцати писем. Они держали связь, но на Большую дачу ее не пускали. Ивинская уверена, что по приказу органов. Домашние Пастернака, напротив, утверждают, что такова была воля самого поэта. Ольга Всеволодовна не находила себе места, часами простаивала у забора, ловила на выходе дежуривших там медсестер. Одна из них сообщила, что Пастернак умер, и она смогла попрощаться — никто не стал препятствовать. В день похорон Ивинская в новом, сшитом у знаменитого портного платье пришла на Большую дачу в окружении «группы поддержки»: были Ира и ее друзья, сын Дмитрий, пара иностранцев. Вышедший навстречу посланец «семьи» Евгений Борисович передал предсмертную волю отца не устраивать «спектакля». Волновались зря. Единственным, кто подошел к Ольге Всеволодовне и поцеловал руку — как вдове! — стал Константин Паустовский.
После одних из самых памятных для русской литературы похорон в «доме у шалмана» устроили свои поминки. Среди ночи Ивинская, до того державшая себя в руках, закричала: «Ирка, что же теперь будет?!» Через два с половиной месяца, 16 августа, Ивинскую, а спустя три недели Емельянову арестовали. «Никто ничего толком не знал, но напористо поползли слухи, будто за какую-то темную валютную операцию, — вспоминала однокурсница Емельяновой по Литинституту переводчица Нина Воронель. — Я так и не узнала, в чем там было дело, но образ тайно привезенного из-за границы чемодана, полного валюты то ли в долларах, то ли во франках, постоянно наводит меня на мысль о провокации. Как бы то ни было, суд над Ирочкой и ее матерью свершился быстро и при закрытых дверях».
На самом деле в тех самых чемоданах были рубли, но осудили обеих действительно за контрабанду: Ивинскую на восемь лет, ее дочь на три года. Все вокруг понимали, что на самом деле Ивинскую судили за Пастернака. История Ольги Всеволодовны «вплелась в тот его комплекс постоянной вины перед обиженной женщиной и необходимости ее обеспечивать деньгами, который сопутствовал ему и мучил его всю жизнь, — писал Вячеслав Всеволодович Иванов. — А она искусно играла роль мученицы, страдающей из-за Пастернака… Эту ее роль в свою очередь использовали дававшие основание для ее игры власти, орудием которых она становилась». Будучи доверенным лицом Пастернака, она стала и доверенным лицом власти. А после его смерти Ивинскую просто решили устранить за ненадобностью, попытавшись при этом осрамить, обвинив в финансовых махинациях.
На Западе на аресты отреагировали так негодующе, что курировавший в те годы Иностранную комиссию Союза писателей Алексей Сурков был вынужден объясняться. Это тот самый Сурков, который еще в 1947-м опубликовал статью о «реакционном отсталом мировоззрении» и «скудных духовных ресурсах» поэзии Пастернака, а во время нобелевской травли возглавлял Союз писателей. Заручившись рекомендациями партийных товарищей, Сурков — «гиена в сиропе», как назвал его итальянский издатель «Доктора Живаго» Джанджакомо Фельтринелли — отправил генсеку Международного ПЕН-клуба девять страниц убористой объяснительной. Это поразительный по степени откровенной низости документ собрал, похоже, все возможные сплетни об Ольге Всеволодовне. В нем нашлось место и «частым параллельным интимным связям с разными мужчинами», и тому, что «переводы за нее делали по дешевке нанятые студенты». По существу дела Ольгу Всеволодовну обвинили в том, что она неоднократно получала контрабандой гонорары из-за границы. В том числе полмиллиона рублей уже после смерти Пастернака.
Что и как там было на самом деле, до сих пор непрозрачно. Демонстративно советская Зинаида Николаевна уверяла, что ее муж никаких денег из-за рубежа не получал, а Ивинская действовала за его спиной. Он действительно долго отказывался от выплат из-за рубежа, но, практически лишившись гонораров в Союзе и увязнув в долгах (он слишком многих «воткнул в сердце», по выражению Марины Баранович, помогал, например, и дочери Цветаевой Ариадне, и вдове Тициана Табидзе Нине), в декабре 1957-го согласился. В 1959-м генпрокурор запретил Пастернаку общаться с иностранцами, пригрозив статьей «За измену Родине», и любые переговоры шли через Ольгу Всеволодовну. Ее называют «мотором» всей денежной истории. Конечно, Ивинская увидела в этом компенсацию за годы унижения. И кто бы ее осудил?
Ирина Емельянова признавала: «Мать вошла во вкус и начала засыпать Серджио просьбами — туфли, кремы для лица… » (Серджио Д’Анджело — литературный агент издателя Фельтринелли. — Прим. автора.) Когда на Большой даче подвернулась оказия купить за 45 тыс. рублей «Волгу», за деньгами посылали к Ивинской. Сын Ольги Всеволодовны Дмитрий, которого знакомые звали Митичкой, даже стал известным московским фарцовщиком. Художник Лев Нусберг свидетельствует: «Я был у них раз восемь. Их квартира на шестом этаже походила на склад потребительских товаров. В одном углу стоял ряд тульских, гербовых самоваров, в другом — ящики американских напитков, виски и джина, горы фирменных шмоток. В третьем — кучи книг и журналов, в четвертом — штабеля икон вперемешку с расписными прялками».
А вот как описывает первую встречу с самой Ольгой Всеволодовной зимой 1959-го Зоя Масленникова: «Она (… ) скинула черную каракулевую жакетку, пуховый платок, и вот передо мной оказалась полная женщина порядком за сорок, с пучком светлых волос, завязанных черной лентой в конский хвост. Ее миловидное лицо не портили ни укороченный нос, ни крупный треугольный подбородок. У нее была прелестная нежная, очень белая кожа. Светло-голубым глазам слегка навыкате соответствовал цвета перванш шерстяной свитерок на манер футболки. Такие свитерки были в ту пору очень в моде, за ними стояли километровые очереди в ГУМе, но у спекулянток их можно было тут же перекупить втридорога. Туалет ее завершали черная юбка и черные замшевые ботинки на каблучках, самые дорогие и недоступные в ту пору. Она вела себя обаятельно и бесцеремонно. Любовно держала меня за руки, сидела напротив, упираясь коленями в мои, и густой волной от нее исходил шарм беззастенчивости, ума, лукавства и доверчивости, била струей женственность, пряная, как мускус». На Масленникову это знакомство произвело такое впечатление, что она его даже зарифмовала:
Она сказала просто и легко:
«Я наврала ему, что с вами говорила».
О, Господи, ты видишь далеко,
даруй его обманывать ей силы.
Не прекращай живительный гипноз,
пусть сохраняет силу наваждений
чад женственности, и духов, и поз,
повадки ангела, цинизм ее суждений,
не позволяй остынуть и пропасть
огню его любви осенней,
храни последнюю слепую страсть
от разрушительных прозрений.
Помимо прочего при аресте у Ольги Всеволодовны были изъяты чистые листы бумаги за подписью Бориса Леонидовича, которые якобы использовались для изготовления поддельных доверенностей. Доверенности почти наверняка были настоящими. А вот с завещанием на имя Ивинской, о котором она всю жизнь твердила, все не так однозначно.
Перед смертью Пастернак просил сыновей Евгения и Леонида «оставаться совершенно безучастными к другой, незаконной части его существования, — к его заграничным делам». Другими словами, передавал их в наследство Ольге Всеволодовне. Но официального завещания он не оставил. Ивинская утверждала обратное, вот только этот документ, по ее словам, в июне 1960 года был выкран КГБ у иностранцев-посредников. Со своей стороны, недоброжелатели Ольги Всеволодовны уверены, что такая бумага если и существовала, то была написана уже после смерти поэта на тех самых листах с его подписью.
Так или иначе, на следствии Ольга Всеволодовна дала признательные показания. По ее словам, только с этим условием ей обещали сохранить конфискованный у нее пастернаковский архив. Из лагеря она писала покаянное письмо Хрущеву. Емельянова называла это послание типичной «помиловкой», которую отправляют многие заключенные. Но нельзя не упомянуть, что, перечисляя свои усилия в ограждении Пастернака от общения с иностранцами, Ивинская указывала: «… я задерживала те письма Пастернака заграницу (а они шли через меня), которые вне его воли могли разжигать там нездоровые страсти». При обыске в бумагах Ольги Всеволодовны действительно обнаружили письма Бориса Леонидовича, некоторые даже с наклеенными марками. Когда они не доходили до адресата, Ивинская объясняла это Пастернаку происками властей. Почему она задерживала письма на самом деле — по указанию свыше или исходя из каких-то своих целей? Нет ответа.
Емельянова вышла в 1962-м. Ивинская освободилась осенью 1964-го, условно-досрочно. Она оказалась в отчаянном положении: при аресте было конфисковано «все до нитки», из московской квартиры ее выписали, переводов не заказывали. Ирина, вышедшая замуж за поэта Вадима Козового, с которым познакомилась в лагере, ждала ребенка. В марте 1965-го Ольга Всеволодовна обратилась за помощью в Союз писателей, предварительно объяснившись: «Да, я совершила ряд ошибок, но они не носили уголовный характер, были результатом неправильного моего поведения, моей растерянности и подавленности, вызванных смертью самого близкого мне человека, с которым я делила жизнь и творческую работу в течение четырнадцати лет». Ее обеспечили переводами.
В конце 1960-х было заключено 20-летнее соглашение, по которому зарубежные гонорары Пастернака распределялись между сыновьями Евгением Борисовичем и Леонидом Борисовичем, сыном Зинаиды Николаевны Станиславом Нейгаузом (сама она умерла в 1966-м) и Ольгой Всеволодовной. Ивинская купила на эти деньги однушку на Вятской улице, где и провела свои последние годы. Знавший ее тогда Борис Мессерер вспоминал, что «несмотря на все тяготы жизни, она излучала какой-то особенный внутренний свет». Сохранила Ивинская и легкий характер, ее размашистое жизнелюбие по-прежнему притягивало. Телефон не умолкал, двери не закрывались. Если гости засиживались, их укладывали на раскладушку под роялем, который занимал большую часть 18-метровой комнаты.
Ближний круг «гражданской вдовы», так и не ставшей «своей» в литературной среде, составляло окружение жившего с ней Митички, ставшего переводчиком с восточных языков: актеры Владислав Дворжецкий и Валентин Смирнитский, художник-реставратор Сергей Богословский, фотохудожник Валерий Нисанов, синхронист Алексей Стычкин, отец актера, Кирилл «Серый» Богословский, сын композитора. Ольга Всеволодовна с удовольствием выслушивала подробности их романов. Характерная картина тех лет: гости за столом, на котором хорошая водка и простая закуска. Хозяйка дома восседает в любимом кресле в красивом золотистом халате, слева у ноги посапывает пекинес Арончик. В руках — неизменный малахитовый мундштук. Курила она исключительно «Салем», делая всего по три-четыре затяжки и «уговаривая» чуть ли не полблока в день. В средствах Ивинская не нуждалась и отоваривалась в «Березке».
Когда Ольга Всеволодовна скучала по Переделкино, где, как ни крути, прошли ее лучшие годы, она ехала в гости к Татьяне Валерьевне Стрешневой, вдове Ярослава Смелякова, которую называли Ханум — она была переводчицей с восточных языков. У Ивинской была и своя дача в поселке Луговая, на которой гостили актеры Таганки и Эдуард Лимонов. В начале 1970-х бонвиван Митичка сошелся со Стеллой Чернусь — легендарной барменшей нижнего буфета Дома кино, которую в свое время перетащил из Таллина Высоцкий. Ее сын, будущий музыкант Дмитрий Чернусь, вспоминал, как на даче появлялся «какой-то одутловатый дядька с гитарой и фатоватыми усиками. Приезжали его послушать человек 30–40, кто на машинах, кто на электричках. Смотрели на него, как на божество. Дядька барственно выпивал рюмочку водочки, которую ему подносила восторженная Ольга Всеволодовна. Потом он пел, а Ольга Всеволодовна записывала его на наш четырехдорожечный Grundig». Речь об Александре Галиче, посвятившем Ивинской стихотворение «Смерть юнкеров, или Памяти Живаго». По Москве ходили пересуды, что Ольга Всеволодовна, увидев в Галиче чуть ли не наследника Пастернака, совершенно «прибрала его к рукам». Драматург Леонид Зорин вспоминал, как приходил к Галичам весной 1972-го: «… я застал лазарет. Сам он лежал, едва шевеля неповоротливым языком, жена боролась с температурой. (… ) Полная немолодая женщина терла меж тем паркет влажной тряпкой, почти не участвуя в разговоре… Когда наконец она разогнулась, я в ней узнал не без удивления Ольгу Всеволодовну Ивинскую… » Здесь, конечно, не обойтись без параллели: когда-то Лидия Чуковская издевалась над влюбленностью Пастернака в домовитую Зинаиду Нейгауз: «Так как восхищаться решительно нечем было, то он восхищался тем, что она сама моет полы».
Нет комментариев