Визуальное представление семи точек 24 разными способами
Это упражнение здорово иллюстрирует креативность математики — даже на уровне семи точек! И это упражнение одновременно развивает участок мозга, отвечающий за интуитивное чувство числа. Оно позволяет оценить размер группы однотипных предметов на глаз. Как выяснилось, по степени развитости интуитивного чувства числа можно точно спрогнозировать успеваемость по математике.
Упражнение «Четыре четверки»
Предложите ученику представить каждое число от 1 до 20, используя четыре четверки и любые операции. Смысл в том, чтобы придумать как можно более разнообразные варианты. Используйте сложение, вычитание, деление, дроби и так далее.
Дайте ответ
Еще одно интересное задание на креативность и гибкость мышления. Напишите ответ и спросите, сколькими способами мы можем его получить? Например, напишите цифру 17. Самый простой вариант — это «1 + 16». Можно предложить множество разных вариантов, при этом от души повеселиться.
Метод Гаусса
Исключительно эффективный математический навык — упрощать. Когда мы ищем решение сложной задачи, используя меньшие числа, то присущие ей закономерности часто становятся более понятными и осязаемыми. К примеру, рассмотрим изящное доказательство, известное как доказательство Гаусса.
Не известно, насколько эта история правдива, но приведем ее здесь, чтобы освежить в памяти, что такое метод Гаусса. Когда Карл Гаусс учился в начальной школе, преподаватель понял, что ему необходимо давать сложные задачи, и, чтобы занять его на долгое время, попросил сосчитать сумму чисел от 1 до 100. Но маленький Карл заметил одну любопытную закономерность и понял, что необязательно складывать все числа, ведь сумма пар чисел, равноудаленных от концов, одинакова: 1+100=101, 2+99=101, 3+98=101… 50+51 = 101 и так далее, и что таких пар ровно 50. Результат был получен мгновенно: 50 × 101 = 5050.
Нет комментариев