Следующая Бочка в моём бочко-парке, из под вина, подготовленная по технологии STR, объем 30 л.
Технология STR-обработки бочки была предложена известным в индустрии виски Доктором Джимом Суоном (Jim Swan, скончался в 2017 году), который работал с многими винокурнями. В процессе такой подготовки бочки выделяют три ключевых этапа:
Shaving — очистка (дословно бритье) внутренней поверхности бочки, в ходе которой удаляется несколько миллиметров поверхности бочки.
Toasting — обжарка древесины, которая позволяет подготовить структуру древесины к последующей глубокой обжарке.
Re-charring — глубокое обугливание внутренней поверхности.
После такой обработки, б/у винные бочки используются для выдержки зерновых дистиллятов.
Итак, что на входе мне известно по "STR" бочке, со слов Бондаря (Д.Родин, Кубанский бондарь):
1. Для её изготовления использовалась клепка от винного баррика (~ 220 л). Бондарня Seguin-moreau. Выдерживалось красное, сухое вино.
2. Дуб - Французский
3. Клепка и донца - старый слой зачищен на ~ 1,5 мм
4. Обжиг (в т.ч. донца) - средний
5. Фактический объем перереза ~ 34 литра (покупал как тридцатку)
6. Цена 25 т.рублей
Почему именно из под красного вина? Из под белого уже есть бочка. Работает интересно. Теперь вот решил приобрести из под красного. Поработать с таким видом клёпки.
Крепость заливки 40%. Почему не 63%, чуть позже.
Выдерживать планирую на даче. Летом на веранде, в зиму - буду убирать в подвал.
Перед заливкой проверил бочку водой. Обычно это у меня проходит в два этапа. На первом заливаю холодную воду. Это проверка на течи. На втором - начиная с 30-35 °С постепенно поднимаю до 80-90°С температуру заливаемой воды. В итоге получается 60-65°С. Оставляю на сутки, затем сливаю и провожу органолептический тест. Оцениваю, нужна ли доп.подготовка или сразу можно заливать дистиллят.
В этот раз (как и с коньячной бочкой) первый этап пропустил (судя по всему, для бочек от Дмитрия это действие не требуется вообще). Сразу перейдя ко второму. Что удивительно, бочка не то что не "заплакала", она даже не "вспотела". Ни капли не выступило на внешнюю поверхность клёпки. РЕСПЕКТИЩЕ бондарю за качество сборки!
Бочка простояла под водой около суток. Для перереза с обжигом, в моем понимании - излишне окрасилась.
Органолептика - на порядок проще, чем у коньячной. Аромат - дуба, облитого горячей водой. Во вкусе мокрый дуб и больше ничего. После коньячной бочки, воспоминания о которой ещё свежи в памяти - органолептика примитивно плоская. Также отмечу, что "первая вода" str-бочки из под белого вина, работала намного интересней.
Теперь о крепости залитого, на текущий момент, в бочку дистиллята. Почему 40%, а не 63%?
Не знаю точно почему, скорее всего из-за разочарования от органолептики "первой воды", но в этот раз решил не полностью залить бочку, а использовать только 5 литров, залив их на сутки-двое и посмотреть, что будет.
Через 36 часов слил. Каково же было моё удивление, когда увидел степень "окраски" дистиллята за такой короткий срок. Если не знать реальный время нахождения дистиллята в бочке, легко можно перепутать с годовалой выдержкой.
По результатам теста, решил сначала залить 40% дистиллят и понаблюдать в течении полугода, как с ним будет работать бочка. И уже затем принимать решение - что и как делать дальше.
Хотелось бы ошибиться, но легкой работа с этой бочкой не будет.
Поживем увидим. Буду держать Вас в курсе наблюдений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев