Очень интересная градация ректификаторщиков (принципам ректификации в домашних условиях). ИМХО
Существует 3 касты адептов - плёночники, предзахлёбщики и эмульгаторщики.
Плёночники считают, что пофик давление и время, главное - качество и отсутствие внештатных ситуаций, гоним на малых оборотах - ВЭТС минимальна, плёнка очень тонкая, спирт крепкий и чистый. Минимум затрат на автоматику и контроль.
Предзахлёбщики считают, что всё это фигня - чем нагруженнее колонна, тем лучше, потому что ТМО интенсивнее, и хоть ВЭТС и выше по сравнению с тонкой плёнкой, но не она одна определяет качество разделения, т.к. хоть и скорость пара выше, но длина свободного пробега молекулы пара в среднем ниже, поэтому время контакта фаз выше, глубина активной флегмы, участвующей в ТМО - больше и соответственно спирт чище, хотя может быть и не крепче. При этом время ректификации в среднем короче, хотя и энергоёмкость выше, и кажется, что эффективность использования оборудования всё-таки выше, чем у плёночников, потому что при сопоставимом качестве, время, помноженное на энергозатраты, как бы должно быть меньше, чем у плёночников, потому что нагрузки выше. Затраты на автоматику и контроль повыше, чем у плёночников.
Эмульгаторщики (их очень немного), они как бы - высшая каста: максимальные нагрузки, минимальная ВЭТС, наиинтенсивнейший ТМО, спирт чище и крепче, наивысшая эффективность. Минус - сложнее железо, автоматика и контроль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев