Молочные продукты. Кулинарные хитрости при приготовлении
Ряженка, сметана, творог, масло, йогурт - все это можно приготовить дома!
Самые вкусные молочные продукты - это приготовленные дома, из натуральных ингредиентов. Они же могут смело называться более безопасными и полезными, поскольку изготовлены без добавок и растительных жиров. Многие хозяйки редко готовят такие продукты дома, поскольку считают процесс долгим и сложным. Но это не так. Достаточно хорошо подготовиться: приобрести качественные ингредиенты, закваску и найти подходящее место для выдержки. Опытные кулинары знают некоторые хитрости, о которых подробно расскажем ниже.
Качественное молоко - залог успеха при приготовлении продуктов.
Молоко. Основа любых молочных продуктов - это, конечно же, молоко. К его выбору стоит отнестись тщательно. Лучше если оно будет натуральным. Чаще такое молоко можно приобрести у фермеров. Важно помнить, что оно хранится не долго и быстро скисает, поэтому после покупки как можно быстрее нужно приступить к приготовлению выбранного продукта.Если молоко приходится покупать в магазине, то лучше выбирать пастеризованное. Проверить его на натуральность можно следующим образом: подождать до конца срока годности и если оно скисло, а простокваша получилась с приятным запахам и вкусом, то такое молоко смело можно приобретать и готовить из него любые домашние молочные продукты. Закваска. Многие молочные продукты можно изготовить только с помощью закваски. Вместо нее некоторые хозяйки берут уже готовый натуральный йогурт или сметану, но лучше купить специальную закваску. На рынке представлено большое количество вариантов для приготовления кефиров и йогуртов. Нередко закваски с молочно-кислыми бактериями можно приобрести в аптеке. Для изготовления сыра потребуется сычужный фермент, но его редко можно купить в свободном доступе. Чаще встречается в специализированных магазинах или на интернет-площадках сыроваров.
Какие же продукты возможно легко приготовить дома?
Простокваша - самый простой продукт из молока.
Простокваша. Одна из самых простых производных, получаемых из молока. Чтобы ее приготовить, достаточно дождаться скисания молока, обычно требуется 1 день, после оно даст осадок и превратиться в простоквашу. Для того чтобы молоко начало быстрее киснуть, в него можно добавить кусок сухого хлеба, обязательно только черного.
Ряженка - лучшее начало дня.
Ряженка. Вкусный молочный продукт из топленого молока. Топленым оно получается потому, что долгое время находится под воздействием одной температуры, примерно 90 градусов. На производстве используют специальные емкости и чаны с прогревом. Секрет приготовления ряженки дома - это мультиварка и качественное молоко.
Домашняя сметана с фруктами или ягодами это отличный перекус.
Сметана. Домашняя сметана значительно превосходит во вкусе магазинную. Но как быть, если нет возможности приобрести натуральное молоко. Отчаиваться не стоит, сметану можно приготовить и из магазинного молока, зная одну хитрость. Для приготовления потребуются: сливки - 1 л, закваска - 1 шт, мультиварка.Сначала следует нагреть сливки до 30-35 градусов и добавить к ним закваску. Если ее нет, то можно использовать натуральную сметану, поскольку в ней уже содержатся необходимые молочные бактерии. Перелить получившуюся массу в чашу мультиварки и поставить на режим томление или тушение на 12 часов. После получившийся продукт разложить по контейнерам и убрать в холодильник.
Творог всему голова.
Творог. Многие хозяйки считают, что хороший творог можно приготовить только из натурального молока. Но есть секрет, который позволяет приготовить его из магазинного продукта. Для этого потребуются:Молоко с малым сроком годности.Корка черного хлеба. Чтобы приготовить творог дома, сначала нужно дождаться, когда молоко скиснет. Но процесс можно и ускорить. Для этого в отдельную емкость следует налить молоко и добавить к нему корку черного хлеба. Дать настояться трое суток. Затем, полученную простоквашу вылить в ёмкость, которую следует подогревать на медленном огне. Прогреть массу 15 минут. Важно постоянно помешивать. После снять с огня и дать остыть и настояться 8 часов. Затем перелить в подготовленную ткань и дать стечь лишней влаге в течение нескольких часов. Все, домашний творог готов.
Это очень долго. Я готовлю Отличный домашний творог очень быстро и легко. Беру пакет кефира, люблю пожирнее, в морозилку на сутки. Ну чтоб заморозилось. Всегда есть в заморозке 2-3пакета.Когда хочется творожка выкладываю содержимое в дуршлаг или сито на ночь, чтоб стекла сыворотка, из неё хорошо замесить тесто для блинов. Короче, утром в дуршлаге будет вкусняшный, нежный творожок. Как со сметаной. Хоть ешь, хоть на лицо мажь, я так и делаю.
Я понимаю в деревне всё это делать, когда действительно свои натурпродукты,а в городе овчинка выделки не стоит, проще на рынке купить, торгуют же деревенские,я сколько раз видела.
Я покупаю коровье молоко у частника , кипячу ,через сутки снимаю сливки А молоко квашу и делаю творого А сливки хроню в морозилке Как много накопится ,делаю масло сливочное ,настоящее ,без добавок пальмового масла А они добавляют в любое сливочное масло даже самое дорогое
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
На заметку