#Как_вкусно_готовить #заготовки
📌 Ингредиенты:
фасоль спаржевая в стручках – 500 г
морковь – 500 г
помидоры – 1 кг
сладкий перец – 250 г
острый перец – ½ - 1 стручок
чеснок – 50 г
сахар – ½ стакана (100 г)
соль – 1 ст. ложка (или по вкусу)
уксус 9% – 2 ст. ложки
масло растительное – 150 мл
Спаржевая фасоль с овощами на зиму.
📌 Приготовление
Стручки фасоли замочите минут на 20 в холодной воде, затем промойте, откиньте на дуршлаг, дав стечь воде, и обрежьте кончики, удаляя по бокам грубые прожилки, если они имеются. Затем нарежьте стручки длиной 3-4 см.
В кастрюлю подходящего размера налейте примерно 2 л воды (на это количество стручков), опустите туда подготовленную спаржевую фасоль и варите после закипания 7-8 минут под закрытой крышкой до готовности (солить воду не нужно).
Готовые стручки фасоли откиньте на дуршлаг и оставьте так до полного стекания жидкости и остывания.
Тем временем вымойте помидоры. Снимать или не снимать с них кожицу – ваше решение. Нарежьте подготовленные помидоры кубиками со стороной около 2,5 см. Если кожица у помидоров не грубая, она не будет ощущаться в готовой закуске, поэтому тратить время на затруднительную процедуру не обязательно.
Сладкий перец вымойте и, удалив семечки с внутренними перепонками, нарежьте его соломкой.
Если есть возможность взять перец разных цветов, это сделает салат более красочным. Слишком крупно резать перец нежелательно, пусть соломка будет приблизительно одного размера с фрагментами стручков фасоли.
Морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови. Если у вас нет ее, натрите на обычной крупной терке, но с «корейской» нарезкой салат будет более эстетичным на вид.
Красный острый перец, удалив семена, нарежьте мелкими кубиками. Добавляйте его по вкусу, в зависимости от того, настолько острой желаете иметь закуску. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко нарежьте.
В большой сотейник или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, выложите туда нарезанные помидоры и поставьте на огонь. Не дожидаясь, когда помидоры прогреются, сразу добавьте морковь, соль, сахар.Накройте крышкой и доведите овощную смесь до кипения. После того, когда кипение увидите на всей поверхности, засеките время – варить с этого момента нужно 25-30 минут. Помидоры за это время должны приобрести консистенцию томатного соуса, появится много сока, который за это время усеет немного выпариться.
Всыпьте остывшую к этому времени спаржевую фасоль и смесь перцев. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 10 минут.
Добавьте чеснок, уксус и варите еще 3-4 минуты после закипания.
Уменьшив огонь до минимума, разложите заготовку в сухие стерильные банки, заполняя плотно, чтобы не оставались воздушные пазухи. Увидев их, прижимайте овощную массу ложкой. Сверху желательно, чтобы был налит сок, которого в кастрюле должно быть в изобилии. У вас получится примерно две банки емкостью 750 мл и одна неполная на пробу. Но вы можете раскладывать и в банки меньшей емкости.
Накройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне и залейте тёплой водой на ¾ высоты банки. Поставьте на огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте: 500 мл – 30 минут, 750 мл – 45 минут.
Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Спаржевую фасоль с овощами на зиму уберите на хранение в тёмное помещение, можно с комнатной температурой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1