Ингредиенты:
Мука 300-320 г;
Молоко (нежирный кефир, йогурт) 100 г;
Вода 100 г;
Дрожжи живые 10 г;
Сахар 1 ч.л. неполная;
Соль по вкусу или 1 ч.л. неполная;
Сливочное масло (чтобы смазать лепешки) 1 ч.л.
1) Соединить 150 г теплой воды и 150 г теплого молока. Можно молоко заменить кефиром, йогуртом: лепешки будут только более пышные, но чуть более "толстые".
2) Добавить живые дрожжи (можно сухие), щепотку сахара. Дать постоять до 10 мин, до поднятия пены. А можно ждать поднятия опары - лепешки хуже не будут. Но лучше подождать :)
3) Добавить остаток сахара, соль (все ингредиенты ниже). Малыми порциями ввести муку.
4) Замесить легкое, чуть вязкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам.
5) Оставить тесто под пленкой, полотенцем на расстойку - на 40-50 мин и до часа.
6) Разделить тесто на части, скатать шарики - по принципу пирожков. А шарикам еще даем расстояться под полотенцем минут 10-15.
7) "Приплюснуть" шарик теста, раскатать в тонкую лепешку. Ее высота до 2 см, диаметр от 15 до 25-26 см. Зависит от назначения и диаметра сковородки
8) Жарить на сковородке с толстым дном (иначе плохо поднимутся), без масла, все время переворачивая - каждые 20-30 сек.
Готовую лепешку можно смазать сливочным маслом или посыпать специями, накрыть полотенцем оставшиеся.
Они начнут оседать постепенно, но сохраняя вкус и красоту. Подавать в горячем, теплом виде - но и в холодном тоже хороши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев