Почему в Японии "рыба бедняков" продается по цене квартиры. История тунца
Всем привет! С вами канал «Сакура и Клён», и сегодня поговорим об истории тунца в Японии. В прошлой статье
https://ok.ru/sakuraiklen/topic/155395232867133
я писала о том, как в торговых центрах проводятся «шоу разделки тунца» и о том, как дорого стоит эта рыба. Но на самом деле, в древности тунец считался рыбой бедняков! В этой статье расскажу, как вышло, что сейчас он стал деликатесом.
Сразу оговорюсь: род тунцов насчитывает 8 видов рыб, в этой статье под словом «тунец» мы будем понимать тихоокеанский голубой тунец, но писать полное название не будем.
Итак, тунец японцы ели с древних времен. В раковинных кучах эпохи Дзёмон (13 000 г. до н. э. - 300 г. до н. э.) обнаруживают кости тунца, поэтому можно сделать вывод, что даже древние жители Японских островов успешно ловили и ели эту рыбу.
Однако, тунец никогда не считался пищей богатых. Дело в том, что это крупная рыба с жирным скоропортящимся мясом. И если жители прибрежных рыбацких деревень его ели часто, то на стол знати он попадал намного реже или почти никогда.
Холодильников тогда не было, поэтому всю рыбу доставляли ко двору как есть, без заморозки. И мясо тунца к этому моменту уже успевало подпортиться и стать невкусным. Для более мелкой рыбы существовали способы перевозки в емкости с водой, то есть, перевозили живую рыбу. Но для тунца бочки будет маловато, нужен целый бассейн!
Конечно, была еще возможность засушить рыбу. Например, кацуо, полосатый тунец, японцы вялят, а потом мелко строгают. Этой стружкой украшают роллы, такояки и другие блюда. С голубым же тунцом этот способ тоже не пройдет – рыба крупнее, процесс сушки будет дольше, и это попросту неудобно. Был еще вариант рыбу засолить, но у нее в этом случае сильно портился вкус, и такое блюдо вряд ли пришлось бы по вкусу богатым. Поэтому долгое время тунец оставался едой бедняков.
Стружка кацуобуси, сделанная из сушеного полосатого тунца
В Эпоху Эдо (1603—1868) появился новый способ обработки тунца: его замачивали в соевом соусе. Как раз в это время появились суши в том виде, в котором мы их знаем, и тунец, присоленный соевым соусом, использовался как ингредиент для них. Подробнее об истории суши можете прочитать в этой статье
https://ok.ru/sakuraiklen/topic/155422572913469
.
Суши с тунцом
Однако, до появления и широкого распространения холодильников тунец продолжал оставаться «рыбой бедняков». Сначала ели скорее от отсутствия других вариантов, чем ради удовольствия. А самые жирные части рыбы, которые называются торо и сейчас пользуются большим спросом, были непопулярны. Считалось, что даже кошка пройдет мимо торо. Поэтому для еды обычно использовали аками, «красное мясо», а торо выбрасывали. С появлением технологий консервирования из торо стали делать консервы.
Ситуация начала меняться в послевоенные годы. Времена менялись, появились продвинутые технологии заморозки. Кроме того, под влиянием западного мира у японцев начали меняться вкусы, и тунец все чаще стал попадать на стол не только к бедным, но и к богатым.
Рыбу стали замораживать при температуре от -30℃ до -50℃ и избегать размораживания и повторной заморозки. Таким образом удается сохранить вкус и правильную консистенцию, мясо тунца не расползается. Самая жирная часть рыбы, торо, сейчас имеет огромную ценность и уже трудно представить, что ее раньше выбрасывали.
Жирная чатсь тунца под названием торо
Да и сам тунец поднялся в цене. Сейчас год у рыбаков считается неудачным, если не удалось выловить хотя бы пару огромных тунцов. Все потому, что на аукционах эта рыба теперь продается за бешеные деньги, по стоимости тунец сравним с машиной или квартирой.
Например, 5 января 2022 года в Токио на аукционе продали тунца весом 211 кг за 16 880 000 йен. По нынешнему курсу это 7 457 228,99 рублей, выходит 35000 рублей за килограмм! (да, вам не показалось).
На аукционах тунец покупают рестораны и супермаркеты, чтобы потом продать частями или в виде блюд, то есть, в конечном итоге цена за килограмм выходит еще выше. Но японцы и не покупают тунец килограммами: из рыбы бедняков он превратился в деликатес.
Аукцион на японском рыбном рынке Фото: Tokyo Fish Market - Tuna Inspector, by Tatyana Temirbulatova, CC BY 2.0
В Японии даже есть «шоу разделки тунца», когда повар разделывает огромную рыбину в торговом центре или у входа в ресторан. Посмотреть на такое действо собирается большая толпа. А отрезанные кусочки туши тут же продают всем желающим или подают в виде суши. Подробнее почитать про шоу разделки тунца можно в этой статье
https://ok.ru/sakuraiklen/topic/155395232867133
.
Вот такая история о том, как «рыба бедняков» стала деликатесом. А вы знаете подобные примеры из истории, когда продукт, которым богатые брезговали, вдруг становился деликатесом? Если да, расскажите в комментариях!
Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые интересные истории о Японии!
Сакура и Клён - о Японии с любовью!
Учу японцев русскому, а русских - японскому.
Рассказываю о Японии то, чего не найдешь в учебниках 🌸
https://dzen.ru/sakuraiklen
Почему японцы начали праздновать День Святого Валентина?
14 февраля в Японии - большой и важный праздник, но отмечают его не так, как у нас. В Японии принято, чтобы женщины в этот день дарили шоколадные конфеты мужчинам. Причем, стоимость подарка варьируется:
Самые дорогие конфеты дарят мужу или любимому человеку. Такой шоколад называется хонмэй-чоко.
Одноклассникам, одногруппникам, коллегам дарят гири-чоко, "шоколадка для приличия". Так делают, чтобы никому не было обидно, ведь не у всех мужчин есть жёны или девушки. Гири-чоко обычно недорогие, потому что их нужно купить много и подарить всем.
Вот-вот наступит Крещение, и я снова буду показывать японским ученикам фото и видео купающихся в проруби людей. У японцев эта православная традиция вызывает много вопросов. Человеку со стороны кажется, что это ужасно вредно для здоровья, и можно запросто заболеть после таких развлечений. Стоит ли оно того, чтобы "смыть грехи"? Однако, у самих японцев тоже есть зимний праздник, связанный с обливанием водой и минимумом одежды. Называется он "Хадака мацури", что буквально переодится как "голый праздник". Участники (в основном, мужчины) в традиционных набедренных повязках идут в шествии, а затем совершают ритуальное омовение холодной водой. Один
10 секретов японского здоровья. Как жить лучше и дольше
Я уже писала о японских долгожителях в нескольких постах, а теперь давайте еще раз их вспомним. Как раз начало года, время вводить новые полезные привычки!
Зимние русские песни в исполнении японки. Дуэт "Дэаи"
Пока зимние праздники не закончились, хочу познакомить вас с прекрасным русско-японским дуэтом под названием ДЭАИ
https://vk.com/deaimusic
. "Дэаи" на русский переводится как "встреча", а состоит коллектив из японки, Нацуки Сугавара, и русского, Виталия Сунцева. С этим коллективом я познакомилась благодаря подписчику, который рассказал о них в комментариях. Если вы читаете этот пост, спасибо вам большое за такую рекомендацию! Ребята делают очень душевные каверы на русские песни. Например, на днях они выложили на канале песню "Три белых коня":
Как так вышло, что в Японии начали отмечать христианский праздник? Христиане, конечно, тоже постарались: уже в 16 веке католические миссионеры устраивали в Японии Рождество. Однако, японцев, принявших западную религию было мало, и праздник не прижился. А затем началась эпоха сакоку, когда Япония изолировалась почти от всего мира, кроме Китая и Голландии. В эту эпоху христианская религия преследовалась, и все праздники были под запретом. В те времена (с 1641 по 1853 годы) праздновали Рождество только голландцы на острове Дэдзима
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дэдзима
. Дэдзима - это искусственный остров в порту Нагасаки, который был единственным местом, куда могли заходить голландские кораб
Всем большой привет! Сегодня расскажу вам о труднопереводимом японском выражении - СИНРИН-ЁКУ. Дословно СИНРИН - это лес, лесной, а ЁКУ - это "ванна". Получается "лесная ванна" по аналогии с нашими "солнечными ваннами".
Жизнь — волнующее волшебство уборки (отзыв+ фильм)
Наводила я порядок в вещах и вспомнила уже довольно старый японский фильм, который давным-давно мотивировал меня на расхламление. Фильм был снят в 2013 году, рассказывает он о молодой девушке по имени Каори, милой, но ужасно неорганизованной. Долгое время она была влюблена в молодого человека, и наконец-то он приглашает ее на свидание. Однако, звать возлюбленного в гости Каори не спешит. потому что дома у нее самый настоящий бардак. А квартира выглядит вот так:
Недавно мне снова попалось японское понятие ХИ-НО Ё:ДЗИН, и я решила с вами поделиться. Исторически сложилось так, что в Японии большинство домов строились из дерева. Государство островное, мало возможностей добывать горные породы для строительства, да еще и частые землетрясения. Все против того, чтобы возводить дома из камня. Поэтому жилье строили из дерева, а к огню и пожарной безопасности в целом относились и относятся очень серьезно. Как я говорила в посте про Яоя Осити
https://ok.ru/sakuraiklen/topic/155750147728189
, наказание за поджог было самым строгим - смертная казнь. И понятно. почему поджигателей не щадили: если где-то происходил пожар, остановить огонь было почти невозможно,
В Японии с 1995 года существует традиция выбирать иероглиф года. Для этого проводится голосование с ноября по декабрь, а затем настоятель храма Киёмидзу-дэра рисует кандзи на специальной церемонии, которая транслируется онлайн.
Святилище ФУСИМИ ИНАРИ: ворота ТОРИИ и ...жареные воробьи
В 2015 на стажировке нас возили в Киото, и мы много чего посмотрели, но знаменитые красные тории Фусими Инари прошли мимо нас - программа была насыщенная, и до них мы не доехали. Теперь я строю планы съездить в Киото сама и, конечно же, посмотреть на знаменитые ТОРИИ (красные ворота на фото). Но пост я пишу не для этого, а для того, чтобы выразить удивление! Пока я, планируя поездку, гуглила, что там рядом есть интересного, гугл выдал мне картинки с жареными...перепелками и воробьями. Их наподобие шашлыка нанизывают на палочки, а затем жарят, поливая соусом. Фото прилагать не буду! Мне кажется, для русского человека вид маленькой п
Японский секрет долголетия: не все диеты одинаково полезны
Продолжаю потихоньку разбирать японскую книгу "58 секретов долголетия", и сегодня поделюсь с вами секретом №8: нельзя слишком сильно худеть. Авторы книги рассказывают о пациентах с тяжелыми заболеваниями, которые, не сказав врачу, самовольно садятся на жесткие диеты. Например, едят только рис и овощи и полностью исключают мясо. Врачи говорят, что такие люди очень резко худеют, а из-за неполноценного рациона еще и иммунитет падает. Получается, что человек, вроде, сел на диету, но из-за нее болезнь начинает прогрессировать. Об опасности отказа от мяса врачи тоже говорят: холестерин - не всегда наш враг. Он участвует во множестве проц
Нет комментариев