Почему японцы не боятся есть сырую рыбу? Рассказываю о причинах + немного истории суши
Всем привет! С вами «Сакура и Клён». Сегодня будем говорить о японской кухне.
Не знаю, как вы, а я очень люблю суши и роллы, правда, у нас в городе есть всего 3 места, где я не боюсь их есть – два кафе и один недавно открывшийся магазинчик, где их можно взять на вынос. Во всех остальных местах брать что-то с сырой рыбой я остерегаюсь, а где-то вообще невкусно готовят, и я туда больше ни ногой.
Но это сейчас, а раньше, лет 15 назад, я побаивалась сырой рыбы. Впервые я спокойно попробовала суши на банкете, который проводило японское консульство. Те суши были приготовлены личным поваром консула, и сказать, что это было вкусно - ничего не сказать.
Так началась моя любовь к этому блюду. В Японии я ем суши часто, а в России балую себя этим блюдом несколько раз в год п проверенных местах. И не боюсь сырой рыбы! (ну, может быть, совсем чуть-чуть)
Так почему же японцы и люди, увлекающиеся Японией спокойно едят сырую рыбу?
Есть несколько причин, и начну я с истории. Огромное влияние на культуру Японии оказал буддизм, пришедший из Китая в 7-8 веке. В буддизме убивать животных – большой грех, и мясо животных не употребляли в пищу. Когда эта религия пришла в Японию, там уже к 10 веку почти полностью прекратили есть мясо, а профессии, связанные с разделкой мяса и убийством животных считались нечистыми.
Если читали роман Джеймса Клавелла «Сёгун», вспомните момент, когда повар-японец отказался разделывать пойманного англичанином сазана, потому что это работа мясников. Там же герой-англичанин после долгой разлуки встретился с командой своего корабля, которая поселилась в «грязном» районе мясников и испытал отвращение к людям, которые раньше были ему как семья.
Кроме того, Япония всегда была окружена морем, и морская рыба – максимально доступный для японцев источник животного белка. Проще было рыбачить в море, чем обустраивать места для содержания животных на маленьких островах, где каждый клочок суши дорог.
Исторически сложилось, что морские продукты – самая естественная еда для японцев, да и для других народов Азии. Различаются только виды обработки рыбы. Азиаты испокон веков жарят, варят, сушат рыбу и другие морепродукты.
Но на самом деле, существует еще обычай есть ферментированную рыбу, и Япония – не исключение. Существует традиционное блюдо, нарэдзуси. Это рыба, которую ферментируют с использованием соли и риса. Один из видов нарэдзуси – фунадзуси.
Ниже можно посмотреть, как его готовят и как оно выглядит (видео на английском, но общий смысл можно понять и без перевода. Вкус, говорят, очень специфический, а для того, чтобы приготовить фунадзуси от разделки рыбы до подачи на стол уходит до 3 лет!
Таким образом, с помощью ферментации, рыбу готовили не только в Японии, но и в Таиланде и Китае А суши в том виде, как мы едим их сейчас, зародились в период Эдо, в 19 веке, то есть, не так уж и давно.
Считается, что все началось с того, что повар Ханая Йохеи решил не ферментировать рыбу, а подавать ее на рисе сырой, и это дало начало новому направлению, которое затем подхватила вся страна, а за ней и современный мир.
Итак, с историей разобрались. Теперь посмотрим, что заставляет японцев есть рыбу сейчас, когда нет гнёта религии, а мясо можно без проблем купить в ближайшем магазине:
1) Сырая рыба вкуснее, и у нее приятная текстура. Кроме того, в ней сохраняется больше полезных полезных веществ, например, омега-3.
2) Как я и говорила, Япония окружена морем, и дары моря – желанное блюдо на любом столе.
3) Рыбу для суши подвергают специальной шоковой заморозке, при которой большинство паразитов погибает. Здесь важно учесть: не путайте сырую рыбу для суши с обычной сырой рыбой! Если купить обычную замороженную рыбу у нас в магазине и сделать с ней суши, потом вполне можно оказаться на больничной койке.
4) Этот пункт спорный, но считается, что васаби имеет антибактериальные и антигельминтные свойства. Не спорю, какие-то обеззараживающие свойства у васаби есть, но вот антигельминтные… в любом случае, я всегда ем суши с васаби, потому что так вкуснее, так что будем надеяться, что он все-таки убивает незваных гостей
Ну что, как вам такие аргументы в пользу поедания сырой рыбы? Любите суши и сашими?
Надеюсь, эта статья была для вас интересной и полезной! Подписывайтесь, чтобы узнать больше о Японии и японцах
Сакура и Клён - о Японии с любовью!
Учу японцев русскому, а русских - японскому.
Рассказываю о Японии то, чего не найдешь в учебниках 🌸
https://dzen.ru/sakuraiklen
Почему японцы начали праздновать День Святого Валентина?
14 февраля в Японии - большой и важный праздник, но отмечают его не так, как у нас. В Японии принято, чтобы женщины в этот день дарили шоколадные конфеты мужчинам. Причем, стоимость подарка варьируется:
Самые дорогие конфеты дарят мужу или любимому человеку. Такой шоколад называется хонмэй-чоко.
Одноклассникам, одногруппникам, коллегам дарят гири-чоко, "шоколадка для приличия". Так делают, чтобы никому не было обидно, ведь не у всех мужчин есть жёны или девушки. Гири-чоко обычно недорогие, потому что их нужно купить много и подарить всем.
Вот-вот наступит Крещение, и я снова буду показывать японским ученикам фото и видео купающихся в проруби людей. У японцев эта православная традиция вызывает много вопросов. Человеку со стороны кажется, что это ужасно вредно для здоровья, и можно запросто заболеть после таких развлечений. Стоит ли оно того, чтобы "смыть грехи"? Однако, у самих японцев тоже есть зимний праздник, связанный с обливанием водой и минимумом одежды. Называется он "Хадака мацури", что буквально переодится как "голый праздник". Участники (в основном, мужчины) в традиционных набедренных повязках идут в шествии, а затем совершают ритуальное омовение холодной водой. Один
10 секретов японского здоровья. Как жить лучше и дольше
Я уже писала о японских долгожителях в нескольких постах, а теперь давайте еще раз их вспомним. Как раз начало года, время вводить новые полезные привычки!
Зимние русские песни в исполнении японки. Дуэт "Дэаи"
Пока зимние праздники не закончились, хочу познакомить вас с прекрасным русско-японским дуэтом под названием ДЭАИ
https://vk.com/deaimusic
. "Дэаи" на русский переводится как "встреча", а состоит коллектив из японки, Нацуки Сугавара, и русского, Виталия Сунцева. С этим коллективом я познакомилась благодаря подписчику, который рассказал о них в комментариях. Если вы читаете этот пост, спасибо вам большое за такую рекомендацию! Ребята делают очень душевные каверы на русские песни. Например, на днях они выложили на канале песню "Три белых коня":
Как так вышло, что в Японии начали отмечать христианский праздник? Христиане, конечно, тоже постарались: уже в 16 веке католические миссионеры устраивали в Японии Рождество. Однако, японцев, принявших западную религию было мало, и праздник не прижился. А затем началась эпоха сакоку, когда Япония изолировалась почти от всего мира, кроме Китая и Голландии. В эту эпоху христианская религия преследовалась, и все праздники были под запретом. В те времена (с 1641 по 1853 годы) праздновали Рождество только голландцы на острове Дэдзима
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дэдзима
. Дэдзима - это искусственный остров в порту Нагасаки, который был единственным местом, куда могли заходить голландские кораб
Всем большой привет! Сегодня расскажу вам о труднопереводимом японском выражении - СИНРИН-ЁКУ. Дословно СИНРИН - это лес, лесной, а ЁКУ - это "ванна". Получается "лесная ванна" по аналогии с нашими "солнечными ваннами".
Жизнь — волнующее волшебство уборки (отзыв+ фильм)
Наводила я порядок в вещах и вспомнила уже довольно старый японский фильм, который давным-давно мотивировал меня на расхламление. Фильм был снят в 2013 году, рассказывает он о молодой девушке по имени Каори, милой, но ужасно неорганизованной. Долгое время она была влюблена в молодого человека, и наконец-то он приглашает ее на свидание. Однако, звать возлюбленного в гости Каори не спешит. потому что дома у нее самый настоящий бардак. А квартира выглядит вот так:
Недавно мне снова попалось японское понятие ХИ-НО Ё:ДЗИН, и я решила с вами поделиться. Исторически сложилось так, что в Японии большинство домов строились из дерева. Государство островное, мало возможностей добывать горные породы для строительства, да еще и частые землетрясения. Все против того, чтобы возводить дома из камня. Поэтому жилье строили из дерева, а к огню и пожарной безопасности в целом относились и относятся очень серьезно. Как я говорила в посте про Яоя Осити
https://ok.ru/sakuraiklen/topic/155750147728189
, наказание за поджог было самым строгим - смертная казнь. И понятно. почему поджигателей не щадили: если где-то происходил пожар, остановить огонь было почти невозможно,
В Японии с 1995 года существует традиция выбирать иероглиф года. Для этого проводится голосование с ноября по декабрь, а затем настоятель храма Киёмидзу-дэра рисует кандзи на специальной церемонии, которая транслируется онлайн.
Святилище ФУСИМИ ИНАРИ: ворота ТОРИИ и ...жареные воробьи
В 2015 на стажировке нас возили в Киото, и мы много чего посмотрели, но знаменитые красные тории Фусими Инари прошли мимо нас - программа была насыщенная, и до них мы не доехали. Теперь я строю планы съездить в Киото сама и, конечно же, посмотреть на знаменитые ТОРИИ (красные ворота на фото). Но пост я пишу не для этого, а для того, чтобы выразить удивление! Пока я, планируя поездку, гуглила, что там рядом есть интересного, гугл выдал мне картинки с жареными...перепелками и воробьями. Их наподобие шашлыка нанизывают на палочки, а затем жарят, поливая соусом. Фото прилагать не буду! Мне кажется, для русского человека вид маленькой п
Японский секрет долголетия: не все диеты одинаково полезны
Продолжаю потихоньку разбирать японскую книгу "58 секретов долголетия", и сегодня поделюсь с вами секретом №8: нельзя слишком сильно худеть. Авторы книги рассказывают о пациентах с тяжелыми заболеваниями, которые, не сказав врачу, самовольно садятся на жесткие диеты. Например, едят только рис и овощи и полностью исключают мясо. Врачи говорят, что такие люди очень резко худеют, а из-за неполноценного рациона еще и иммунитет падает. Получается, что человек, вроде, сел на диету, но из-за нее болезнь начинает прогрессировать. Об опасности отказа от мяса врачи тоже говорят: холестерин - не всегда наш враг. Он участвует во множестве проц
Комментарии 1