А все потому, что сейчас вам ничего не помешает – ни культуры, посаженные на грядках, ни цветы, которых уже практически не осталось на клумбах. Да и деревья уже сбросили листву, сад стоит практически «нагишом». Отсутствие препятствий вкупе с холодной погодой и морозцами по ночам сделают свое дело – вам останется лишь «помочь» природе.
Итак, что можно сделать глубокой осенью, пока не наступили морозы?
1. Глубоко перекопайте землю в месте скопления муравьев – разорив их гнезда вы, тем самым, поспособствуете тому, что семьи будут искать себе другое место обитания. Если повезет, то вредители вообще уйдут с участка.
2. Как показывает практика, муравьи уходят совсем, если при перекопке в почву внести золу или известь.
3. Приствольные круги вокруг штамбов деревьев, где перекопка затруднена, надо пролить довольно крепким раствором извести.
4. «Химию» также никто не отменял. Обработайте места скопления вредителей специальными средствами с интервалом в дней пять – например, диазиноном.
5. Из народных средств хорошо зарекомендовало себя, как это ни странно, пшено: просто рассыпьте его вокруг гнезд, муравьи уйдут. Посейте как можно больше бархатцев на участке, насекомые не выносят их терпкого запаха. Конечно, бархатцы не посеешь осенью, но кто вам не даст делать это в течение сезона, весной и летом?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2