За дачный сезон после пикников с шашлыками, сжигания растительных остатков скапливается много золы.
Зола – это ценное комплексное удобрение. Она содержит много питательных веществ, которые необходимы огородным и садовым культурам. Богата калием, кальцием, фосфором. Содержит кремний, железо, серу, марганец, цинк, магний и другие элементы.
Нет только азота. А он тоже нужен культурам. Поэтому азот своим растениям в первой половине лета тоже предлагаю, но отдельно от золы. Не использую её вместе с навозом, птичьим помётом, фосфорными удобрениями.
Зол отличается от многих минеральных удобрений тем, что в ней нет хлора. Поэтому подкармливаю культуры, которые не любят хлор: картофель, морковь, огурцы, томаты, кабачки, клубнику, малину, смородину.
Зола – это не только удобрение:
- она улучшает структуру почвы, разрыхляет, в почве развиваются микроорганизмы;
- нейтрализует избыточную кислотность грунта;
- борется с вредителями и болезнями.
Чтобы добиться максимальной пользы от золы как удобрения, агрономы советуют вносить её осенью, равномерно разбрасывая тонким слоем на грядки. Но для этого нужно иметь очень много полезного сырья.
У меня её не так много, поэтому использую для летней подкормки растений и для защиты растений от вредителей и болезней:
- добавляю горсть порошка в лунки перед высадкой рассады в грунт, рассыпаю в бороздки перед посевом семян. У растений быстрее развивается корневая система, и они меньше болеют;
- в дождливую погоду рассыпаю вокруг растений: 1 стакан под куст томатов, перцев, огурцов, кабачков, баклажанов;
- растворяю 150 г (1 стакан) в 10 л воды и поливаю морковь, свёклу, лук, чеснок, капусту. Раствор перемешиваю и выливаю 1 л под культуру;
- опудриваю влажные листья клубники, редиса, лука, капусты. Помогает от болезней и вредителей.
Кусты смородины и крыжовника тоже опрыскиваю от болезней и вредителей зольным раствором: по 300 г зольного порошка, табака и натёртого хозяйственного мыла растворяю в 10 л воды.
Вокруг клубничных кустиков посыпаю зольным порошком. Это отпугивает слизей, улиток, которые объедают ягоду.
Не использую золу для растений, которые привыкли жить в кислой среде: хвойных, голубики, жимолости, азалии, гортензии.
Храню ценный продукт в мешке в сухом помещении, чтобы он не отсырел. В сухом состоянии хранится долго, не теряет своих свойств.
Абсолютно натуральный, совершенно бесплатный, но такой полезный и универсальный продукт. Использую его максимально на своём участке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев