ФИЗАЛИС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ – ВКУС ОТЛИЧНЫЙ
Физалис – замечательное растение, поистине достойное, чтобы его выращивали в наших садах-огородах.
Часто задумываюсь над вопросом: почему некоторые овощеводы ищут, находят и выращивают такое сорное в наших краях растение, как шпинат-малина, а физалис встречается в огородах значительно реже.
Физалис – однолетнее растение семейства пасленовых (как томат, баклажаны и перец). Да и выращивание его не отличается от выращивания томатов, только он не требует пасынкования и подвязывания к колышкам, то есть проще в уходе.
Из растений семейства пасленовых оно наиболее нетребовательное. Физалис более холодостоек, переносит полутень, почти не подвержен болезням.
По крайней мере, в моем саду за много лет ничем не болел, хотя посаженные рядом томаты приходилось защищать от болезней. Его можно выращивать в открытом грунте по всей территории России, кроме Крайнего Севера. К нам он был завезен из Америки еще в ХIХ веке.
Физалис бывает декоративный и пищевой.
В своем огороде много лет я выращиваю подвид овощного – земляничный физалис сорта Изюмный.
Плоды земляничного физалиса некрупные, янтарно-желтые, с земляничным вкусом и приятным ароматом. Зрелые плоды просвечиваются на солнце: внутри видны мелкие семена. Мои внучки и внук их любят больше, чем землянику, малину, смородину. Это я знаю, так как утренний «обход» сада они начинают именно подолгу засиживаясь около кустов физалиса.
Физалис возделываю через 40-45-дневную рассаду, которую выращиваю, как и рассаду томатов.
Почвосмесь, приготовленная для томатов с осени, прекрасно подходит. Смесь получаю, смешивая ведро структурной почвы, взятой на опушке лиственного леса, полведра рассыпчатого перегноя и песок (в зависимости от того, насколько глинистая почва).
Семена перед посевом в течение 20 минут протравливаю в темном растворе марганцовки, затем три раза промываю, каждый раз меняя воду.
Рассаду в открытый грунт высаживаю 25-30 мая, то есть на 10-12 дней раньше томатов, так как растения не боятся поздних слабых заморозков.
Физалис можно сажать значительно гуще, чем томаты. Я его сажаю с междурядьями 50 см, а в ряду через 40 см. Уход такой же: прополка, поливы, рыхления и подкормки.
Подкормки провожу настоем птичьего помета, разведенного в воде в соотношении 1:18, добавив в каждое ведро по неполной пол-литровой банке золы, или настоем коровяка (1:6), также добавив золу.
При их отсутствии можно применять минеральные удобрения. На ведро воды растворяю 50-60 г нитроаммофоски, азофоски или нитрофоски. Под куст использую литр настоя, сразу поливаю 2-3 литрами воды и мульчирую чистыми опилками.
За лето провожу всего две подкормки: сразу после цветения и когда плоды начинают увеличиваться в размерах.
Плоды физалиса начинают созревать одновременно с ранними сортами томата. Хотя многие первые плоды и лежат непосредственно на земле, они никогда не пачкаются, так как находятся в плотных чехликах. Верный признак созревания – пожухание и подсыхание чехлика.
Если раскрыть такой чехлик, внутри находится янтарно-желтый сладкий плод. Урожай собираю постепенно, многократно, по мере поспевания. Переспевшие ягоды могут сорваться и лежать на земле, однако это не приводит к потере урожая – в чехликах они на земле без порчи могут лежать до недели.
Собранные плоды при осенней прохладной температуре довольно долго, 1-1,5 месяца, сохраняются свежими, а недозрелые, начавшие желтеть – дозариваются и сохраняются еще дольше.
Плоды физалиса земляничного очень вкусны в свежем виде, из них можно приготовить красивое янтарно-желтое варенье, цукаты, а вяленый физалис по виду и вкусу не уступает изюму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев