Великолепное растение, о котором забыли большинство дачников. На мой взгляд, зря.
Когда мы говорим о саде, то все чаще о яблонях и грушах. Спросить сейчас садовода, что сейчас будет сажать на своем участке, и чаще всего он скажет, что будет сажать либо яблоню, это будет на первом месте, дай бог чтобы была груша, сливы, вишни, иногда черешню и еще что - то назовет экзотическое.
Но по факту, мы забываем о тех многих растениях, которые сопровождали нашу культуру долгие, долгие годы. Более того, эти растения потихоньку вытесняются из нашего ареала обитания.
Вот например, все знают про черемуху. Но черемуху у нас практически не выращивают. Даже во многих районах ЦЧР многие дачники неуверенны, что черемуха съедобна.
Вот так. А если задать еще вопрос дачнику, а что еще кроме, перечисленных выше садовых культур вы знаете. Скорее всего будет названы: черноплодная рябина, ирга, шелковица, может быть просто рябина, облепиха, ну и совсем - совсем редко будет назван актинидия .
Все, как правило, забывают об орехах. Да, конечно, сейчас все туже начнут говорить, что грецкий орех уже посадил. Но грецкий орех, это растение не нашего обитания, оно ни так давно вошло в нашу культуру, я имею в виду - дачную садовую культуру.
Так вот я об обычном очень нам привычном фундуке. Точнее лещине обыкновенной.
Том самом орешнике, который издревле рос в лесу, и о тех самых орехах, которые издревле еле наши предки.
А по грецкому ореху, не все там так хорошо и однозначно. Кстати, есть еще очень много интересных орехов, похожих на грецкие, которые растут даже северней Москвы.
Но вернемся к фундуку, точнее к лещине. Лещина бывает нескольких форм, самые распространенные краснолистная форма и зеленолистная форма. При этом краснолистная форма является лучшим опылителем для зеленолистной формы.
Мало того, что лещина дает орехи, но она еще и очень декоративна. При этом лещина растет, как правило, кустом, реже деревом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев