Почему надо сажать яблоню типа Антоновка, Грушовка Московская или Белый налив.
То, что писали раньше в книжках, а сейчас забыли
Я бы ещё сказал - проверено наличном опыте и при чем тут Мичурин. Давно я не писал статьи на тему сада. Вызвано это и тем, что нет времени.
Кто-то скажет, что зачем нужно сажать старые сорта, много новых, которые… Но по факту часто имеются в виду и не такие новые сорта, а те которые проверены уже десятками лет. А те, которые на самом деле новые себя часто показывают не с лучшей стороны.
Более того, некоторые новые сорта это всего лишь, либо третий перевод с иностранного или на иностранный.
Но теперь ближе к теме статьи, так как есть очень торопливые граждане. НО всё равно будет много букв. Личный опыт в конце статьи.
Замечу, что большинство современных сортов яблонь, было получено с использованием упомянутых выше родителей. Конечно, кто заметит, что есть сорта, где они не фигурируют как родители, но если проследить генеалогическое древо сорта, то можно увидеть что старые русские сорта являются если не бабушками и дедушками, то прабабушками и прадедушками.
Так вот, мало кто знает, но одной из работ Мичурина, за которую его стали уважать в сообществе садоводов, было исследования вопроса, почему в некоторых районах Антоновка хорошо плодоносит, а в других либо периодически, либо плохо.
Для понимания большинства некоторые современные учёные, которые из-за каких-либо внутренних амбиций пытаются нивелировать заслуги Мичурина, похожи на служителей культа «науки», а не науки. Для других поясню.
Есть академическая наука, которая у нас выродилась в кабинетных учёных, которые всю жизнь, кроме ручки ничего в руках не держали, и есть прикладная наука, которая решает конкретные производственные задачи. Так вот, Мичурин был прикладник. Более того, СХИ это прикладники, которые решают конкретные задачи, и если внимательно читать учебники, то эти решения противоречат постулатам академической науки.
Так вот Мичурин установил, что дело в опылении. Пыльца Антоновки плохо опыляет саму Антоновку, но прекрасно опыляет другие сорта. И дело тут, в размере пыльцы и её «контактности».
Так вот, где-то в середине 60-х, начале 70-х годов были проведены исследования, которые показали, что для получения гарантированного урожая при цветении яблони любых сортов, необходимо, чтобы в округе было минимум по одному дереву, двух а желательно трёх сортов яблонь. Пыльца этих сортов различна по размеру и по «контактности», но при этом при любых погодных условиях гарантирует завязывание плодов.
Все сорта, которые рекомендовали сажать перечислены в заголовке.
Теперь о личном опыте. Так получилось, что дерево Грушовки Московской у меня выпало из-за обрезки, «мудрыми деревенскими шаманами секатора и пилы». И урожаи яблонь сократились раза в два, причём и у соседей тоже. Но после начала, даже небольшого цветения, в прошлом году Грушовки, даже небольшое цветение других сортов дало хороший урожай яблок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев