Известный факт
Сегодня щавель – одно из тех овощных растений, которое не исчезает с овощных прилавков в течение всего года, и в любое время из него можно приготовить настоящий «зеленый борщ».
Малоизвестный факт
Латинское название щавля Rumex означает копье и действительно, листья этого растения напоминают наконечник копья. На Руси долгое время щавель считали сорняком, а потом настолько его полюбили как ранний кислый овощ, что даже в Русском крестьянском календаре значился день “Мавра – зеленые щи”, когда из свежего щавля и другой зелени готовили первые весенние блюда.
Известный факт — ботаническая справка
Щавель кислый (Rumex acetosa) — двудомное многолетнее травянистое растение с прямостоячим, бороздчатым стеблем, высотой до 100 см. Прикорневые листья продолговатые, у основания стреловидные. Цветки невзрачные, розовые, красные или желтоватые, собраны в метелку; распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – коричневые или кирпичного цвета орешки; созревают в июле-августе.
Малоизвестный факт — где можно встретить щавель кислый в природе?
Он встречается на лугах, болотах, влажных опушках, лесах, по берегам водоемов по всей территории европейской части, кроме Крыма, на Кавказе, юге Сибири, Дальнего Востока, в горах Средней Азии.
Известные и малоизвестные факты — применение щавля
Щавель кислый – дикорастущее и культивируемое овощное, кормовое, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют свежие, отварные, квашеные молодые листья (зеленые щи, супы, пюре, начинки для пирогов), особенно ценные в диетическом питании больных диабетом и ожирением.
С лечебной целью используют листья, корни и траву, обладающие мочегонным, желчегонным, капиляроукрепляющим, противосклеротичным, противовоспалительным действием; для стимуляции работы печени, усиления перистальтики кишечника; в малых дозах является вяжущим средством. Противопоказан при заболеваниях почек, язвенной болезни в стадии обострения, нарушении солевого обмена, воспалении кишечника, туберкулезе.
Известный факт — размещение щавля на даче
Щавель кислый как холодостойкое растение уже с ранней весны может украшать грядки своей зеленью, но более эффектно будет выглядеть в период созревания плодов. Поэтому для получения молодой зелени рекомендуется располагать на партерном огороде, в качестве бордюра с последующей многократной срезкой. Для реализации декоративных возможностей растения, а также получения семян можно высадить в миксбордере группу свободной формы, которая поддержит рыжевато-коричневую гамму. Расстояние между растениями – 5-7 см, между рядами 15-20 см, глубина заделки семян 0,8-1,2 см (при летнем посеве), глубина заделки семян 0,5-0,8 см (при подзимнем). Предпочитает структурные, высокоплодородные, слабокислые и нейтральные, влажные почвы, но заболоченных мест не переносит. На одном месте рекомендуется выращивать 3-4 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1