Советы Садоводам
➡ Прищипывание делают для того, чтобы томаты прекратили свой рост, а все силы отдали на созревание помидор на кусту. Если не отщипнуть верхушку, точку роста главного стебля, то куст будет расти и тратить силы на рост, а образовавшиеся вверху завязи все равно не успеют вырасти, с наступлением осени и прохладной погоды рост замедляется, появляются и проявляются болезни помидоров.
➡ Как правильно прищипывать помидоры
Точки роста растений прищипывают, оставляя по 2 - 3 листа выше последнего соцветия с уже завязавшимися плодами.Обычно удаляют также все оставшиеся к этому моменту цветочные бутоны, т.к. они не успеют дать полноценные плоды и вызреть. Одновременно с прищипкой также необходимо удалить все соцветия в фазе бутонизации или сразу после цветения, поскольку с них плодов уже не получите, особенно при ранней осени.
После прищипывания у высокорослых помидоров обязательно проснутся пасынки. Причем не только в верхней части куста, но внизу и по бокам. Поэтому будьте внимательны и регулярно проводите осмотр растений – любой прирост пасынков оттянет вызревание кистей, а поставленной цели не добьетесь.
✅ И так, для укрепления корневой системы, для созревания хороших плодов, верхушку побега необходимо удалить. В противном случае это чревато развитием большого количества некачественных – мелких и несозревших плодов. Основная цель прищипки заключается, чтобы затормозить рост растения и дать возможность наливаться помидорам. Поэтому в вопросе надо ли прищипывать томаты, можно смело ответить – да.
P.S. На среднем Урале обычно прищипывают томаты в начале августа.
👉 Подпишитесь на нашу страничку, только полезная и интересная информация, немножко юмора! Ждем Вас!
#союзсадоводовиогородников #садсвердловскаяобласть #дача #сад #огород #снт #снтсвердловскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев