2. Иван-чай с ягодами**Ингредиенты:**
- 2 чайные ложки Иван-чая
- 200 мл горячей воды
- Горсть свежих или замороженных ягод (малина, черника, смородина)
**Приготовление:**
1. Ягоды разомните и положите на дно чайника.
2. Добавьте сухие листья Иван-чая.
3. Залейте все горячей водой и настаивайте 10-12 минут.
4. Процедите и наслаждайтесь ароматом и вкусом.
3. Холодный Иван-чай**Ингредиенты:**
- 4 чайные ложки сухих листьев Иван-чая
- 500 мл холодной воды
- Лимон (по желанию)
- Мёд или сахар (по желанию)
**Приготовление:**
1. Заварите Иван-чай в холодной воде, оставив на 4-6 часов (можно на ночь в холодильнике).
2. Процедите чай, добавьте лимон и подсластители по вкусу.
3. Подавайте со льдом как освежающий напиток.

Заключение
Иван-чай не только вкусен, но и полезен. Его можно готовить разными способами, экспериментируя с добавками. А легенды, окружающие его, придают ему особую магию и значимость в традициях и культуре.
Нет комментариев