Ласки – маленькие плотоядные коротконогие млекопитающие. У них тонкое удлиненное тело с маленькой плоской головой треугольной формы, маленькие округлые уши, большие глаза и заостренная морда с длинными усами. Голова ласки – самая широкая часть ее тела, и если она сможет протиснуть голову в отверстие, остальная часть точно не застрянет. Их часто путают с горностаем, хотя ласка меньше по размеру и имеет более короткий хвост без густого черного кончика.
Ласки всегда голодные из-за чрезвычайно высокого метаболизма. Им необходимо ежедневно съедать примерно треть своего веса.
Ласки в основном активны ночью. Они очень ловкие альпинисты и отличные пловцы. За одну ночь зверек в поисках добычи способен преодолеть расстояние до 2 км. Они исполняют «гипнотический танец» после того, как загоняют жертву в угол. Ласки кружат и прыгают вокруг своей добычи, отвлекая и сбивая ее с толку. Свою добычу ласки убивают одним укусом в затылок. Излишки пищи хранят в тайниках у входа одной из своих норок.
Живут ласки поодиночке и собираются вместе только для спаривания.
Половой зрелости ласки достигают в возрасте 1-2 лет. Самка часто организует гнездо для размножения в норе ранее съеденной полевки или мыши. Беременность длится примерно 1 месяц, и самка обычно выращивает ежегодно один помет из 3-6 детенышей, хотя некоторые выращивают и по два помета за год.
Средняя продолжительность жизни ласок в дикой природе составляет год, хотя при благоприятных условиях они могут дожить до 5 лет.
Интересные факты: Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев