Невероятно вкусно приготовить балык из рыбы помогут рекомендации, написанные в данной публикации. Следуя этим советам, у Вас получится приготовить обалденный деликатес уже с первого раза.
Балык лучше готовить из мясистых сортов рыб — толстолобика, сазана, карпа. щуки
Советы по приготовлению балыка
✅Наиболее вкусный и нежный рыбный балык получится из крупного размера рыбы, вес которой более 3 кило.
✅Балыка лучше всего готовить из центральной части тушки, так как именно это самая «мясистая часть» рыбы.
✅Если в рыбе присутствует запашок тины, то не стоит паниковать, так как от него легко можно избавиться. Существует несколько способов это сделать. Они совсем несложные. Эти меры не только избавляют рыбу от неприятного аромата тины, но и выводят паразитов, которые могут содержаться в рыбе.
✅Наиболее подходящий размер подготовленных для засолки рыбных кусочков — от 3 до 7 см в толщину. Если кусочки будут слишком тонкими, то балык получится через чур сухим, если же слишком толстыми, то есть вероятность того, что рыба не просолится и начнет портится.
✅Чтобы балык получился с красивым золотистым оттенком, нужно в емкость для засаливания досыпать одну ложку столовую шафрана или куркумы.
✅В процессе засолки не нужно использовать йодированную или морскую соль, т.к. они могут ухудшить вкус готового деликатеса.
✅Для просушки нужно брать именно столько кусочков, сколько запланировано съесть не больше, чем за три – четыре дня. Так как готовый балык хранится именно столько времени и обязательно завернутый в пергамент.
✅Оставшуюся соленую рыбу допустимо хранить в холодильнике не больше, чем 10 дней. В морозилке можно хранить засоленный балык до 3 месяцев.
✅Приправы и специи добавлять можно на собственный вкус и выбор. Это может быть фенхель, сухая петрушка, тмин.
Правильно приготовленный балык из рыбы с легкостью разрезается на кусочки на ровные аппетитные ломтики.
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ ЩУКИ
Щука – суховатая рыба, но в рецепте это совсем незаметно. Во время приготовления мясо становится нежным и сочным.
Необходимые ингредиенты:
один килограмм рыбы;
150 грамм соли;
1,5 – 2 ст. л. сахарного песка;
пряности: листочки лавра, свежемолотый черный перец и горошины душистого, гвоздика (добавлять умеренно).
балык из щуки
Пошаговое приготовление:
Тушка полностью очищается от чешуи и внутренностей.
Следующий шаг – избавиться от головы и хвоста. Острым лезвием разделить рыбину на два пласта (вдоль хребтины).
Осторожно отделить филе от хребта.
Нарезать на одинаковые куски толщиной не более трех сантиметров.
Каждый натереть смесью из соли с сахаром и пряностями.
Сложить все в глубокую емкость с крышкой (нельзя использовать алюминиевую посуду, она испортит вид и вкус продукта).
Сверху придавить чем-то тяжелым.
Просаливать щуку в холоде около недели.
Теперь куски достать из емкости и промыть. Чтобы ушла лишняя соль, рыбу поместить в пресную холодную воду. Вынуть и дать стечь лишней влаге. Завершающий этап – провяливание на ветру или сквозняке. Место должно быть темным и чистым (без насекомых).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2