(ПОЛЕЗНО)
Из ряда публикаций в журнале следует сделать вывод, что свинцовые пули можно применять только при сравнительно небольших зарядах бездымного пороха. Но при этом пуля становится недостаточно убойной и снижается ее останавливающее действие.
По-видимому, следует прекратить пользоваться свинцовыми пулями и снять их с производства. Надо переходить на пули из низкоуглеродистой стали (железо), хотя бы на какую-то модификацию пули Блондо.
В Ленинграде многие охотники успешно применяют на отстреле копытных три модификации этой пули: 1 - точная копия пули Блондо со свинцовыми поясками; 2 - то-же, но пояски из фторопласта; 3 - то-же, но без всяких поясков; пуля применяется вместе с полиэтиленовым пыжом с контейнером (пуля Рубейкина).
В течение трех лет я пользуюсь этой последней модификацией пули Блондо без поясков. Патроны снаряжаются в новую пластмассовую гильзу, пороха "Сокол" 2,1-2,4 г. Затем в гильзу помещается полиэтиленовый пыж с контейнером, в который и вставляется пуля. Гильза завальцовывается. Никакие картонные прокладки на порох, под полиэтиленовый пыж класть нельзя. Заряд "Сокол" увеличивать выше 2,4 г не следует. При указанном способе снаряжения пуля имеет очень хорошую продольную устойчивость - все пробоины круглые. Пробивная способность, кучность и останавливающее действие очень хорошие.
Все модификации пули Блондо имеют еще одно большое достоинство. Патроны, снаряженные этими пулями, совершенно безопасны при заряжании в подствольный магазин полуавтоматов МЦ21 и браунинг. Благодаря плоской форме головки пули исключается возможность накалывание капсюля впереди стоящего патрона.
Н. Изметинский испытывал пулю Рубейкина и отметил ее высокую кучность, лучшую, чем у всех остальных пуль. Но продольная устойчивость оказалась недостаточной. По-видимому, это явилось следствием несколько завышенного заряда "Сокола" и применением толстой картонной прокладки на порох под полиэтиленовый пыж.
Следовало бы выяснить, какая из модификаций пули Блондо является наилучшей, уточнить ее конструкцию и проверить ни безвредность для канала ствола и в особенности для чока. А после этого ставить вопрос о ее массовом производстве.
А. Завадовский, охотник
Как же снаряжать пулевые патроны
Огромный интерес наших читателей к стрельбе пулями из гладкоствольного оружия вполне понятен: охота на копытных стала массовой, с оружием же и патронами для нее далеко не все благополучно, о чем не раз говорилось на страницах журнала. Высококачественных готовых пулевых патронов в магазинах до сих пор нет, поэтому патроны для отстрела копытных охотники снаряжают сами. Но как они нередко это делают?
До сих пор многие действуют таким образом: берут инструкцию, вложенную в банку с порохом "Сокол", из нее узнают о том, что для снаряжения дробовых патронов следует брать заряд пороха в 2,3-2,5 г. Затем, помня, что в охотничьей литературе рекомендуется для пулевых патронов навеску увеличивать на 10%, а при минусовых температурах - еще на 10 %, охотник производит несложные расчеты и засыпает в гильзы заряды "Сокола" в 2,7-2,8 г, а то и 3 г. Да еще применяет пластмассовые обтюраторы. Результаты стрельбы такими патронами хорошо известны: никуда негодная кучность боя, а то и раздутие стволов.
Еще раз напоминаем охотникам то, о чем подробно рассказывалось в предыдущем номере нашего журнала в статье В. Кречетова и А. Соколова: во-первых, в инструкциях к пороху нередко указывают не рабочий (эксплуатационный) заряд пороха, а максимальный, превышать который нельзя; во-вторых, пластмассовые обтюраторы значительно повышают давление, поэтому при их использовании навеску пороха надо уменьшать на 0,15- 0,2 г.
Фундаментальные исследования Н. Изметинского показали, что применяемые обычно охотниками навески пороха - даже при допустимых давлениях - приводят к сильной деформации пуль еще в стволе ружья, их опрокидыванию в полете и резкому увеличению их разброса. Из его работ следует вывод: превышать заряды пороха сверх оптимального бессмысленно; видимо, в пулевых патронах, как правило, следует применять не максимально допустимые, а даже несколько уменьшенные навески пороха.
Нельзя согласиться с утверждением Э. Келера о том, что неизбежность деформации пуль при определенных давлениях доказывать "опытами нет необходимости". Во-первых, до публикации статей Н. Изметинского немало охотников вообще не имело представления о деформации пуль в стволе при выстреле; были и такие, которые в принципе отрицали саму возможность этой деформации. Во-вторых, многие, если не большинство, настолько увлекались увеличением зарядов пороха, что это приводило (да и сейчас еще приводит) к такому разбросу пуль, что уже одно это резко увеличивало (и увеличивает) число подранков. Поэтому надобность в таких опытах, которые провел Н. Изметинский, была огромной. Решить же все вопросы стрельбы пулей из гладкоствольного оружия Н. Изметинский, конечно, не мог: достаточно и того, что он сделал.
Многих наших читателей интересует, почему Н. Изметинский проводил отстрелы с пулей Полева при 2,2 г "Сокола", а других пуль - при 2,5 г; это же вызывает недоумение у Э. Келера и читателей.
Дело объясняется просто: благодаря мощному обтюратору пуля Полева значительно повышает давление в стволе. Поэтому, чтобы выровнять условия отстрела с пулями других типов, пришлось уменьшить навеску "Сокола" под пулю Полева с 2,5 г до 2,2 г: с последней навеской пуля Полева развивает примерно такое же давление, какое развивают другие типы пуль при 2,5 г пороха "Сокол". Когда же на испытаниях попытались стрелять пулей Полева при навеске "Сокола" даже не 2,5 г, а 2,4 г, среднее максимальное давление сразу же подскочило до 750 кгс/см2 вместо требуемых 663 кгс/см2.
Э. Келер совершенно прав, призывая дать конкретные рекомендации охотникам по снаряжению пулевых патронов; прав он и в том, что пора вспомнить о классической круглой пуле. Сразу же отметим, что рекомендуемый им способ снаряжения патронов подкалиберными круглыми пулями рационален и проверен практикой.
Читателей интересует также вопрос об убойном действии пули Полева, которая еще только входит в охотничий обиход. Полученные редакцией материалы от охотников, отстреливавших этой пулей лосей, медведей и кабанов, говорят о том, что пуля дает повышенную кучность боя, поэтому неоднократно отмечались точные попадания по месту на дистанциях 70-80 м. Однако по убойности, судя по имеющимся материалам, пуля не отличается от других типов. То же самое относится и к пуле Рубейкина. Однако окончательное суждение об убойной силе пуль Полева и Рубейкина, в том числе и об их останавливающем действии, может быть высказано лишь после накопления большого количества фактов и обобщения собранных материалов.
Гильзы после стрельбы пулейОхотники всегда должны помнить: если даже и удастся пристрелять гладкоствольное ружье на дистанциях 70-80 м, то это еще не говорит о том, что имеет смысл стрелять на такие расстояния по крупному зверю вроде лося или медведя. Ведь энергия пули из гладкостволки быстро уменьшается с увеличением расстояния; поэтому надежным во всех отношениях следует признать бой на дистанциях до 50 м.
С предложением А. Завадовского о прекращении производства свинцовых пуль и о переходе исключительно к стальным пулям согласиться невозможно. Стальные пули не деформируются при попадании в зверя, поэтому вопрос об их останавливающем действии остается открытым. К тому же не все типы стальных пуль отстреляны на баллистическом стволе, то есть их изученность является недостаточной.
Э. Келер правильно подчеркивает высокие достоинства пули Бреннеке. Даже при том, что эта пуля делается нашими предприятиями из слишком мягкого свинца (это увеличивает ее деформацию в стволе), она дает все же неплохие результаты. Мы проделали такой опыт: из элементов, купленных в охотничьих магазинах, снарядили патроны с пулей Бреннеке. Гильза - полиэтиленовая (толстая); капсюль "Жевело-М"; пороха "Сокол" - 2,3 г; две картонные прокладки общей толщиной 3 мм; войлочный осаленный пыж толщиной 8 мм; на войлочный пыж досылалась картонная прокладка 1,5 мм; Бреннеке - фабрики BOO № 6 в г. Одессе; гильзы завальцовывались.
Стрельба велась при температуре + 17 °С на дистанцию 50 м из правого ствола ИЖ-54 12 калибра; дульное сужение - 0,4 мм. Было сделано 6 выстрелов. Все пули уложились в круг диаметром 18 см; одна пробоина заовалена (диаметр 22 мм). Ружье - подчеркиваем это! - не пристреливалось данными патронами, которые намеренно снаряжались как некие усредненные, годные для любых гладкостволок 12 калибра. Несомненно, что путем пристрелки можно добиться лучших результатов.
Следует учитывать, что двустволки с горизонтальным расположением стволов пристреливать пулями труднее, чем двустволки с вертикально расположенными стволами. А. Завадовский провел интересный опыт: отстрелял пулю "БС" (вес - 32 г) из четырех ружей 12 калибра. Стрельба велась на дистанцию 50 м, из каждого ствола было сделано по 10 выстрелов. Результаты оказались, такими: все пули из самозарядного ружья МЦ21 уложились в круг 10 см; из одностволки ИЖ-18 - 15 см; из нижнего ствола ИЖ-12 - 15 см; из верхнего - 22 см; из обоих стволов ИЖ-54 - в круг 30 см ("Охота...", 1978, № 8, с. 46).
Некоторые охотники применяют пулю Бреннеке без стабилизирующего пыжа, то есть стреляют одной головкой пули, и утверждают, что в результате этого бой улучшается. Мы взяли пули Бреннеке той же одесской фабрики, сняли пыжи, а полые свинцовые головки залили парафином. Вес пуль "без хвоста" оказался равным 31,5-32 г. Снаряжение патронов - точно такое же, как и в описанном выше случае, только войлочных осаленных пыжей ставилось два, по 9 мм каждый.
Стрельба велась при тех же условиях из того же оружия. Было сделано 6 выстрелов. Все пули уложились в круг диаметром 29 см, все пробоины имели овал до 20 мм. Как видите, снятие стабилизирующего пыжа увеличило разброс пуль с 18 до 29 см, все пробоины оказались заоваленными. Так что применять патроны с одними головками от пуль Бреннеке не имеет смысла.
Некоторые охотники идут еще дальше и предлагают стрелять пулями, досланными непосредственно на порох - вообще без пыжей. Московский охотник В. Старов изготовил пули примерно такого же типа, который применяли в шомпольном нарезном оружии середины XIX в. и представил их авторам данной статьи. По его предложению патроны были снаряжены так: гильза бумажная, капсюль "Жевело-М"; пороха "Сокол" 2,5 г; пуля весом 33-33,5 г досылалась прямо на порох; гильзы не завальцовывались. Авторы статьи снарядили еще одну серию патронов с уменьшением навески "Сокола" до 2,3 г.
Вначале патроны отстреляли на баллистическом стволе; было сделано по 6 выстрелов патронами каждой серии. Патроны первой серии, то есть с 2,5 г "Сокола", дали максимальные давления (Рm) 607-1137 кгс/см2; скорости в 10 м от дула (V10) были 354-406 м/c. Патроны второй серии (с 2,3 г "Сокола") дали Рm 571-1045 кгс/см2, V10 - 341 - 393 м/c.
Затем был произведен отстрел патронов из нижнего ствола ИЖ-27 со сверловкой получок; дистанция - 50 м, температура +17 °С; стрельба велась сидя, с упора. Патроны первой серии из 5 выстрелов дали разброс 29,5 см; 4 пули при этом уложились в круг диаметром 10 см; две пули пришли в мишень плашмя. При трех выстрелах из ствола вместе с пулями вылетели куски разорванных на части трубок гильз; 4 гильзы были разорваны вдоль; у двух - оторваны головки; целой оказалась только одна гильза. Патроны второй серии дали разброс 45 см: 4 пули уложились в круг диаметром 14 см; 4 пули пришли в мишень плашмя; у одной гильзы оторвана головка.
Этот отстрел не дал ничего нового, подтвердив давно известное: отсутствие амортизирующего действия пыжей резко повышает давление в стволе ("Охота...", 1978, № 1).
Все сказанное неопровержимо свидетельствует о том, что каждая пуля хорошо работает лишь в том виде, в каком она создана конструктором, и в тех условиях, на которые она рассчитана. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем охотникам "улучшать" известные типы пуль или стрелять пулями неизвестной конструкции. Ничего хорошего это не дает и даже может стать (а иногда, судя по письмам, и становится) причиной раздутия или разрыва ствола.
В редакцию нашего журнала регулярно поступают письма с вопросом о том, какие из пуль, имеющихся в продаже, можно применять в ружьях с дульными сужениями. Отвечаем: любые, ибо все они созданы именно для стрельбы из ружей, имеющих дульные сужения. Однако, учитывая, что сужения бывают разные, а размеры пуль в различных партиях могут несколько отличаться друг от друга, каждую пулю перед снаряжением надо непременно обмерить. Тело пули должно свободно, с зазором 0,4-0,6 мм, проходить через наибольшее дульное сужение; ведущие пояски пули или ее аэродинамические ребра должны с легким натягом проходить по каналу ствола; в дульном сужении эти пояски и ребра сминаются без вреда для ружья.
Какими же пулями следует вести отстрел крупных копытных и медведя? И как снаряжать пулевые патроны из элементов, которые можно приобрести в охотничьих магазинах?
Прежде - о типах пуль. Из выпускаемых нашей промышленностью можно рекомендовать пули Бреннеке, "Вятку", "Спутник", Майера, Полева. "Кировчанку" рекомендовать пока нельзя из-за низких результатов стрельбы, о чем подробно рассказывалось в № 4 нашего журнала за этот год.
Патроны с калиберными пулями Бреннеке, "Вятка", "Спутник" рекомендуем снаряжать так. Элементы снаряжения: гильза - пластмассовая (толстая); капсюль "Жевело"; порох - "Сокол"; навеска пороха при минусовых температурах и при пластмассовом обтюраторе 2,3 г, при двух картонных прокладках общей толщиной 3 мм - 2,5 г; при плюсовых температурах навеску при обоих вариантах снаряжения надо уменьшить на 0,1 г. На обтюратор или прокладки досылается войлочный пыж. Все виды прокладок, пыжей должны входить в гильзу с натягом, но не распирать ее.
Способ снаряжения: порох отвешивают с точностью до 0,01 г, заряд пороха сжимают с силой 6-10 кг; на порох досылают пластмассовый обтюратор или две картонных прокладки, на них - войлочный осаленный пыж, разрезанный сверху (почти до конца) крестообразно на 4 части; затем досылают пулю и гильзу завальцовывают. Ни в коем случае нельзя помещать пыж на пулю или чем-либо заливать ее (стеарин, парафин).
Иногда в ружьях с большими дульными сужениями (более 1 мм в 12 калибре) применяют патроны с так называемыми подкалиберными пулями. Например, в ружьях 12 калибра используют пули 16 калибра. В качестве подкалиберных в ружьях 12 калибра наиболее рационально применять пули Бреннеке 16 калибра. Дело в том, что эта пуля 16 калибра весит 32 г, пыжи у нее имеют несколько увеличенный диаметр и хорошо ложатся в гильзу 12 калибра. Патроны снаряжают также, как и в описанном выше случае. Перед тем, как пулю 16 калибра дослать в гильзу 12 калибра, от бумажной гильзы 16 калибра отрезают часть трубки, равную по высоте металлической части пули. Отрезок трубки разрезают вдоль на 4 части, берут из них 3 и обкладывают свинцовую часть пули. Затем пулю, обложенную тремя частями трубки, досылают в гильзу и производят ее завальцовку.
навеска порохаПрименение в ружьях 12 калибра более легких подкалиберных пуль нередко ухудшает горение пороха "Сокол", так что выстрелы получаются неполноценными.
Снаряжать патроны 12 калибра калиберной пулей Майера ее создатель - инженер А. Майер - рекомендовал так ("Охота...", 1966, № 10): в бумажную гильзу с капсюлем "Жевело" насыпают 2 г пороха "Сокол" (при весе пули в 33 г и при температуре не ниже -4 °С); порох сжать с усилием 4-5 кг. На порох досылают картонные прокладки общей толщиной 2,5-3 мм; затем - войлочный пыж толщиной в полкалибра ствола, разрезанный по высоте на 4 части; на войлок насыпают мелкие опилки; на них ставят картонный пыж толщиной 0,6-0,7 мм, а на него - картонную прокладку толщиной в 3 мм и с диаметром, равным диаметру тела пули без направляющих косых ребер. Этот пыж должен стоять точно по центру трубки гильзы. Затем опускают пулю так, чтобы толстый картонный пыж уменьшенного диаметра не сместился в сторону; гильза завальцовывается. Слой опилок подбирают такой высоты, чтобы на завальцовку гильзы оставалось 5-6 мм. Увеличивать навески "Сокола" до 2,1 г имеет смысл лишь при температурах в -20°С и ниже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев