Способ приготовления:1. В первую очередь все экземпляры сортируем, промываем и готовим к маринованию. Отправляем их в кастрюлю с холодной водичкой, ставим на огонь, на литр воды досыпаем 50 грамм соли и 2 грамма лимонки. Когда закипят, убавляем огонь до среднего и варим:
10-15 мин. – для маслят, моховиков и подберезовика;
20-25 мин. – для шампиньонов, еще столько варят подосиновик, белый;
25-30 мин.– опята и лисички.
2. Помним, что основной признак готовности – оседание на дно. Сваренные грибочки скидываем на дуршлаг или сито, когда жидкость стечет, перекладываем на полотенце для обсушки. После чего распределяем по стерильным банкам и заливаем кипящим маринадом.
3. На одну литровую баночку нужно коло 200 мл рассола. Кипятим его десять минут, а уксус добавляем последним или даже сразу в банку. Если заготовку делаете на долгое время (до года), кислоты наливаем две чайных ложки на литр маринада.
В таком случае еще в каждую банку наливаем по 50 мл масла подсолнечного, а потом стерилизуем 40 минут, только после этого закатываем.
4. Если заготовка будет съедена за зиму, масло и стерилизация не нужны. Просто закручиваем герметично, переворачиваем и накрываем до остывания. Пробовать можно уже через месяц.
Поверьте, получается так вкусно, что баночка улетает за один присест! Так что готовьте побольше, чтобы точно хватило на всех.
Если у вас имеются свои любимые рецепты приготовления маринованных грибов, делитесь ими в комментариях.
Нет комментариев