Как избежать запутывания вашего плетеного шнура на рыбалке:полезные советы, которые облегчат процесс
Всем привет, друзья. Плетеный шнур на наших снастях появился относительно недавно, однако уже обзавелся большой популярностью среди рыболовов. Причем активно его используют как спиннингисты, так и любители фидерной ловли.
У плетеного шнура есть несомненно свои плюсы:
хорошая прочность при сравнительно маленьком диаметре,
нулевая растяжимость,
удобство при ловле на течении,
удобство при использовании в ветреную погоду,
практически отсутствует «память»,
при использовании плетенки значительно увеличивается дальность заброса.
Однако, где есть плюсы, там обязательно встречаются и минусы. Помимо того, что шнур удовольствие недешевое и он, как магнитом, притягивает к себе разный мусор на водоемах, так он еще путается, образуя «бороды», с которыми очень сложно совладать.
Опытные спиннингисты знают что нужно сделать, чтобы образование подобных бород свести к минимуму. Именно об этом мы с вами и поговорим далее.
На что нужно обращать внимание при покупке шнура
Как я говорил выше цены на плетенку достаточно высокие, однако большая стоимость это не показатель высокого качества товара. Можно даже среди бюджетных вариантов найти плетню отличного качества.
Прежде всего нужно обращать внимание на такие показатели, как:
Плотность
Для того, чтобы определить плотность плетения шнура, нужно согнуть его в нескольких местах и внимательно изучить изгибы. В случае, если в месте сгиба шнур остался целым и не видно расслоения нитей, то такое изделие можно считать качественным. А вот если шнур расслоился, его лучше не брать.
Поверхность
Для того, чтобы шнур прослужил вам долго — отлично скользил и при этом не истирался о кольца вашего удилища, выбирайте изделия с гладкой поверхностью и сечением, максимально приближенным к круглому.
Как бороться с узлами и «бородами»
1. Основной причиной образования «бород» является не та катушка, а точнее, ее шпуля. В случае, когда витки шнура ложатся неравномерно — это верный признак того, что запутывания однозначно будут.
Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, опытные спиннингисты используют конусообразную шпулю, где леска равномерно ложится виток за витком. Учитывая, что подобные катушки могут стоить тоже немало, бывалые рыболовы попросту подматывают на шпулю изоленту, тем самым делая ее конусообразной.
2. Нежелательно, чтобы шнур был намотан до краев шпули. В этом случае плетня будет слетать с катушки сразу несколькими витками, что быстро приведет к «бороде». Поэтому всегда оставляйте небольшое расстояние между леской и краем шпули.
3. Если ваша плетенка все же запуталась, и вы решили ее отрезать, не стоит соединять отрезанную леску с целой при помощи узла, да и вообще на шнуре не должно быть никаких узелков и петелек, даже самых маленьких. Все это в конечном итоге приведет к зацепу за такой узелок во время заброса.
Вот вся информация, которой я хотел с вами поделиться. Если что-то упустил из виду — пишите в комментариях. Подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев