Что такое фидер, и чем он отличается от другой донной снасти: любопытная информация для начинающих рыболовов
Ловля фидером пришла к нам не так давно, однако среди рыболовов она стремительного набирает популярность, и это не случайно. Ведь данная снасть при правильном обращении с ней, показывает отличный результат. Думаю, те кто практикуют ловлю фидером, не дадут соврать.
В моей практике встречались и такие рыболовы, которые не признавали фидер, утверждая, что он ничем не отличается от донной снасти. Так вот, хотелось бы сразу сказать, что это большое заблуждение и различия все же есть.
Ловля фидером - это сплошные эксперименты, ведь прежде чем вы подберете нужный ключ к рыбе, приходится ни один час пробовать как разные оснастки, так и разные приманки. Тем не менее, занятие это очень увлекательное и азартное, поэтому если вы никогда не пробовали ловить на фидер, обязательно попробуйте.
Тем более осень - наилучшее время, чтобы освоить что-то новое в плане рыбалке. Ну а сегодня я предлагаю вам познакомиться с теорией, а точнее с самим фидером. Итак, поехали!
Для начала давайте с вами определимся, чем же все-таки донка отличается от фидера. При фидерной ловли используется удилище с очень чуткой вершинкой. Именно она служит сигнализатором поклевки. Это удилище также имеет кормушку, которая заполняется прикормкой для привлечения рыбы.
Вершинки идут с разной жесткостью, дабы подобрать необходимый баланс между сигнализацией поклевки и весом самой кормушки.
Все фидерные удилища делятся на три класса:
* легкий (лайт);
* средний (медиум);
* тяжелый (хеви).
Как правило, новичкам лучше использовать фидер среднего класса, так как он считается более универсальным и простым в освоении. Его можно применять в большинстве случаев; что же касается хеви и лайт, то их применение целесообразно, если вы уже умеете управляться с фидером.
Тест удилища показывает мощность бланка, а также тот вес кормушки, который допустимо использовать при ловле рыбы. По сути - тест удилища прямо пропорционален его классу. Бланк состоит из трех или четырех частей, его длина составляет от 2 до 4,6 метров. Вершинка удилища окрашена в яркий цвет, чтобы поклевка была хорошо заметна.
Строй фидера зависит от класса и длины удилища: длинные и тяжелые имеют быстрый строй, а вот средние или короткие и легкие - медленный. Как правило, в основном большая часть фидеров быстрого строя, чуть реже встречаются среднего, а вот бланки медленного строя практически не встречаются.
Надеюсь, что вы поняли, что такое фидер и его главные отличия от донки. Если у вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, постараюсь вам ответить. Если вам есть, чем дополнить материал - обязательно пишите дополнения, буду рад обратной связи от вас.
Не забывайте нажать на сердечко в конце статьи и подписаться на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Уже не терпится, скорее бы, хочется на рыбалку, у меня сын мне подарил такую удочку, прошлый год сын уже ловил, а я ловила на донку и поплавок, но мне поплавочная тоже нравится, ну вот в этот год буду пробовать фидер.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1