Откуда берет свое начало Ока и другие факты об этой замечательной реке
Приветствую вас, друзья. Вы на канале «Начинающему рыболову». Постоянные читатели моего канала знают, что я веду рубрику, посвященную фактам о той или иной рыбе. Мне показалось не совсем справедливым рассказывать только о рыбе, забывая о том,на каких реках мы с вами эту самую рыбу ловим.
Ведь именно река дает нам такую возможность, поэтому я решил иногда рассказывать вам о реках, на которых мы с вами рыбачим.
Это не только любопытно, но и полезно, особенно для начинающих рыболовов. Ведь согласитесь, большинство из нас совсем не знает ту или иную реку на которую периодически выбирается.
Наверное правильно начать говорить о таких великих реках, как Волга, Дон, Енисей, Обь и т. д., но начать я хочу именно с той реки, на которой вырос сам, а именно с Оки.
Известный профессор истории Московского университета Василий Ключевский, считал междуречье Оки и верхней Волги «зерном русской нации». Так, в частности именно на примере Оки он показывал всю значимость роли реки в жизни общества:
«Никаких двусмысленностей, никаких недоумений не бывало у русского человека с русской рекой. На реке он оживал и жил с ней душа в душу, он любил свою реку, ни о какой другой стихии своей страны не говорил в песне таких ласковых слов – и было за что.
При переселениях река указывала ему путь, при поселении – она его неизменная соседка: он жался к ней, на её непоемном берегу ставил своё жильё, село или деревню...
Для торговца она готовая летняя и даже зимняя ледяная дорога. Река является своего рода воспитательницей порядка и общественного духа в народе. Она и сама любит порядок и закономерность. Русская река приучала своих прибрежных обитателей к общежитию и общительности.
Река воспитывала дух предприимчивости, привычку к совместным артельным действиям, заставляла размышлять и изловчаться, сближала разрозненные части населения.
Она приучала чувствовать себя членом общества, обращаться с чужими людьми, меняться товаром и опытом, знать обхождение. Такой разнообразной была историческая служба русской реки».
Любопытно, но в летописях Оку раньше называли Берегом. Само же слово «Ока» восходит к финскому языку, где оно обозначает слово «река». Именно так называли Оку фино-угорсие племена, проживавшие на территории современной Рязани.
Славяне, пришедшие в эти места просто переняли это название, так как оно было созвучно их языку. Существует и еще одна версия, что слово «Ока» восходит к слову «око», то есть глаз. Именно оком назывались участки рек, которые проглядывали через гущу деревьев.
В истории Московской Руси, ставшей в конце концов Государством Российским, река Ока сыграла ключевую роль. Во-первых, она кормила и поила Русь еще до того, как в столицу стали завозить хлеб и зерно с чернозёмов Дона и Волги.
Она была водным источником и транспортным средством. В народе Оку вплоть до начала XXI века называли «кормилицей».
Итак, вот некоторые факты об этой реке:
1. В европейской части России длина Оки достигает 1500 км, а площадь ее бассейна составляет 245 тыс. кв. км.
2. Ока протекает по территории семи областей: Московской, Рязанской, Калужской, Орловской, Владимирской, Нижегородской и Тульской.
3. Течет Ока со скоростью примерно 0,2 — 0,4 м/с.
4. Русло Оки является природным ориентиром для физико-географического районирования. Дело в том, что оно разделяет лесную и лесостепную зоны.
Правый берег покрыт оврагами и рощами, а вот левый радует глаз песчаными террасами и сосновыми зарослями.
5. Ока делит Тульскую и Московскую области, а также является своеобразным разделителем севера и юга центра РФ.
6. Истоком Оки является небольшой родник, расположенный в селе Александровка Орловской области.
7. Яченка, приток Оки, находящийся под Калугой - единственное водохранилище, которое использовалось во время проведения олимпиады в Москве в 1980 г.
8. Любопытно, но Ока не единственная река с таким названием. Такое же имя имеют несколько рек в Сибири, в Башкирии, а также на острове Сахалин, под Тверью и даже в Испании.
9. Ока очень живописна и колоритна. Не зря именно на берегах Оки вдохновение черпал известный русский поэт Сергей Есенин, который все детство провел на ней. Прозаик Константин Паустовский тоже считал Оку своей музой.
10. Паводки на Оке достигают впечатляющих масштабов. Так, уровень воды может подняться до 14 метров, при этом берега могут расшириться до 6 км.
Под Рязанью и Москвой были установленные дамбы, чтобы защитить природный ландшафт. Зимой толщина льда на Оке может достигать 60 см.
11. Ока имеет более 100 притоков. Самой короткой рекой считается Соколовка, а вот самый длинный приток Оки – Москва-река.
12. Среди самых распространенных обитателей этой реки можно назвать окуня, плотву и леща. Богата Ока и хищником: сомом, судаком, жерехом, налимом ну и конечно щукой. В реке водится стерлядь, но ловить ее запрещено.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев