Самое старое и уникальное дерево России: где оно растет и сколько ему веков
Приветствую вас, друзья. Мы с вами продолжаем знакомится с удивительными местами нашей необъятной страны и сегодня речь пойдет о самом старом дереве, которое произрастает в России.
Кстати ему уже 779 лет. Если не знаете, где такое дерево растет и что это за дерево, читайте статью, где я все подробно расскажу. Трудно представить, но еще молодым деревцем оно застало эпоху Монгольской империи и знаменитых походов внуков Чингисхана на Европу.
В это время, а если точнее, то в 1243 году - как установили ученые, на главном острове Байкала появился росток этого дерева, которое живет уже 779-й год и является древнейшим деревом России.
Страж Ольхона
Именно такое имя имеет самое древнее дерево России – лиственница. Произрастает оно на острове Ольхон, что на Байкале. Благодаря всероссийской программе «Деревья памятники живой природы» ученым удалось установить и найти самое древнее дерево России.
Всего на острове Ольхон было обследовано более двух десятков деревьев из списка «Байкальские раритетные деревья», но Страж Ольхона оказался самым старшим. Количество прожитых им лет было подсчитано экспертами двух экспедиций.
Как выглядит Страж Ольхона?
Страж Ольхона имеет прямостоящий ствол, оканчивающийся длинной сухой верхушкой. Первые нижние ветви располагаются на высоте 150 см., а вот в нижней части ствола имеется большое дупло.
Дерево вполне можно назвать уникальным ботаническим объектом, ведь несколько крупных его ветвей спустились и укоренились, сформировав три дочерние особи разного возраста.
Подобная форма верхушки у дерева является важным признаком, указывающим на значительный возраст особи и на общее состояние дерева.
Улан-Хушинский массив с лиственницами и Сарайский песчаный массив с древними соснами являются памятниками живой природы. Если туристы хотят посмотреть на деревья-реликты, добраться до них можно только пешком. В этих местах запрещены любые палаточные лагеря, здесь запрещено разводить костры, ездить на автомобилях, мото- и квадроциклах.
К сожалению, были случаи, когда непосредственно возле «Стража…» разводились костры. Люди не дорожат этим живым свидетелем семи сотен лет. До сих пор сохранились следы от огня на стволе дерева.
Сделали это явно не местные жители, так как представители бурятского этноса к старым деревьям относятся с почтением, как к пожилым людям. Для них это живые существа с душой. Остается надеяться, что лиственница сохранится, а не сгорит по чьей-то глупой прихоти.
Вот такое уникальное дерево произрастает на территории нашей страны. А вы слышали о нем? Делитесь своими впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на мой канал. И помните, мы - Русские и нам есть, чем гордиться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев