Интересные факты о русской избе: что из себя представляло традиционное жилье на Руси
Приветствую вас, друзья, вы на Родных просторах. Сейчас некоторые называют домом небоскрёб Москва Сити, а некоторые панельную многоэтажку, кто-то дачный домик.
Раньше же, в Древней Руси, люди жили в избах. Кажется, тема и так понятна и здесь нет ничего о чём мы бы не знали, но это не так. Давайте познакомимся с интересными фактами о русской избе.
Что такое изба
Начнём традиционно с этимологии слово изба происходит от славянского "истьба", что в переводе означает "жилой сруб, который отапливается". И это не случайно: избы действительно отапливалась, но по-чёрному.
У очага, который отапливал дом, не было специальной трубы для выхода дыма, и вся копоть шла в избу, окрашивая всё вокруг в черный цвет. По-белому, то есть с помощью печной трубы, помещения начали, отапливать только с 17 века, и то только сначала у состоятельных слоёв населения. Мы же говорим примерно про избу 9-12 века.
Как строилась изба
Традиционная изба была бревенчатой, некоторая её часть была врыта в землю. Окон в таком строении не было, но позже начали появляться небольшие отверстия, которые во время холодов закрывалась деревянной створкой. Дверей, в привычном понимании, тоже не было. Люди входили через небольшое отверстие в стене.
Крыша была сделана из дерева, потолок – из расколотых надвое брёвен. Высота входного отверстия в избу была около метра. Таким нехитрым способом даже самый ленивый человек, заходя в избу, кланялся хозяевам.
Чаще всего в доме было 2 комнаты: одна отапливалась и была жилым помещением, а другая оставалась под сени. Чем зажиточнее был крестьянин, тем больше помещений у него было в избе. Богатые люди даже делали себе надстройку, как ещё один этаж.
Виды изб на Руси
В зависимости от количества стенок в избе они получили свои названия. Самая простая была изба четырёхстенная. Крыши в таких домах были традиционными делались треугольником. В регионах с холодными зимами к таким домам пристраивались сени, чтобы холодный воздух успевал согреться и не задувал в помещение.
Изба пятистенная состояла из четырёх привычных стен и одной дополнительной. Ставилась она примерно посередине и разделяла избу на две комнаты. Большая из этих комнат называлась горницей и была главной комнатой, где находилась печь. Соответственно, здесь и готовилась еда.
Изба-крестовик и шестистенка состояла из шести стен, внутри помещения делалось две поперечные стены и внутреннее пространство как бы было разделено на три части. Такие избы делали чаще семьи, где было много детей.
На этом все, друзья. Делитесь своим мнением и обязательно подписывайтесь на наш журнал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев