Кулебяка с капустой: хлопотное, но удивительно вкусное блюдо
Сегодня предлагаем вам приготовить хлопотное, но очень вкусное и сытное блюдо - кулебяку с яйцами и беконом. Вот и рецептик:
Ингредиенты:
* масло сливочное (или сливочный маргарин) – 250 г;
* сыр творожный – 250 г;
* соль – 1 ч. л.;
* сахар – 1 ч. л.;
* разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
* мука – 400-450 г;
* капуста белокочанная – 1/4 шт;
* бекон (варено-копченый) – 100 г;
* яйцо куриное – 3 шт;
* лук-порей – 1/2 шт;
* укроп – 1 пуч.;
* масло растительное – 1 ст. л.;
* молоко – 0,5 л.
Приготовление:
1. Капусту нашинковать и сварить в подсоленном молоке «аль-денте», т.е., чтобы она оставалась слегка хрустящей. Откинуть на дуршлаг и остудить. Яйца сварить вкрутую.
2. Подготовить продукты для теста. Маргарин надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Смешать муку (я отложила около 3 ст. л.), разрыхлитель, соль и сахар.
3. Добавить масло и растереть руками до крошки. Затем добавить творог и быстро замесить тесто. Если требуется, подсыпать муки из отложенной. Получается мягкое, гладкое, податливое тесто. К рукам не пристает. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на полчаса-час.
4. Бекон нарезать соломкой и добавить к остывшей капусте. Яйца нарезать кубиками и высыпать туда же. Укроп мелко нарезать. Порей измельчить. Смешать все ингредиенты в миске, можно добавить 1 ст. л. растительного масла.
5. Тесто разделить на 2 части и сформовать 2 пирога. Для этого раскатать тесто в прямоугольник (у меня примерно 25*33 см), причем средняя треть должна быть немного потолще – это будет донышко пирога, а края надо сделать потоньше. В центре валиком выложить начинку, отступив по 1,5-2 см от торцевых концов.
6. Затем оставшиеся длинные края нарезать на полоски немного под углом. Один торец завернуть на начинку и затем укладывать на начинку поочередно по одной полоске с каждой стороны, как будто плетете косичку. Последние две полоски оставить.
7. Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды, торец и эти 2 полоски. Завернуть торец на начинку, затем завернуть последние две полоски, а затем края от торца подвернуть под пирог. Весь пирог смазать желтком и очень аккуратно перенести на противень, застеленный пекарской бумагой или просто смазанный жиром. Можно делать это при помощи длинной узкой лопатки.
8. Запекать при 180-200оС в течение 25-30 минут до красивой румяной корочки. Выложить на решетку, накрыть салфеткой и дать отдохнуть. Можно сформовать и круглый закрытый пирог. Тогда берите форму побольше, диаметром 28 см, или сделать один большой квадратный пирог.
На этом у нас все, друзья. Если у вас имеются свои любимые рецепты, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев