Как готовят квашенные баклажаны: отличный рецепт закуски
Приветствуем вас, дорогие читатели. Сегодня мы расскажем вам, как обычно готовят квашенные баклажаны. Если вам интересно, то вот простой рецепт.
Ингредиенты:
* баклажан – 1 кг;
* морковь – 1 шт;
* перец болгарский – 1 шт;
* чеснок – 3 зуб.;
* зелень – 0,5 пуч.
Приготовление:
Для приготовления закуски надо отобрать небольшие по размеру, диаметром около 5 сантиметров, баклажаны. Они должны быть насыщенного фиолетового цвета, что говорит о спелости.
1. Баклажаны моют, отрезают хвостики и в нескольких местах прокалывают вилкой. Это обязательное условие, чтобы они не лопнули во время варки, и в дальнейшем через отверстия выходила горечь.
2. Баклажаны складывают в емкость и заливают водой, в которую кладут соль из расчета – 1 столовая ложка на 1 литр воды.
3. Варят примерно 10-15 минут, готовность проверяют шпажкой. Когда овощи станут мягкими, варить прекращают и дают слегка остыть в воде.
4. Чтобы избавиться от естественной горечи, баклажаны укладывают под пресс на 3-4 часа. Для этого их раскладывают на подносе и прижимают гнетом, в процессе выделяется вязкая жидкость, которую потом сливают.
5. Следующий этап – подготовка начинки для фаршировки баклажанов. Морковь моют, чистят, натирают на терке.
6. Сладкий перец, петрушку, чеснок мелко режут. Все смешивают. Отжатые баклажаны надрезают вдоль, но не до конца. На хвостике оставляют 1 сантиметр, чтобы половинки не распадались.
7. Нафаршированные баклажаны складывают в кастрюльку, заливают рассолом, который готовят из одного стакана воды, чайной ложки соли, нескольких горошин перца и одного лаврового листа.
8. Воду кипятят, добавляют все составляющие, потом дают остыть. Рассол заливают холодным. На баклажаны кладут кусочек хлопчатобумажной ткани или марли, потом подходящую по размеру тарелку и сверху ста вят гнет. Это может быть банка с водой.
9. Процесс квашения длится 5-7 дней, скорость приготовления зависит от температуры в комнате. В любом случае на пятый день можно попробовать кусочек, чтобы баклажаны не перекисли. Рассол за это время помутнеет, появятся пузыри – это нормальное явление при квашении овощей.
10. Хранят квашеные баклажаны в холодильнике. Для этого их раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, сверху наливают немного масла, чтобы не продолжалось брожение.
Готовые баклажаны подают с зеленью, луком и ароматным растительным маслом. Закуска получается ароматная, пикантная, радующая глаза насыщенными красками.
Да не! Отвариваем и под пресс-точно! Лук и морковку пассеруем на подсолнечном масле с добавление соли-да! Чеснок добавляем-да! Фаршируем. Обвязываем каждый баклажан сельдереем- ОБЯЗАТЕЛЬНО! Закладываем в просторную ёмкость, чтобы гнёт поместился (не металлическую). Пластиковые ведёрки более 5 литров подходят. Ждём, пока закиснут (как классическая квашеная капуста). И где здесь борзота? Какая баночка в "Магните"? Уксус на уксусе сидит и солью погоняет!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6