Остров-град Свияжск: уникальное место в России, где обязательно нужно побывать каждому
Приветствую вас, друзья, вы на Родных просторах. Историческое поселение Свияжск расположен в живописной акватории реки Свияги и Свияжского залива Куйбышевского водохранилища реки Волги, в 30 км от города Казани.
История возникновения Свияжска
В 1550 году войско Ивана Грозного, возвращаясь домой после еще одной неудачной попытки, завоевать столицу Казанского ханства, заметило посреди реки гору с крутыми берегами. О "находке" воеводы доложили Царю.
Иван IV тут же оценил стратегическую ценность возвышенности - холм почти со всех сторон окружён водой и на подступах к Казани. И у Царя созрел хитрый план — построить крепость, которая бы стала перевалочным пунктом для русских войск.
Меньше чем за месяц на холме, в живописной акватории реки Свияги, выросла мощная военная крепость, превзошедшая по размерам даже Московский кремль, которая первоначально называлась «Иван-город», а позже— «Новоград Свияжский».
Свияжск во времена СССР
До 19 века в Свияжске развивались ремёсла, росло население, строились новые церкви и дома. Остров олицетворял собой оплот духовности и красоты. Но сразу после революции наступили суровые времена с суровой реальностью. С прибытием в Свияжск Троцкого в 1918 году, начался кровавый террор.
Большевики, с целью устрашения расстреливали и красноармейцев, и мирных жителей. Происходили казни священников, разграблялись и разрушались монастыри и храмы (с 1929 по 1930 годы уничтожили 6 из 12 существовавших в городе церквей).
Глумление над церковью было частью карательной политики Власти Советов. Расстрелы духовенства стали нормой отношений церкви и государства.
А вслед за этим Свияжск превратился в остров "ненужных людей". В 1928 году в кельях Успенского монастыря разместили исправительную колонию для трудных подростков, а в 1936 году — политическую тюрьму ГУЛАГа. Позднее эти помещения переоборудовали под психиатрическую лечебницу.
И лишь в 1960-х началось культурно-историческое возрождение. Сегодня Свияжск, словно портал в прошлое. Здесь нет общественного транспорта, промышленности и современных зданий — лишь живописная природа Средней Волги и многочисленные памятники архитектуры.
Жемчужиной острова является Троицкая церковь (1551 г.) — первый православный храм на Волге и единственная постройка, уцелевшая со времён Ивана Грозного. Его соорудили из огромных брёвен лиственницы без единого гвоздя и всего за один световой день. А в 2009 году ему решили вернуть исторический облик.
Свияжск —удивительный остров-град с непростой судьбой, где большая часть жителей — старики, но его истории могут позавидовать многие города мира. С 2017 года архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На этом все, друзья. Делитесь своим мнением и подписывайтесь на наш журнал. И помните, мы - Русские и нам есть, чем гордиться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3